
За период с января по октябрь текущего года в России автокредиты сократились на 37,6% до 1 228,1 млрд рублей. Москва и Московская область лидируют по объемам. Алексей Волков из НБКИ связывает спад с ростом рыночных ставок и утилизационного сбора в прошлом году.
За период с января по октябрь текущего года общий объем выданных автокредитов в России уменьшился на 37,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года.
В абсолютных цифрах это составило 1 228,1 млрд рублей, тогда как в 2024 году этот показатель был равен 1 969 млрд рублей. Данные предоставлены ТАСС пресс-службой Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которые ссылаются на информацию, полученную от кредиторов.В 2025 году, по данным НБКИ, крупнейший объем автокредитов был выдан в ряде российских регионов. Лидирующие позиции заняли:
Москва с 113,5 млрд рублей Московская область с 99,9 млрд рублей Санкт-Петербург с 68,5 млрд рублей Татарстан с 60,8 млрд рублей Краснодарский край с 60,4 млрд рублейИз 15 основных регионов по объему автокредитования, наибольший спад в период с января по октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован в:
Ростовской (-45%) Московской областях (-42,9%) Москве (-41,9%) Челябинской области (-41,7%) Санкт-Петербурге (-41,3%)"Используемая ставка на рынке и утилизационный сбор, увеличившиеся во второй половине 2024 года, привели к сокращению выдачи автокредитов в январе - октябре 2025 года. В результате банки проявляют осторожность, явно снижая аппетит к риску. Это подтверждается увеличением доли отказов по кредитным заявкам. Финансовые учреждения стремятся к улучшению качества кредитных историй потенциальных заемщиков, чтобы минимизировать будущие риски неплатежей", - проинформировал Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ.
Свежие комментарии