Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Русские и Узбекистан: Чем нам отплатили за цивилизацию?

развернуть

Русские и Узбекистан: Чем нам отплатили за цивилизацию?

Главы России и Узбекистана провели телефонную беседу, в ходе которой обсудили не только геополитические проблемы, но также не обошли вниманием и внутрирегиональную повестку. Однако, как живет в Узбекистане этнически русское население?

Несмотря на тот факт, что Россия планомерно теряет Узбекистан как геополитического союзника, руководство все же пытается выправить ситуацию в отношениях. Бесспорно, такие намерения похвальны. Однако крайне сложно решить что-то на высоком уровне, пока на более низком существует масса проблем.

Русская диаспора является одним из основных по величине этнических меньшинств, составляя 2,6% населения, что равно приблизительно 800 тысяч. Тем не менее, русское население Узбекистана последовательно сокращается. К слову, заметно это на все тех же цифрах. На момент распада СССР в Узбекистане проживало 1,9 млн русских. Возникает вопрос: а что с ними стало?

Узбекистан не сильно отличается от любой другой постсоветской республики. К великому сожалению, не отличается он и отсутствием этнической русофобии. Русская жительница Ташкента Валентина (фамилия не разглашается из соображений безопасности) в своем интервью «Росбалту» сообщила следующее: «Уже двадцать лет в Узбекистане идет масштабное и очень жесткое вытеснение русских из всех сфер жизни».

Нередки и случаи, когда русские просто бегут от жесточайшей азиатской этнократии. На это есть весомые основания, как, например, де-факто, уничтожение русского языка в пределах Узбекистана. Русский язык являлся языком межнационального общения. 1 декабря 1995 года произошла редакция основного закона и уже в 4 статье новой конституции Узбекистана говорится, что «государственным языком Республики Узбекистан является узбекский». К слову, русский там не фигурирует вообще.

Русские и Узбекистан: Чем нам отплатили за цивилизацию?

Президент России Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Фото: www.globallookpress.com

В Исторической России

Русские начали осваивать земли «великой степи», как выражался Николай Гумилев, с XIX века, с момента присоединения Ташкента в 1865 году в ходе Русско-Кокандской войны. Российская империя начала активно развивать инфраструктуру. В частности, было положено начало строительству Закаспийской железной дороги, что усилило процесс заселения евразийских просторов Средней Азии.

В это же время русские поселенцы создавали свой параллельный мир, однако он просуществовал недолго. В 1916 году начались восстания различных народностей, в том числе и узбеков, против метрополии. Формальным поводом стала мобилизация на тыловые работы по обеспечению фронта в годы Первой мировой. Исследователи предполагают, что их ненависть вызревала уже давно. Само среднеазиатское восстание носило оттенок этнической неприязни и во многом обосновывалось религиозными расхождениями.

В СССР

Как и подобает центру, Москва начала в азиатских республиках строительство цивилизации. В результате чего в УзССР появилась одна из самых развитых промышленностей во всем Советском Союзе. Для этого в республику посылали большое число высококвалифицированных рабочих, инженеров и т.д. Благодаря этому численность славянского населения в Узбекистане сильно возросла.

В годы Великой Отечественной войны в Узбекистан в срочном порядке переносили крупные предприятия и перевозили внушительные массы людей. В это время конфликтов на национальной почве практически не возникало, а русский язык почти полностью вытеснил местный и стал языком межнационального общения.

После триумфального шествия советских войск по Берлину возникла очевидная необходимость реконструировать всю инфраструктуру государства. Узбекистан восстанавливали, что называется, «с душой». Театры, библиотеки, больницы, дороги, школы, заводы. Всё это, по сути, построили там русские. Однако вместо благодарности с середины 1970-х начались всплески межэтнической напряженности. На это были свои причины, такие как демографический бум, которого опять-таки удалось достигнуть благодаря «ужасной варварской медицине оккупантов».

Русские и Узбекистан: Чем нам отплатили за цивилизацию?

Девушки в колхозной школе Советского Узбекистана, 1939 год. Фото: www.globallookpress.com

В 1980-х ситуация стала еще более плачевной: проявилась открытая русофобия, отмечался всплеск этно-преступности и тотальное выдавливание русских из всех областей. Например, в 1989 году в ходе «Ферганских погромов», которые изначально были обращены против турок, проходили погромы кварталов всех национальных меньшинств, среди которых, естественно, были и русские. С этого момента началась «дерусификация», которая активно продолжается и по сей день.

«Под знаменами демократии»

Наш «лучший друг и союзник», экс-глава Узбекистана Ислам Каримов росчерком пера 2 марта 1999 года выпустил президентский указ, который смещал акцент Дня Победы. С того момента в Узбекистане его начали называть «Днем памяти и почестей». Всеобщий праздник победы, по сути, переформатировали в узконациональное торжество «со слезами на глазах». Со страниц учебников и газет начало исчезать словосочетание «Великая Отечественная война», вместо этого стали говорить Вторая мировая. Казалось бы, просто лингвистическая игра, но на деле все обстоит куда серьезнее. Сложно спорить с суждением, что язык определяет мышление. Так вот подобная политика – это изменение мышления.

В 2011 году в Ташкенте демонтировали памятник герою Великой Отечественной генерал-майору Сабиру Рахимову, единственному узбекскому генералу времен войны. Происходили переименования улиц, названных в честь русских героев Великой Отечественной. Апогеем подобной политики стирания исторической памяти стала попытка запретить акцию «Бессмертный полк».

Уничтожается память не только о советском периоде истории, но и о русских как нации вообще. В 2002 году в Фергане произошел беспрецедентный акт вандализма, в результате которого было уничтожено русское кладбище.

День сегодняшний

На данный момент ситуация с русскими в Узбекистане обстоит аналогично ситуации с русскими в Казахстане. Это значит, что дела идут крайне плохо, если не сказать хуже. Русские выдавливаются из всех сфер жизни.

Устроиться на работу русскому человеку, даже если он неплохо говорит по-узбекски, достаточно сложно. И платить ему будут меньше»,

- говорят русские жители Узбекистана.

В свое время можно было жить верой в то, что когда произойдет смена правительства, то у русских появится окно возможностей для встраивания в обновленную государственную систему. Однако действия Шавката Мирзиёева на посту президента Узбекистана могут сделать ситуацию еще хуже. Узбекистан держит уверенный курс на Запад, что в сочетании с оголтелой русофобией может дать крайне плачевные результаты, как в плане политическом, так и на банально бытовом уровне.

Можно ли в такой ситуации быть пессимистом? Нужно.

Надо ли что-то делать для того, чтобы исправить ситуацию? Необходимо.

Прежде всего, на государственном уровне зафиксировать проблему русских в СНГ и планомерно защищать интересы русских людей.

 


Источник →

Опубликовано 30.07.2018 в 02:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Клюев
Юрий Клюев Евгений Анатольевич 31 июля, в 09:23 А я что, сказал, что я остался? Не делайте поспешных выводов, и будет вам счастье. Какая разница, где я нахожусь в данный момент? У меня есть мнение, и я его высказываю. Причем, высказываю свободно, как привык делать всю свою жизнь. Несмотря на то, что мой начальник- узбек. Кстати, не надо думать, что иметь начальником узбека- такое уж разочарование в жизни. У них есть очень светлые головы. Короче- карьеристы есть везде. И трудяги есть везде. И национальность тут ни при чем. И, кстати, у узбеков много такого осталось, о чем мы уже забыли. Например, уважение к старшим. Независимо от национальности. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Клюев
Юрий Клюев Евгений Анатольевич 31 июля, в 09:31 Вы, видимо, плохо представляете себе истинную систему ценностей в отдельно взятой стране. Национальный интерес еще никто не отменял, и что это будет за Узбекистан, если у руля будут представители некоренной национальности? Опять же, руководители несут лишь титульную часть фасада. Всеми же закулисными действиями руководит... кто? Да тот же русский зам. Которого начальник- узбек ценит и уважает. В отличие от российских устоев. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Анатольевич
Евгений Анатольевич Юрий Клюев 31 июля, в 17:09 У меня есть тоже своё мнение и я его высказал. А факты о том, что из бывших республик русские до сих пор уезжают, а их уже больше 15 млн. говорит о правильности моего мнения. Было бы наоборот, не уезжали бы, а наоборот переселялись бы в этот земной рай, как вы его хотите показать.  Мы тоже узбеков не выгоняем, метут себе и пусть метут дальше. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Клюев
Юрий Клюев Евгений Анатольевич 2 августа, в 08:50 Факт отъезда русских в Россию говорит лишь об экономической причине. Больше ни о чем. Рыба ищет, где глубже, а человек- где лучше. Да, русские едут в Россию, и тоже метут, кстати. Имея высшее образование, а то и два, они метут улицы. Даже таким трудом они зарабатывают больше, чем имели бы в Узбекистане. Причина, по-моему, хорошо видна. Денег в Узбекистане нет, вот и едут и русские, и узбеки. Только узбеки имеют семьи там, а русские приезжают с семьями сюда, в Россию. А земного рая никто не ищет. Все просто хотят свести концы с концами. Текст скрыт развернуть
0
Азимов Шавкат
Азимов Шавкат 30 июля, в 10:12 Смуту между нациями и народами сеют, те, кто к власти рвется, пытаясь дискредитировать действующую власть, или же представители власти на местах специально разжигают межнациональные распри чтобы отвлечь, перенаправить скопившиеся справедливый гнев и недовольства народа от себя. Ну а рабочему классу и крестьянам, какой бы он нации ни был, в любой стране бывшего СССР одинаково тяжело. Я так думаю Текст скрыт развернуть
8
Умидка
Умидка 30 июля, в 10:26 Бред какой-то написал писака, и кто поддакивает, мол выгоняют и работы нет, это полная ЧУШЬ!!! Текст скрыт развернуть
3
Владимир Вейс
Владимир Вейс 30 июля, в 10:53 Женщина на Востоке - хлам Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана 30 июля, в 11:03 Хм........заявлять, что Москва начала строить в азиатских республиках цивилизацию - верх некорректности.  На территориях азиатских республик, и уж тем более на территории Узбекистана существовали не одна цивилизация.....кои не уступают по развитию Индийской цивилизации. И если ко времени становления в республиках советской власти они проигрывали в материально-техническом развитии, то это вовсе не значит, что там не было цивилизации. РСФСР ко времени когда Москва "вроде как строила цивилизации в Азии", сама испытывала трудности и в индустрилизации и в с/хозяйстве.....да во всём.......... Текст скрыт развернуть
-3
Владимир Цой
Владимир Цой 30 июля, в 11:48 Автор хитёр. Незаметно проталкивает своё, надеясь на озлобленность некоторой части людей, как русофобов, так и пострадавшего русскоязычной части населения пост советских республик. Коренное население национальных республик в большей своей части относилось и относится к русским и другим говорящих на русском вполне дружелюбно и корректно, за исключением некоторой мизерной части националистов-русофобов. Но где таких нет, они есть в любой стране мира, какой бы демократической она не была. По молодости лет мне довелось поработать в пустынных, глухих районах Узбекистана ( по профессии я геолог ), работали у нас рабочими узбеки и таджики, к слову сказать работали хорошо. Конечно после развала СССР были эксцессы, особенно в Таджикистане, но Узбекистан в этом плане и Казахстан пережили данный период без больших сложностей. Мои коллеги до сих пор живут в Казахстане и пока не собираются переезжать в Россию, многие их них русские и большинство с высшим образованием. Работают по специальности, зарабатывают не плохо и даже бывают в дальнем зарубежье. Текст скрыт развернуть
5
Павел Рудницкий
Павел Рудницкий Владимир Цой 30 июля, в 21:33 Статья мерзкая. Кому-то не нравится, что мы живем мирно. Да, небогато... Но это одинаково для всех национальностей.... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко 30 июля, в 12:58 Автор не хитер и не конъюнктурШШик. Просто пользуется открытыми источниками "информации" сАвеЦкого и нынешнего времени. Ну а бывших "русских", пытающихся ассимилироваться в азиатском МОДУСе вивенди и жалеть-то нет смысла - у каждой марфушки СВОИ погремушки... Любопытствующим о перспективах "независимой МуверанНАХрии" неплохо бы поинтересоваться безусловными ФАКТАМИ русской "оккупации" тЮркестана, что достаточно утомительно. Более читабельны(!) БРЕМЯ БЕЛОГО(!) ЧЕЛОВЕКА и тот же МАУГЛИ, НАБАТ и иное М.Шевердина, РАБЫ С.Айни. И из личной памяти. Один из моих пращуров обосновался в ЧЕРНЯЕВКЕ(!) в 1865-м году. Первый раз меня послали "нах свая расия!" летом 1949-го... Первый раз мне показали РУССКИХ рабов в 30-ти км от Ташкента (напротив ЧЕРНЯЕВКИ) летом 1953-го... Могу и другое вспомнить, да лень... После вырубки РУССКИХ чинар в СКВЕРЕ остается лишь прикалываться над потугами ЛИМИТРОФОВ от Узбекии до Шпротии. Сапиенти сат... 
Текст скрыт развернуть
0
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч Владимир Коваленко 30 июля, в 18:32 не чинары, а платаны...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко Глеб Глебыч 30 июля, в 18:56 Что совой об пень, что пнем по сове...
Текст скрыт развернуть
0
Bulat Mtrasulov
Bulat Mtrasulov 30 июля, в 14:05 узбеки еще хуже живут, чем русские, если все было бы хорошо так, не бежали бы в РФ, не народ, а верхушка -русофобы, так же и как все поссоветские страны...
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Николаевич Савенков
Валерий Николаевич Савенков 30 июля, в 16:31 Надо давно прекратить всякие иллюзии во взаимоотношениях со странами образованными из бывших советских республик. У них свои интересы, а негативное отношение к народу поставившему их на ноги это тенденция. Поэтому нам нужно строить с ними отношения исходя из своих интересов и по возможности забрать русских из этих стран. Но это  мечты. Текст скрыт развернуть
5
Karl_M_51 Marks
Karl_M_51 Marks 30 июля, в 20:06 Проблемы есть везде и в Узбекистане тоже. Но, когда в статье невзначай начинают сталкивать лбами русских с узбеками, на горизонте появляются уши англосаксов. Басмачество в 20-х годах прошлого столетия тоже оплачивала гадкая англичанка Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Воскресенский
Дмитрий Воскресенский 31 июля, в 03:05 Большинство из нас не хотели уезжать, даже не думали об этом, до 12 февраля 90-го. 90% таджикистанцев проголосовало за СССР, но 3 чудика решили развалить страну. Многие другие чудики в их республиках их поддержали. В конечном итоге получилось так что те кто устроил февральские события победили. По тому для меня что Ельцин что наши вахобиты, что Гайдар и проч., все кто против СССР, всё одна шайка-лейка. В основном меня подвигло к отъезду то что отношение к русским женщинам у многих, далеко не у всех, мягко говоря было не уважительным.  На работе в принципе было бы всё нормально, и соседи из вновь заселившихся, были нормальные и тем не менее, ценность нашей жизни в потенциале там стала в несколько раз ниже.  А сейчас медленно но неотвратимо идёт экспансия Российской территории нашими земляками и вполне возможно нас ждёт участь неандертальцев. Просто они в несколько раз больше рожают детей чем мы. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Я
Владимир Я 31 июля, в 04:14 А сколько русских осталось в национальных республиках России, например, в Чечне? И почему при 2,6% населения русский должен быть государственным языком в Узбекистане? Текст скрыт развернуть
1
Евгений Атамонов
Евгений Атамонов 31 июля, в 08:03 Узбекистан сильно выручил русских,когда был голодомор на Поволжье в 1921-м и в 1933-м годах и узбеки приняли беженцев от голода.В их числе был и мой дедушка.Вражды не было.Спасибо им. А дальше пора и честь знать.Поехали во свояси.Сейчас узбекам туговато на родине и приезжают на заработки в Россию.Делают любую работу и никому не мешают.Вот так учит нас история взаимоуважению друг ко другу Текст скрыт развернуть
2
Абдулла Мадрахимов
Абдулла Мадрахимов 31 июля, в 19:54 * Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 64
Новости
Наша Кухня. МастерШефы. Веллингтон от Гордона Рамзи

Наша Кухня. МастерШефы. Веллингтон от Гордона Рамзи

Для тех, кому интересен только рецепт Веллингтона, говяжьей вырезки в грибной пасте, завернутой в тесто и испеченной до состояния слабой или средней прожарк

20 окт, 12:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Байконур вызывает всё больше подозрений как гнездо космических диверсантов

Байконур вызывает всё больше подозрений как гнездо космических диверсантов

Бедняжка Серена Мария Ауньон-Чанселлор может спать спокойно в своем гамаке на стенке Международной космической станции. Может быть, у нее и были конфликты с

20 окт, 10:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Анатолию Чубайсу досталась не та страна

Анатолию Чубайсу досталась не та страна

Глава Роснано Анатолий Чубайс, общаясь со столь же продвинутыми личностями и эффективными менеджерами, как и он сам, на площадке московского международного

20 окт, 09:37
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
Анатолию Чубайсу досталась не та страна

Анатолию Чубайсу досталась не та страна

Глава Роснано Анатолий Чубайс, общаясь со столь же продвинутыми личностями и эффективными менеджерами, как и он сам, на площадке московского международного

20 окт, 09:37
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Высшая мера справедливости: Хотим ли мы вернуть смертную казнь

Высшая мера справедливости: Хотим ли мы вернуть смертную казнь

Телеведущий Владимир Соловьев в эфире «Вести FM» жестко высказался за возвращение в России смертной казни. Свое заявление журналист сделал на фоне трагеди

19 окт, 16:39
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Страшная правда об "автоматчиках" в керченском техникуме

Страшная правда об "автоматчиках" в керченском техникуме

https://www.youtube.com/watch?v=RRjW7fUAZTI Трагедия в Керчи показала, что мы не выучили урок «Зимней Вишни». Как только случается какое-то ужасное событие со мн

18 окт, 18:26
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Высшая мера справедливости: Хотим ли мы вернуть смертную казнь

Высшая мера справедливости: Хотим ли мы вернуть смертную казнь

Телеведущий Владимир Соловьев в эфире «Вести FM» жестко высказался за возвращение в России смертной казни. Свое заявление журналист сделал на фоне трагеди

19 окт, 16:39
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чего конкретно хотят добиться США санкциями против России

Чего конкретно хотят добиться США санкциями против России

США анонсировали введение новых санкций против России каждые один-два месяца, потому что считают это оружие эффективным. Об этом заявил спецпредставитель СШ

19 окт, 18:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп и его враги из ФРС вместе ударили по Китаю

Трамп и его враги из ФРС вместе ударили по Китаю

Торговые войны Дональда Трампа дают первые плоды. Из-за введенных против китайских товаров ввозных пошлин темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,5%. Такой н

19 окт, 19:20
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0