Сергей Чудаков из НТИ предупреждает о рисках сна с открытым окном осенью. Переохлаждение может ослабить иммунитет и стать причиной ОРВИ. Особую уязвимость проявляют дети и пожилые люди. Эксперт советует следить за температурой и избегать массовых собраний.
Ведущий специалист проектного офиса направления «превентивная медицина» в НТИ, Сергей Чудаков, в интервью RT предупредил об опасности сна напротив широко открытого окна, поскольку это может привести к переохлаждению и, как следствие, способствовать развитию ОРВИ.
«Прохладная температура в помещении является важным фактором крепкого сна, но с наступлением осени ночные температуры снижаются, и человек может заработать переохлаждение, если оставить окно открытым. Это стресс для организма, угнетающий иммунную систему», — пояснил он.Эксперт также отметил, что даже небольшое переохлаждение на фоне ослабленного иммунитета может спровоцировать вирусные заболевания. Ослабленный вирусами организм становится уязвимым перед атаками патологических бактерий.
«Основные последствия переохлаждения включают:
простудные вирусные инфекции (ОРВИ, ОРЗ, грипп и другие) и их осложнения: отит, конъюнктивит, гайморит, тонзиллит, ангина; возможны спазмы сосудов головного мозга, воспаление легких, бронхит, бронхиальная астма; проблемы мочеполовой системы и суставов.Частое обострение этих состояний без должной профилактики и лечения может привести к их хронизации», — заявил он в беседе с RT.
Он подчеркнул, что особую уязвимость к таким состояниям проявляют:
дети, лица старше 60 лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями.Чтобы избежать ослабления иммунной системы, Чудаков рекомендует учитывать температурные условия на улице.
«Не допускайте переохлаждения во время сна и избегайте мест с большим скоплением людей без крайней необходимости», — посоветовал Чудаков.Ранее врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва отметила, что в осенний период может ухудшаться качество сна.
Подробности доступны в материале RT.
Свежие комментарии