
"Кто мы?" — статью под таким названием для журнала "Государство" написал начальник Управления президента России по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев. Сдержанный "профессорский" тон статьи отнюдь не маскирует кричащие вызовы, стоящие перед современной Россией. Русская цивилизация либо даст достойные ответы на них, либо погибнет.
Автор статьи делает верный акцент: эти ответы должны носить не инструментальный, а идеологический характер.За что Запад ненавидит Россию?Краткий ответ: потому что мы никогда не были такими, как они, и не собираемся ими быть. Мы — другие. Русские всегда выбирали свой независимый путь.
В наш цивилизационный код вошло стремление быть суверенными, быть независимыми, даже просто быть страной с собственным "я". У вас католицизм — у нас будет православие, у вас капитализм — мы будем строить социализм. Вот эта наша самость является той основой, под которой мы понимаем патриотизм,
— пишет Александр Харичев.
Кремлёвский чиновник обращает внимание на принципиальную разницу ценностных ориентировок Русского мира и мира Запада. Три главные дихотомии разделяют наши представления о том, как должно быть устроено человеческое бытие: русский коллективизм vs западный индивидуализм, русский идеализм vs западный рационализм, русский патриотизм vs западный космополитизм.
Дело в том, что русские традиционные ценности дают нашей стране конкурентные преимущества перед западным миром. Коллективность, командная работа приносят лучшие результаты, чем индивидуализм и атомизация. Приоритет духовного (русский идеализм) над материальным позволяет не только раскрыть созидательный потенциал общества, но и востребовать в случае необходимости его готовность к самоотверженности, даже жертвенности.
Космополитизм фактически стёр европейские границы и поставил жизнь граждан континента в полную зависимость от власти брюссельской бюрократии. Россия же сохраняет и защищает свой суверенитет.Таковы мы. И таковы они.
Если мы не будем опираться на наши традиционные ценности, нас просто не будет. Россия утратит свою идентичность. Это с точки зрения будущего страны в высшей степени опасно,
— отмечал Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия 1"в июне 2025 года.
Угрозы, на которые нельзя закрывать глазаОпасности, о которых президент России упомянул в самом общем плане, в статье Харичева сформулированы конкретно и жёстко.
Первый вызов — реальность гражданской войны. К ней могут привести конфликты на национальной или религиозной почве, противоречия между поколениями, а также между бедными и богатыми.
Россия — страна с большим количеством национальных меньшинств. Согласно Всероссийской переписи 2021 года, русскими себя назвали более 80 процентов опрошенных. Объективной почвы для межэтнических и межконфессиональных конфликтов в России нет. В окопах СВО сегодня плечом к плечу защищают интересы страны люди разных национальностей и разного отношения к религии.
Но проблему создаёт политика неконтролируемой миграции. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин бьёт тревогу: с января по май 2025 года число преступлений, совершённых мигрантами, выросло на 10 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Доля таких деяний в общем криминальном массиве увеличилась до 5 процентов. Количество дел против мигрантов, направленных в суды, выросло на 15 процентов. Особенно заметен рост преступлений повышенной общественной опасности — половых посягательств (на 22 процента) и преступлений особо тяжкого характера (на 57 процентов).
А тут ещё растёт имущественное расслоение народа. По итогам 2024 года 10 процентов самых бедных граждан России имеют 2 процента общего объёма денежных доходов, в то время как у 10 процентов самых богатых таких доходов 30 процентов. Чем не повод для классовой ненависти и желания "отобрать и поделить"?
Вторая угроза — утрата военного, территориального, политического, культурного суверенитета. До последнего времени элита России была ориентирована исключительно на Запад — там хранились деньги, там приобреталась недвижимость, туда уезжали её отпрыски. И не только они. Харичев приводит данные, что до 70 процентов выпускников лучших физико-математических школ России уезжали учиться за границу и практически не возвращались на Родину. Ситуацию существенно исправила СВО, которая стала "чистилищем" русского сознания, но угроза полностью не устранена.
Третья опасность — глобалистский эксперимент по уничтожению института семьи, отказу от детей и замужества, пропаганде ЛГБТ-отношений и "чайлдфри". Жить одной/одному, строить карьеру, а не возиться с детьми, становится модой. Эта печальная тенденция проникла и в нашу страну. Численность населения России в последние годы незначительно, но неуклонно снижается — от 148,514 млн человек в 1992 году до 146,028 млн на 1 января 2025 года (с учётом возвращённых земель Новороссии — около 150 млн). В 2021 году количество неполных семей выросло до 38,5 процента, при этом в 81 проценте таких семей детей воспитывают матери-одиночки. Россия неуклонно стареет: доля людей старше 65 лет уже превысила 20 процентов общей численности населения.
Численность населения России 65 лет и старше, миллионов человек и % от общей численности населения на начало 1990-2025 годовСписок топ-угроз Русской цивилизации Александр Харичев завершает (угроза номер 4) проблемой утраты доверия между людьми, осуществляющими властные полномочия, и теми, кто им эти полномочия доверил, что может привести к слому всей политической системы, а также (угроза номер 5) феноменом "расчеловечения" людей, когда индивидуум превращается в простого потребителя товаров и услуг или в силу развития информационного поля полностью уходит от действительности в виртуальный мир.
Опора на русский цивилизационный кодОтветы на перечисленные выше вызовы начальник Управления президента ставит в идеологическую плоскость. Во главе угла — русский цивилизационный код, базирующийся на коллективизме, духовности и патриотизме. Сформулированы некоторые конкретные шаги по формированию солидарного и сплочённого общества.
Здесь и продвижение волонтёрских штабов по самым разным направлениям государственной и общественной жизни, и поддержка движения "Мы вместе" и идеологии "Своих не бросаем".
Анонсировано появление в ближайшее время пакета федеральных законов о патриотическом воспитании, в которых будут определены компетенция и ответственность государственных органов, образовательных учреждений и других структур, прописаны показатели эффективности их работы на "патриотическом фронте".
В область госуправления внедряется принцип меритократии — когда руководящие должности занимают не по родству и "блату", а по способностям человека вне зависимости от его социального происхождения и имущественного положения. В пример приведены инициативы Владимира Путина по конкурсу для молодых руководителей "Лидеры России" и проекту "Школы губернаторов".
В России будет пресекаться любой национальный радикализм и религиозный экстремизм, пропаганда чуждых русской традиции взглядов на семью, воспитание детей, отношение полов. Харичев пишет о необходимости комплексного подхода — от доступности жилья для молодых семей до популяризации многодетности в искусстве и рекламе. Русский человек должен оставаться человеком, неподверженным внешним цивилизационным интервенциям и уходу от реальной жизни в виртуальный мир.
Что с того?Полдела сделано. Экзистенциональные угрозы для Русской цивилизации названы на высоком государственном уровне. Названы без экивоков и двусмысленных оговорок. Верно определена политическая рецептура: сохранение и развитие цивилизационного кода нашего народа.
В этом и ясность, и трудность задачи. Харичев сам приводит примеры русской истории прошлого века, когда количественные показатели идеологических проектов и идеологических "бойцов" не спасли от крушения сначала Российскую Империю, а затем и Советский Союз. Автор в нескольких местах статьи апеллирует к специальной военной операции, которая стала мощным источником возрождения русской идеи, национального подъёма, сплочения народа. Не упустить бы этот уникальный момент для формирования настоящей России — справедливой, солидарной, духовной, семейной.
Свежие комментарии