На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Лучше бы написал , Все Гитлер капут и поднял рукиНахальству нет пр...
  • Эльдар Алиев
    В Балашиху почему не проводят, один из самы огромных населенных пунктахМэр Москвы заявил...
  • Ирина Некрасова
    Чего ждать от фашистов?.. Они и сами готовы устроить такую резню всем, кто с ними не заодно. Потомки и почитатели кро...ЕС жёстко опозори...

Европарламент не отправил в отставку фон дер Ляйен: вотум недоверия провалился

Впервые за последние 11 лет был вынесен вотум недоверия, и Европейский парламент отклонил резолюцию о недоверии главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, несмотря на громкий скандал с закупками вакцин.

Голосование по вотуму недоверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен прошло на пленарной сессии в Страсбурге.

Согласно оглашённым результатам, 360 депутатов из 553 проголосовали против инициативы, 175 — поддержали вотум недоверия, ещё 18 воздержались. Этого оказалось недостаточно, чтобы сместить действующего президента Еврокомиссии.

Спикер Европарламента Роберта Метсола официально объявила: «Резолюция отклонена». Прямая трансляция заседания велась на сайте ЕП.

Поводом для рассмотрения резолюции стал коррупционный скандал, получивший в прессе прозвище Pfizergate. Фон дер Ляйен обвиняют в непрозрачных переговорах и сокрытии информации о многомиллиардных контрактах на закупку вакцин от коронавируса во время пандемии.

В мае 2025 года суд Евросоюза признал, что она нарушила правила прозрачности, не предоставив ключевую переписку по сделке. Это решение нанесло ощутимый удар по её репутации, став юридической и политической бомбой замедленного действия.

Румынский депутат Европарламента Георге Пипереа (партия AUR) заявил, что, инициировав вотум недоверия Европейской комиссии - первый за последние 11 лет - он стремится не к подрыву ЕС, а, наоборот, к восстановлению забытых демократических механизмов в Евросоюзе и к прекращению тенденции концентрации власти.

Пиперя отметил, что его инициатива вызвала «изумление в администрации Европарламента, где такого не происходило уже 11 лет».

«Вотум недоверия — это демократический инструмент. Этой инициативой я хочу остановить крайне тревожную тенденцию — концентрацию власти в руках Урсулы фон дер Ляйен и её окружения», — заявил Пиперя.

Однако лидер Европейской народной партии Манфред Вебер мобилизовал поддержку в защиту своей соратницы, призвав коллег голосовать единым фронтом, и это сработало.

Вотум недоверия в Европарламенте - крайне редкая мера. За всю историю существования Евросоюза ни один глава Еврокомиссии не был смещён таким способом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх