Царьград

4 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Хлопин
    в Лондоне наши попадают в нон град и в полный ноль, а почему люди приехали по своему соображению на деяния, и если чт...Судьба пойманных ...
  • Евгений Буторин
    А, что они ещё возят грузы через Россию? Как такое может быть? Это враг, а врагу надо все перекрыть!Санкции "убили" т...
  • Алексей Юрочкин
    Земля стекловатойСупермодель, блог...

Nike, Starbucks, McDonald's и другие: Какие компании покинули Россию к 25 мая 2022 года

Nike, Starbucks, McDonald's и другие: Какие компании покинули Россию к 25 мая 2022 года

Подходит к концу май, а вместе с ним и срок приостановки деятельности, объявленный рядом западных компаний в связи с началом спецоперации России на Украине. Также список компаний, оставивших Россию, пополняют новые.

Решение покинуть Россию окончательно принял американский бренд спортивной одежды Nike. Ранее фирма также приостанавливала свою деятельность в России, но теперь приняла решение не продлевать отношения с ритейлером Inventive Retail Group, владеющим самой большой сетью монобрендовых магазинов компании в России. Причиной решение называются трудности с логистикой, сделавшие невозможным поставку новых товаров в страну.

Пожалуй, самой громкой новостью последних дней стало решение McDonald's окончательно покинуть Россию. Американская сеть закусочных продала все свои активы франчайзи из Сибири и официально запретила тому использовать фирменные символику и рецептуру. Бургерные вскоре вновь откроются для посетителей, но уже под другими вывесками.

Ещё одной "потерей" на рынке фастфуда стала сеть американских кофеен Starbucks. До Новосибирска эта сеть так и не добралась, ближайшие к городу кофейни находятся в Тюмени и Екатеринбурге. Тем не менее, у столичных жителей эти заведения пользовались определённой популярностью.

Стоит отметить, что владеющая Starbucks группа Alshaya Group также свернула присутствие в России брендов Victoria's Secret и Bath & Body Works, пишет Forbes. Об уходе последних с рынка пока не уточняется.

Рассматривает перспективу ухода с рынка и Coca-Cola. Ранее компания передумала покидать Россию, однако в начале мая глава компании Джеймс Куинси допустил такой шаг, если спецоперация на Украине затянется. Бизнесмен, отвечая на критику, подчеркнул, что уход с рынка был бы хоть и символичным решением, но совершенно бесполезным с точки зрения влияния на власть.

Среди брендов одежды страну покидает сеть Levi Strauss & Co, проработавшая на нашем рынке 29 лет. Сейчас компания ищет, кому бы продать свои активы. Оставшиеся в стране партии товара распродадут через сторонние магазины.

Также из России уходит швейцарский концерн Sulzer, один из ведущих мировых производителей насосов для нефтегазовой и энергетической отраслей. В заявлении на сайте компании указано, что совет директоров "очень сожалеет" о принятом решении, но считает его наилучшим для всех сторон.

Тем временем, в Госдуме одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий вводить внешнее управление активами компаний, объявивших об уходе из России. Согласно документу, такой шаг станет возможным по решению суда. Уточняется, что речь в первую очередь идёт о компаниях, которые имеют "существенное значение для обеспечения стабильности экономики", при этом иностранцы должны владеть 25% и более акций.

Под действие закона, если его примут, попадут компании, занимающие доминирующее, либо вовсе монопольное положение на рынке. Впрочем, внешнее управление можно будет ввести и на тех предприятиях, остановка которых чревата опасностью для жизни и здоровья людей, либо привести к необоснованному росту цен.

Кто не собирается покидать Россию, так это видеохостинг YouTube. Гендиректор Сьюзен Воджицки выступая на экономическом форуме в Давосе заявила, что площадка останется в России. Она подчеркнула, что в современном мире информация является оружием и отказываться от такого инструмента влияния на умы жителей России компания не собирается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх