На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    ЕС это Европейское Стадо (баранов)Германию может во...
  • Eduard
    Точно в мире сидит какой-то "кукловод" который котролирует всех и подсовывает нам своих агентов!Германию может во...
  • Eduard
    Шоу начинается,плешивых меняют на шлюху Ляен!Германию может во...

Успение и Ореховый спас: два больших церковных праздника завершают август

Два важных православных праздника завершают август: Успение Божие Матери и Ореховый спас. Рассказываем об истории и традициях этих праздников.

Успение Божией Матери 2025: традиции праздника

Успение относится к числу важнейших двенадцати христианских праздников, посвященных памяти о завершении земной жизни Богородицы и Ее восшествии на Небеса.

Ежегодно его празднуют 28 августа.

Накануне Успения завершается Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа. После утренней службы 28 августа верующие могут вкушать скоромную еду.

Праздничный день нужно посвятить добрым делам, помощи нуждающимся. Кроме того, именно с Успения начинается череда свадеб. Считается, что заключенный в Успение союз будет крепким и дружным.

Успение Божией Матери 2025: что нельзя делать

В Успение нельзя заниматься тяжелой работой, ругаться и ссориться, сквернословить.

28 августа запрещено ходить босиком утром по траве: считается, что роса в этот день – это слезы Богородицы.

Успение Божией Матери 2025: приметы

Если 28 августа солнечный и теплый день, бабье лето будет мягким.

Появление радуги в небе – к теплой и солнечной осени.

Если утром будет роса, то урожай грибов будет обильным.

А если на Успение пойдет дождь, плохая погода продержится до конца сентября.

Ореховый спас 2025: история праздника

Ежегодно Ореховый спас празднуют 29 августа. Так как он выпадает на день перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа, его также называют Спасом на полотне. В регионах, где не выращивают орехи, это  день называют Хлебным спасом: именно в этот день принято печь пироги из нового урожая.

В Библии говорится о том, что князь Авгарь поручил живописцу Ананию сделать портрет Иисуса, так как сам он не мог отправиться в Иудею. Авгарь надеялся, что благодаря образу он сможет избавиться от проказы.

Но художник никак не мог приблизиться к Иисусу. Тогда Спаситель умыл лицо и вытер его полотенцем – и на полотне отобразился Его образ. Этот образ и передали князю. После вознесения Христа апостол Фаддей отправился к Авгарю и исцелил его, а полотно с образом Спасителя стало святыней.

Ореховый спас 2025: традиции

К Ореховому спасу крестьяне старались завершить уборку хлебов. Пришедших с работы в поле окатывали водой из ведер и пели песни о хорошем урожае.

Из свежего урожая зерна пекли хлеба, которые освящали в праздник Успения Божией Материю. Именно хлеб и пироги – главные блюда в этот день. Кроме того, в этот день принято было варить пиво.

Согласно еще одной традиции, на Ореховый спас устраивали посиделки, присматривали невест и женихов, чтобы успеть сыграть свадьбу до Покрова.

Ореховый спас 2025: приметы

На Ореховый спас ходят к водоемам и наблюдают за водой: если течение спокойное, то и осень будет тихой, а зима – без метелей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх