
Федеральная налоговая служба (ФНС) уточнила сумму, заявленную в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве Андрея Марченко. Ранее он выступал компаньоном экс‑судьи Верховного суда РФ Виктора Момотова в гостиничном бизнесе. По данным ФНС, заявленная сумма превышает 389,5 млн рублей. Рассмотрение дела о признании Марченко банкротом отложено на январь 2026 года.
Представитель ФНС заявила, что до 8 октября была произведена частичная оплата и сумма задолженности, подлежащая включению в реестр кредиторов, составляет 389 534 460 рублей 66 копеек.
Представитель ФНС также отметила, что Марченко оспаривал в суде результаты проверок, проведённых ФНС России. По этим жалобам суд отказал в признании проверок неправомерными. По состоянию на октябрь ФНС выявила у Марченко дополнительно задолженность в размере 11 049 043 рублей, которая при подаче искового заявления не была включена в состав заявленных требований. ФНС считает возможным включить эту сумму в реестр требований кредиторов по результатам процедуры банкротства.
Судья доложил, что в деле представлены две кандидатуры на должность арбитражного управляющего. Представитель прокуратуры Краснодарского края ходатайствовал об отложении рассмотрения дела о банкротстве до разрешения апелляционной инстанцией вопроса о передаче в собственность государства активов. Их рыночная стоимость оценивается не менее чем в 9 млрд рублей, и по решению Останкинского суда Москвы эти активы принадлежат экс‑судье Верховного суда РФ Виктору Момотову и его компаньону. Арбитражный суд постановил отложить разбирательство на 19 января 2026 года.
О иске
С инициативой о признании Андрея Марченко несостоятельным (банкротом) в суд обратилась межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом № 1. В числе исковых требований содержится просьба о реструктуризации долгов. Изначально инспекция требовала включения в реестр требований кредиторов задолженности на общую сумму почти 431,3 млн рублей, позднее требования были уточнены. По гражданскому спору в качестве истца выступает также прокуратура Краснодарского края.
Андрей Марченко известен как бывший компаньон экс‑судьи Верховного суда РФ Виктора Момотова, которого в Генпрокуратуре считают фактическим совладельцем сети бизнес‑отелей "Мартон". Останкинский суд Москвы удовлетворил иск надзорного ведомства к Момотову об изъятии имущества на сумму порядка 9 млрд рублей. Суд ранее наложил обеспечительный арест на почти 100 объектов недвижимости, подлежащих обращению в доход государства, а также арестовал всё имущество Момотова, Андрея Марченко и его сына Ивана, доверенного лица Ольги Тимофеенко и ещё 19 аффилированных с бывшим судьёй лиц.
Следствие указывает, что по указанию Марченко Тимофеенко руководила всеми финансовыми операциями, связанными с его гостиничным бизнесом. Правоохранители утверждают, что даже после передачи бизнеса сыну Андрей Марченко неофициально продолжал фактическое управление компанией.
Свежие комментарии