Знаменитый битцевский маньяк Александр Пичушкин с 2007 года отбывает пожизненный срок в колонии особого режима "Полярная сова". Следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Андрей Супруненко, который его поймал, до сих пор, спустя почти 20 лет, называет кровожадного убийцу ласково - Сашенька.
А он на самом деле — Сашенька. Наверное, это ирония, потому что он хотел быть великим. А на деле он просто Сашенька,
- пояснил следователь в разговоре с корреспондентом издания MSK1.RU.
На счету Пичушкина, или "убийцы с шахматной доской", как прозвали его журналисты, 49 доказанных жертв. Но недавно он начал признаваться в новых преступлениях. По словам маньяка, всего он убил 63 человека. После очередного убийства он отклеивал одну клетку с шахматной доски и прятал под ним записку с именем жертвы. Так Сашенька намеревался заполнить всё поле. Если верить маньяку, ему не хватало всего одного имени, когда его поймали. Потом он собирался приобрести доску для русских шашек, на которой 100 клеток.
Когда его поймали, он начал говорить. Он рассказывал, хвалился. Он всем показывал, какой он всемогущий,
- вспоминает Супруненко.
Он впервые за долгое время рассказал, как столяр-выпивоха с дефектом речи из соседнего двора стал тем, кто воспринимал человеческую жизнь лишь как очередной ход в шахматной партии. После полученной в детстве травмы головы у Саши начались проблемы с письмом - он путал некоторые буквы. Учителя говорили, что у него не развито логическое мышление. Во дворе над ним издевались, а сдачи он почему-то дать не мог, хотя занимался спортом и был хорошо развит физически.
Покалечило меня общество. Был сплошной негатив в моей жизни. Я чувствовал себя чужим. А я живой был, я праздника хотел. А меня все отталкивали,
- рассказывал Пичушкин на допросах.
В 1989 году Сашу после прохождения медицинской комиссии военкомата отправили лечиться в психбольницу имени Кащенко. Ему поставили диагноз "дебильность в легкой стадии с психопатизацией личности". Он поступил учиться в ПТУ на столяра, а когда ему исполнилось 18 лет, вдруг понял, что хочет убивать. В 1992 году Саша рассказал о своих планах однокурснику Мише Одийчуку. Тот поначалу согласился отправиться "на дело" вместе с товарищем, но воспринимал происходящее скорее как шутку.
Поняв, что криминальный дуэт не складывается, будущий маньяк решил избавиться от свидетеля. Так вместо того, чтобы принять участие в первом убийстве, Миша стал первой жертвой Сашеньки. Тот задушил приятеля нейлоновой верёвкой, а потом сбросил тело в канализацию Битцевского парка. Скорость течения там быстрая - пять метров в секунду. Тело Миши так и не нашли.
Про первый труп мы вообще тогда не знали. Это было начало 90-х. Как мы могли про него знать?
- вспоминает следователь.
В 22 года Пичушкин начал пить водку, появились соответствующие знакомые. Тогда же он устроился разнорабочим в продуктовый магазин. Но потребовалось почти десять лет для того, чтобы он понял, что хочет убивать ещё. Причём жертвами должны быть непременно знакомые - так он испытывал больше эмоций.
17 мая 2001 года Сашенька зазвал в парк одного из собутыльников, 52-летнего Владимира Пронина, предложив ему выпить водки. Там он столкнул приятеля в люк колодца канализации. Тот сумел ухватиться за край, но Пичушкин начал бить его по пальцам. Пронин упал вниз и захлебнулся сточными водами.
Тогда маньяк купил себе шахматную доску. Он мечтал заполнить все 64 клетки именами жертв и принялся последовательно осуществлять свой план. За несколько лет его жертвами стали 64-летний пенсионер Вячеслав Климов, 65-летний алкоголик Николай Тихомиров, 49-летний бездомный Олег Львов, 61-летний Геннадий Сафонов, 45-летний Виктор Елистратов и ещё несколько человек. Всех их Сашенька топил в канализации Битцевского парка.
В череде убийств случились первые "проколы". Две жертвы - 19-летняя Мария Виричева и 13-летний Михаил Лобов - сумели выжить и выбраться из коллектора. Тогда маньяк решил больше не сбрасывать людей в колодец живыми. К тому же его начало раздражать, что все его "подвиги" остаются неизвестными.
Его раздражало, что никто не знает о его существовании. Вот никто не знает, что я такой великий, никто про меня не знает. А я тут вообще-то работаю. Пшик, что ли, для вас какой-то?
- рассказывает Супруненко.
Пичушкин купил самый удобный молоток (столяр всё-таки!) и принялся им забивать своих жертв. Убивал по-прежнему знакомых и коллег на работе. К тому же он принялся оставлять в ранах забитых им жертв посторонние предметы - палки, пустые бутылки. Демонстрировал таким образом свой "почерк".
Только спустя почти четыре года с начала серии в Битцевском лесу милиция признала, что за многочисленными трупами алкоголиков, бездомных и пенсионеров стоит маньяк.
Я разговаривал с оперативниками. Мы шли в правильном направлении, потому что предыдущие жертвы были связаны с его работами: одна жертва с одной работой, другая — со второй. То есть мы уже отрабатывали весь круг потерпевших. Рано или поздно мы бы со злодеем пересеклись,
- говорит следователь.
Последней жертвой Саши Пичушкина стала его коллега по магазину, 36-летняя Марина Москалёва. Маньяк давно приглашал её прогуляться по Битцевскому парку, но женщина отказывалась, но потом вдруг согласилась. Она оставила сыну Серёже записку, в которой написала имя Пичушкина и его телефон.
В парке, поняв свою судьбу, она рассказала убийце о записке. Сашенька хотел было её отпустить, но вдруг понял, что несовершённое убийство будет для него нестерпимой мукой. Он забил женщину молотком и, как и другим жертвам, вставил в раны несколько палок.
На следующий день мальчик позвонил убийце и спросил, где его мама. Пичушкин заявил, что не знает, где Марина, так как не встречался с ней.
Ночью в дверь квартиры Сашеньки позвонила соседка. Открыла его мама. За соседкой в квартиру вошли с десяток бойцов ОМОН. Убийца спокойно спал. Его разбудили и отвезли в отдел, начались бесконечные допросы. Как говорит Супруненко, в отделе и камере Пичушкин замыкался, отвечал односложно. Зато когда его отвозили на место преступлений в Битцевский парк, он раскрывался и признания начинали буквально литься рекой.
Сейчас битцевский маньяк продолжает отбывать пожизненное наказание в "Полярной сове".
Если его сейчас выпустят, в течение недели будет несколько трупов. Он не успокоится. И это не лечится. Вы едите, да, дышите, вам это необходимо для жизни, да? А ему необходимо для жизни убивать,
- уверен следователь Андрей Супруненко.
Свежие комментарии