Сто лет побед воздушно-космического флота России

Первая русская авиационная часть была рождена 12 августа 1812 года приказом №397 о создании Штата воздухоплавательной части Генерального штаба. Сегодня страна отмечает ставший уже традиционным праздник военных лётчиков.

История побед

Как и положено по таким датам, оглянемся на историю. И обнаружим в ней поразительную картину: несмотря на сложную, с потерями и отступлениями биографию, с 1910 года, когда имперское правительство закупило первые самолёты во Франции, русская военная авиация не знала ни одного поражения!

Да, она, бывало, проигрывала бои и страдала в ходе революций и либеральных реформ, но в стратегическом плане не потерпела ни одного поражения, а в историческом — шла от победы к победе!

Легко в этом убедиться.

В том же 1910 году в России началось создание и собственных самолётов. И сразу же страна пошла собственным, оригинальным путём, за три года сделав могучий рывок. Уже в 1913 году легендарный Игорь Сикорский построил первый четырёхмоторный биплан «Русский витязь».

Четырёхмоторный биплан «Русский витязь». Фото: www.globallookpress.com

В феврале 1914 года с русского аэродрома взлетел первый в мире пассажирский самолёт. Ну а приоритет в создании самых больших и самых надёжных стратегических бомбардировщиков у России никто не мог отнять вплоть до той поры, когда она ухнула в пропасть революции и гражданской войны. Во всяком случае, знаменитый бомбардировщик «Илья Муромец» относился к самым несбиваемым в мире. За три года и 400 самолёто-вылетов в Первой мировой войне был потерян в бою всего один такой самолёт. И при этом «Муромцы» умудрились сбить 12 вражеских истребителей!

Это была первая стратегического уровня победа русской авиации. Но первого в мире русские лётчики совершили немало: первая замкнутая петля в вертикальной плоскости — петля Нестерова, что заложила основы высшего пилотажа, — первый воздушный таран, первый ночной таран, первые полёты в высоких широтах, первая посадка на Северный полюс и так далее.

Победы важные и победа историческая

Несмотря на раны и потери Гражданской войны (одна лишь эмиграция Игоря Сикорского стала потерей эпической), русские военно-воздушные силы уже к 1930 годам стали одними из современнейших и успешных на планете, опираясь при этом на собственную конструкторскую и промышленную базу. В советской России производилась вся линейка авиационной техники: истребители, разведчики, тяжёлые и дальние бомбардировщики. Достаточно сказать, что многие тогдашние мировые рекорды по дальности полётов, включая чкаловский перелёт через Северный полюс, были совершены на военных машинах.

Фото: www.globallookpress.com

Дальше были две победы над вполне передовой по тем временам японской авиацией — в боях над Китаем и в конфликте на Халхин-Голе.

Да, новые потери — их можно оправданно назвать и катастрофическими — русская авиация понесла в 1941 году и вообще в ходе Великой Отечественной войны. Однако германским интервентам, действительно знавшим толк в воздушной войне и обладавшим лучшим по сравнению с нашим первоначальным авиационным парком, не удалось добиться главного: разгромить советские ВВС.

Да, мальчишки, наскоро обученные по программе «взлёт — посадка», погибали сотнями в боях с гитлеровскими асами, но погибали, выбивая этих асов из состава люфтваффе. Навсегда. И уже в 1943 году превосходство советской авиации было возвращено, а далее стало неоспоримым. А вот немецкая оказалась разгромлена в лоскуты: за более чем 3,1 самолёто-вылетов советские ВВС уничтожили в воздушных боях и на аэродромах 57 тысяч самолётов врага!

Это ещё одна стратегическая победа русских лётчиков.

Дутые американцы

Пересев после войны на реактивные самолёты, они череду своих побед продолжили. После того как была снята секретность с операций советских ВВС во время войны в Корее в 1950-1953 годах, оказалось, что хвастливые реляции американцев ничего не стоили! Точнее, их надо было понимать с точностью до наоборот: наши ссадили с неба в разы больше американцев, которые после ряда катастрофических разгромов просто перестали залетать в зоны ответственности русских истребителей. Не помогла ни мощь «воздушных крепостей», ни совершенство реактивной техники.

Победа? Да, безусловно!

Ещё одна победа может даже показаться парадоксальной. Мелочь, конечно: в учебном полёте над Польшей забарахлил мотор «МиГа», пилот поторопился катапультироваться, но самолёт как-то выправился и долетел… аж до Бельгии! И упал, только выработав всё топливо. Фурор в среде западных военных был огромным: русский самолёт преодолел незамеченным все хвалёные системы ПВО, стоящие в Западной Германии, на передовой, можно сказать, тогдашнего военного противостояния. Во-первых, оценить качество русской техники. Во-вторых, оценить качество противолокационной защиты. В-третьих, представить себе, во что обратят оборону НАТО хотя бы пара сотен таких «невидимок» в управляемом режиме…

Развал и вновь подъём

Да, потом был ещё один развал, произошедший в первой половине 1990-х годов. Больше трети — более 3400 самолётов, включая 2500 боевых — остались на временно утерянных Россией территориях вместе с самой совершенной аэродромной сетью на Западном стратегическом направлении. Про налёт пилотов в 10-12 часов в год уже можно и не говорить…

Однако и в этих условиях русские военно-воздушные силы начали новое возрождение, новый подъём. Немало было, конечно, не самых продуманных реорганизаций, но сегодня по факту в ВВС включены авиационная составляющая, в том числе армейская авиация, соединения и части ПВО, силы воздушно-космической обороны. С 1 августа 2015 года эти объединённые структуры получили наименование — Воздушно-космические силы России. 

Сегодня в составе ВКС, как и всегда ранее, полная линейка авиационной техники. Она включает более 800 истребителей, около 200 ударных самолётов фронтового звена, более 200 штурмовиков, больше 40 дальних и примерно 70 стратегических бомбардировщиков. И сопутствующий авиапарк — 400 военно-транспортных машин и самолётов-заправщиков, а также более 20 авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и А-50У.

И вполне ясно обозначившееся полное торжество ВКС в Сирии показывает ещё одну победу российской авиации. Она даже не в том, что её усилия в громадной мере обеспечили торжество правительственной сирийской армии над разнообразными террористами. Она опять в символах. В таких, в частности, как мирно-испуганное отворачивание американских самолётов в сторону, едва они видят на своих приборах, что захвачены в визир русским Су-27 или тем более Су-30. Понятно, что работает договор об избежании нежелательных инцидентов в воздухе. Но лётчики-то прекрасно знают, когда кто уходит в соответствии с бумагой, а когда — убегает с липкой лентой пота между лопатками…

Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock.com

Вот за это и поднимем тосты сегодня. Да, нашим лётчикам бывало трудно, бывало нестерпимо трудно и нестерпимо больно. Но за более чем уже столетнюю историю русской авиации в конечном итоге это от них удирал в поту и страхе противник. Или горел на земле.

И история русской авиации показывает, что у этого правила исключений нет.

 

Источник ➝

"Швейцарские гномы" продали секреты 120 стран

Богатые люди всего мира в последние несколько столетий ("вороватая, но верная рука" Петра I князь Александр Меншиков в том числе) предпочитали хранить свои капиталы, даже сомнительного происхождения, в Швейцарии с её пресловутой "банковской тайной", которая якобы жива до сих пор. Возможно, но не для всех. О том, как обстоит дело в действительности, многое мог бы рассказать, например, видный грузинский политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили, как и некоторые российские олигархи и крупные чиновники вместе с иными чем-то не угодившими или, наоборот, вдруг пригодившимися Вашингтону африканскими вождями, но вряд ли расскажут.

Как швейцарцы с середины ХХ века (и тем более сегодня) охраняют чужие секреты, показал скандал вокруг компании Crypto AG, занимавшейся тем, что ещё выше денег или вообще не имеет денежного эквивалента, — вопросами обеспечения национальной безопасности, причём свыше 120 стран мира.

Согласно опубликованному на днях совместному расследованию немецкой государственной телекомпании ZDF, американской газеты The Washington Post и швейцарского телевидения SRF, швейцарцы не охраняли, а торговали чужими секретами, что приводило доверившиеся им страны к госпереворотам, проигранным войнам, чудовищным убыткам. В ходе начавшейся свыше полвека назад операции "Рубикон", у истоков которой стояли ЦРУ США и западногерманская разведка БНД, Вашингтон и его ближайшие союзники (американцы, безусловно, делились секретами с "сестринскими" спецслужбами англосаксонских стран) контролировали до 40% всей секретной правительственной переписки в мире. Это происходило с 1958 года до самого последнего времени. Швейцарские власти, разумеется, знали всё, но молчали. БНД вышла из этого уникального шпионского проекта в 1993 году, но ЦРУ оставалось в нём аж до 2018 года.

Как это делалось и к чему привело?

Компания Crypto AG с сороковых годов ХХ века поставляла по всему миру шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. ЦРУ и БНД с конца 1950-х годов полностью контролировали деятельность этой фирмы, а потом её полностью выкупили.

Всё гениальное просто. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и ещё нескольким избранным странам, а уязвимая — большинству европейских государств, Ватикану (а это по причине своей специфики одно из самых информированных государств мира), Египту, Ирану, Саудовской Аравии, Ливии, странам Латинской Америки. СССР и Россия продукцией Crypto AG, конечно, не пользовались, но некоторые их союзники стали жертвой швейцарской репутации как гордой нейтральной страны, а значит, выдавали англосаксам и немцам не только свои секреты.

Аргентина потеряла в 1982 году крейсер "Генерал Бельграно" и свыше 300 моряков, потому что шифровки её флота спокойно читали благодаря швейцарцам западные спецслужбы. Фото: Scherl / Globallookpress

И все они ещё и платили швейцарцам за этот обман, который стоил, например, Чили кровавого путча против убитого военными президента Сальвадора Альенде, Аргентине — поражения в Фолклендской войне. Участники расследования подтвердили, что "декодированные телеграммы аргентинского военно-морского флота, передаваемые британцам немцами и американцами, внесли решающий вклад в победу Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова". Значит, гибель торпедированного британской атомной субмариной вне зоны боевых действий аргентинского крейсера "Генерал Бельграно", унёсшая жизни свыше трёх сотен моряков, — это тоже последствие "Рубикона". Как было также установлено, взломанные швейцарские устройства шифрования сыграли существенную роль в ходе палестино-израильских переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, во время кризиса вокруг американских заложников в Иране в 1981 году и в ходе американского вторжения в Панаму в 1989 году.

Почему это так важно?

Если одна сторона знает чужие секреты, она выигрывает. Русская армия терпела поражения в годы Первой мировой войны, потому что немцы и австрийцы читали несложные для взлома русские военные шифры и заранее принимали необходимые меры. Союзники России выиграли Первую мировую войну, потому что получили благодаря "чешским патриотам" доступ к каналу связи между немецким и австрийским Генштабами и знали всё, что те готовятся предпринять на Западном и Восточном фронтах (своему русскому "союзнику", поделившемуся с ними в начале войны поднятым водолазами со дна Балтики шифром кайзеровского флота, они при этом ничего не сообщали). Пресловутое "чудо на Висле" в 1920 году произошло потому, что поляки взломали советский военный шифр и были великолепно осведомлены, что собирается предпринимать Красная армия, чем и воспользовались.

Использовавшаяся в годы Второй мировой войны немцами переносная шифровальная машина "Энигма", взломанная с помощью поляков англичанами, стала одной из главных причин поражения Германии. Фото: Simon Chapman / Globallookpress

Всю Вторую мировую войну англичане и американцы почти до самого её конца (операция "Ультра") знали о вермахте всё — вплоть до того, когда немецкие командующие собираются в отпуск, чтобы приурочить к этому свои наступления. Англичанам было известно, какие города собираются бомбить немецкие самолёты и где находятся подводные лодки врага, которые тем не менее едва не поставили их на колени. Когда кригсмарине усложнил свои шифровальные машины и британцы временно "ослепли", у немецких подводников наступило "втрое счастливое время". Когда в ходе немецкого прорыва в Арденнах в конце войны гитлеровцы, заподозрив неладное, отказались от использования скомпрометированных шифровальных машин "Энигма", дело пошло на лад и союзники побежали, так как на этот раз ничего не знали о планах врага.

Японские шифры находились под сильным немецким влиянием. Поэтому и о японском нападении на Перл-Харбор (Вашингтону нужно было, чтобы оно состоялось), и о вызвавшей перелом в войне на Тихом океане в пользу США операции императорского флота в районе атолла Мидуэй, как и о последнем маршруте полёта самолёта с командующим японским ВМФ адмиралом Ямамото, который был сбит, американцы знали заранее. Кстати, в ходе Второй мировой войны, в отличие от Первой мировой, британцы в очень элегантной и хитроумной форме делились с СССР до конца 1943 года немецкими военными секретами, не раскрывая их истинного источника. И это сильно помогло выстоять Красной армии в самые трудные годы. "Слив" был прекращён только тогда, когда Гитлер снова стал англосаксам более полезным, чем Сталин.

Эти и множество других исторических примеров показывают, как важно читать чужие секретные документы, а также степень вины Швейцарии, которая так обманула доверившиеся ей страны, не устояв перед американским шантажом, который наверняка имел место.

Теперь об этом можно рассказать?

Разумеется, теперь, когда операция "Рубикон" завершена, швейцарские власти делают вид, что то, что стало известно, — для них неприятная новость. Некоторое время назад Федеральный совет (правительство страны) распорядился провести расследование, которое поручено бывшему федеральному судье Никлаусу Оберхольцеру. Пожелаем ему успеха. Но где гарантия, что после завершения одной операции на Швейцарию не надавили, чтобы она дала согласие на другую, третью, четвёртую и т. д.? И не требуется слишком большого ума для того, чтобы предположить, что так оно и есть.

Сама Crypto AG тоже пытается выкрутиться из скандала. В 2018 году компания подверглась реструктуризации. За иностранных клиентов теперь отвечает Crypto International, которая делает вид, что прошлое её не касается, хотя и объявила о проведении для отвода глаз внутреннего расследования. Но уже заявляет, что никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и ФРГ она не имеет. Тем не менее лицензии на экспорт шифровального оборудования у Crypto International Берном отозваны: "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти". Естественно, никому из участников этого глобального и очень успешного шпионского проекта за него не стыдно, его считают огромным успехом. Это Россия должна стыдиться того, чего не совершала.

Ну и?!

Из всего вышесказанного следует сделать логический вывод, естественный в свете объявленной США России гибридной войны: её граждане, доверяющие Швейцарии свои секреты, обязательно останутся без штанов. "Рубикон" — это предупреждение, возможно, последнее. Только не стоит бегать из Швейцарии в Англию — без штанов "нашенских" беглецов оставят и там. Поэтому пора возвращаться в Россию.

 

ОПЕК+ – не соглашение, а новые санкции против России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх