В июне 2025 года шесть ведущих банков России снизили ставки по ипотеке после уменьшения ключевой ставки до 20%. Тем не менее, доступность кредитов под вопросом — эксперты указывают на сохраняющуюся высокую долговую нагрузку.
В июне 2025 года шесть из десяти крупнейших банков России приняли решение снизить процентные ставки по ипотечным кредитам вслед за уменьшением ключевой ставки.
По сведениям "Известий", на данный момент фактическая процентная ставка на жилищные кредиты начинается с 25% годовых.К концу июня средняя полная стоимость ипотеки (ПСК) уменьшилась на 1 пункт и опустилась ниже 28% в течение месяца. При этом минимальная ПСК снизилась на 1,2 процентных пункта.
Снижение ставок не делает рыночные ипотечные кредиты реально более доступными, поскольку при стандартных условиях долговая нагрузка и переплата остаются неподъемными– отметил управляющий директор по валидации рейтингов агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
Специалист подчеркнул, что ипотека может стать более доступной, когда процентная ставка достигнет уровня 15% годовых. В настоящее время, даже если гражданин выберет самый выгодный ипотечный кредит и внесет аванс в размере 20% от стоимости жилья, он в итоге выплатит банку сумму, в пять раз превышающую первоначальную.
Следует напомнить, что 6 июня Центральный банк России впервые за три года снизил ключевую ставку, которая теперь составляет 20% годовых. В Банке России также добавили, что, согласно прогнозам, уровень годовой инфляции вернется к 4,0% в 2026 году.
Свежие комментарии