
Правительство утвердило правила согласования участия иностранцев в науке с ФСБ России. Информация об участниках будет передаваться в спецслужбу через Министерство науки для решения вопроса о согласовании в течение 60 дней. В июне президент Путин усилил этот контроль.
Правительством были утверждены новые правила, регламентирующие согласование с Федеральной службой безопасности участия иностранных граждан и организаций в ряде научных областей, а также в экспериментальных разработках.
Данное постановление было опубликовано на официальном портале нормативно-правовых актов.Согласно тексту документа, "утвердить прилагаемые Правила согласования с Федеральной службой безопасности Российской Федерации участия иностранных граждан и иностранных организаций, а также российских организаций, участниками (учредителями) которых являются иностранные граждане и (или) иностранные организации, в научной и (или) научно-технической деятельности и экспериментальных разработках".
Информация о зарубежных гражданах и организациях, а также отечественных организациях с иностранными учредителями будет заноситься в единую государственную информационную систему учета научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. После этого Министерство науки и высшего образования в течение пяти дней направит эти данные в ФСБ.
Федеральная служба безопасности должна в течение 60 календарных дней с момента получения информации принять решение о согласовании или отказе в участии иностранцев в научных исследованиях.
В июне президент Владимир Путин утвердил закон, усиливающий контроль над передачей за границу результатов научной и исследовательской деятельности, а также экспериментальных разработок и научно-технической продукции.
Данный закон делегирует кабинету министров полномочия утверждать список направлений научной и научно-технической деятельности и экспериментальных разработок, в которые участие иностранных граждан и организаций, а также российских организаций с иностранным участием возможно только после согласования с ФСБ.Ранее мы писали о выступлении советника президента Антона Кобякова на V Конгрессе молодых ученых, в котором он подчеркивал значимость государственного заказа для развития науки в России. Он акцентировал внимание на необходимости тесного взаимодействия между учеными и бизнесом для эффективного внедрения новых технологий и проектного обучения. Это создает условия для роста и развития научного потенциала страны посредством взаимовыгодного сотрудничества, обсуждаемого в ходе проведения форума.
Свежие комментарии