Партия ЛДПР предложила увеличить налог для иностранцев. Мигранты, работающие по патенту в России, должны платить НДФЛ больше, чем граждане страны. В законопроекте предлагается увеличить налог до 30%.
В пресс-службе отметили, что сейчас налог для иностранных граждан, работающих по патенту, колеблется от 13 до 22%, что значительно ниже, чем для остальных мигрантов,
- пишет "Газета.ru".
По мнению ЛДПР, увеличение налога поможет пополнить бюджет и направить дополнительные средства на развитие регионов и поддержку семей с детьми.
Глава партии Леонид Слуцкий также подчеркнул, что в 2024 году миграционный прирост составил 568,5 тысячи человек - это максимальный показатель с 1995 года. Он отметил, что большинство мигрантов работают по найму или по патенту, и налог на их доходы рассчитывается по прогрессивной шкале, в отличие от нерезидентов, которые платят 30%.
В результате "патентщики" недоплачивают значительные суммы в бюджет. ЛДПР считает, что мигранты должны вносить больший вклад в виде налогов. Поэтому мы предлагаем установить единую налоговую ставку в 30% для иностранцев, работающих по патенту,
- заявил Слуцкий.
Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил выявлять мигрантов, которые приезжают в Россию на заработки, но не уплачивают налоги. Он также предложил ввести персональную ответственность для руководителей компаний, нанимающих мигрантов через фирмы-однодневки и использующих теневые схемы на рынке труда.
Кроме того, в Госдуме ранее обсуждали возможность запрета трудовым мигрантам переезжать в Россию вместе с семьями.
При этом правительство отклонило инициативу. Кабмин отметил, что Налоговый кодекс не позволяет устанавливать разные налоговые ставки или льготы в зависимости от гражданства. Также подчёркивается важность экономического обоснования любых изменений в налоговом законодательстве.
Кроме того, правительство считает, что предложенный законопроект не учитывает международные соглашения по предотвращению двойного налогообложения и договорённости в рамках Евразийского экономического союза, что может создать возможности для уклонения от уплаты налогов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии