На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Русский Империалист
    Причина этой вакханалии мздоимцев, взяточников и прочей плесени в том, что - Верховный слишком лоялен ко всем проходи..."Сидящие на темах...
  • Геннадий Свидерский
    Отстреливать как бешеных ослов. Толерантность, это болезнь от которой нет таблетки. Пора уже переболеть.Бородач в спортив...
  • Геннадий Бережнов
    Читаешь и берёт бешенство от того как изгадили Матушку Россию эти власть имущие. Посмотрите как живут и где стоят их ...Дело генерал-стро...

У дельты Волги большие проблемы: Астраханская область погребена под мусором

По данным областной Территориальной схемы обращения с отходами, ежегодно в регионе, где находится дельта Волги и который славится своими природными красотами, образуется около 500 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов. Это как минимум в 10 раз меньше, чем ежегодно производят жители Москвы. Но даже с этими объёмами регион справиться, похоже, не в состоянии.

По статистике, публикуемой региональными СМИ, лишь около 30% жителей сёл готовы платить за вывоз мусора региональному оператору, остальные либо выбрасывают отходы где попало, либо считают, что производят их не так много, чтобы платить от 60 до 100 рублей за человека в месяц.

Людей можно понять. В городах, например, в самой Астрахани, семья из четырёх человек должна в год заплатить за вывоз отходов 4630 рублей. При средней зарплате в 20-25 тысяч рублей и высоком уровне безработицы (6,4% против 4,7% общероссийских) это ощутимо. Жители региона воспринимают мусорную реформу как ещё один способ обогащения, придуманный местными чиновниками, так как реальных изменений и смены вектора в сфере обращения с отходами пока нет.

Неэффективность этой реформы наиболее заметна именно в столице региона. Только в мае, по данным пресс-службы регионального отделения Общероссийского народного фронта, в Астрахани было ликвидировано 10 несанкционированных свалок, одна их которых располагалась непосредственно в центре города у торгового центра и, по словам активистов проекта «Генеральная уборка», была размером с двухэтажный дом.

Что думают власти?

Область погрязла в коррупционных скандалах – один за другим на крупных махинациях попадались подчинённые руководителя региона. В 2016 году область вошла в тройку самых коррупционных регионов России по версии Генеральной прокуратуры.

Фото: Vitaly Loz/shutterstock.com

В начале июня покинул по собственному желанию свой пост врио губернатора региона Сергей Морозов. Мусорные скандалы могли стать последней каплей в череде событий, приведших к смене уже второго руководителя области за последние два года (Александр Жилкин, возглавлявший регион с 2004 года, ушёл в отставку в 2018 году). Однако некоторые эксперты считают, что Морозов готовится к повышению. Вместо него врио губернатора стал Игорь Бабушкин, который будет баллотироваться на выборах главы региона в сентябре.

Проблема утилизации мусора в Астрахани обсуждалась ещё два года назад на встрече Жилкина с президентом Путиным. Тогда глава государства попросил астраханцев «поинтенсивнее» работать в этом направлении. Уже в то время жители города и области жаловались на несанкционированные свалки и мусорную вонь.

Тогда Александр Жилкин сослался на проблемы с предыдущим оператором по вывозу коммунальных отходов, одновременно являвшимся собственником полигона, который намеренно в 2016 году обанкротил свою компанию и ушёл из бизнеса.

С тех пор мусорная реформа в области продолжает буксовать и, как показывает статистика, не имеет явной поддержки населения. И неудивительно. По данным переработчиков бытовых отходов, в Астраханской области подавляющее большинство свалок являются нелегальными: 300 из 440.

В постановлении министерства ЖКХ об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами сказано: «Мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок планируется осуществить не позднее 2020 года в рамках реализации программы по отходам, в том числе с условием получения средств федеральной поддержки». Иными словами, без федеральных денег местные власти решать ничего не обещают.

Фото: Mettus/shutterstock.com

В этом же постановлении лишь в общих словах описывается необходимость вторичной переработки вторсырья, собранного из коммунальных отходов, оно не содержит целевых показателей по объёму перерабатываемых фракций. А новые объекты по утилизации мусора, согласно документу, это в основном мусороперегрузочные площадки с «элементами сортировки». Также планируется «энергетическая утилизация отходов перед окончательным размещением». Под этими словами скрывается обычное сжигание отходов, которые не поедут на свалки или не будут отделены от смешанных на мусороперегрузочных площадках.

Известно, что при сортировке на таких площадках материалов, пригодных для переработки, остаётся в разы меньше, чем при сортировке на уровне домохозяйств. По разным оценкам, количество вторичного сырья, которое можно извлечь из смешанного мусора, – лишь 8-15%. Например, бумагу и картон, пригодные к переработке, собрать из смешанного мусора практически невозможно. Битое стекло тоже никто из массы отходов выбирать не будет. «Компост», полученный из такого сырья, годится только для навала на полигоны.

Похоже, местные власти недооценивают важность мусорной проблемы. А ведь она уже стала катализатором протестов и привела к социальному напряжению и прямому противостоянию с властями в нескольких регионах страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх