На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Латов
    Логично, учителя отвечают за школьников в течение всего школьного дня, а тут одна девочка выражает желание в течение ...Смеялась даже Пуг...
  • Полина ЭльАис
    Господи, зачем в России эти дикари…🤦‍♀️Вика Цыганова не ...
  • Полина ЭльАис
    За что боролись..Поздно. Хватит. Ш...

Как оплачивается больничный в новогодние праздники: разъяснения юристов

Декан факультета права ВШЭ Вадим Виноградов объясняет, как оплачивается больничный в новогодние праздники. Узнайте о зависимости выплат от страхового стажа и роли Социального фонда России в расчёте пособий.

Доктор юридических наук, декан факультета права Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, профессор Вадим Виноградов объяснил в беседе с RT, как осуществляется оплата больничного в случае болезни в новогодние праздники.

«Для получения выплаты необходимо оформить больничный лист в поликлинике или больнице. Все работающие застрахованы, и за них уплачиваются страховые взносы. Это гарантирует, что будут оплачены все календарные дни, указанные в листке временной нетрудоспособности. При расчёте выплат по больничному листу учитываются среднедневная зарплата, количество дней болезни и страховой стаж», — пояснил Вадим Виноградов. Он добавил, что общая сумма выплаты зависит от продолжительности трудового стажа работника.

«Если стаж составляет менее пяти лет, пособие выплачивается в размере 60% от среднего заработка. Для работников со стажем от пяти до восьми лет выплата составит 80%, а при стаже более восьми лет — 100%. При этом учитываются только те периоды, в которые за сотрудника выплачивались страховые взносы», — отметил эксперт.

Среднедневной заработок рассчитывается на основе доходов за два года, предшествующих дате начала заболевания. «Если больничный лист открыт с 1 января 2025 года, учитываются 2024 и 2023 годы. Если болезнь началась в конце 2024 года, в расчёт входят 2023 и 2022 годы. При этом среднедневной заработок не может быть меньше дневного заработка при минимальном размере оплаты труда за календарный месяц.

Первые три дня больничного оплачивает работодатель, а остальные дни — Социальный фонд России, который получает от работодателя больничный лист сотрудника», — уточнил Виноградов.

Ранее юрист и общественный деятель Наталья Вайнберг подчеркнула в интервью RT, что в случае болезни не нужно ждать наступления первого рабочего дня, чтобы обратиться к врачу, получить рекомендации для лечения и оформить больничный лист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх