
Чувашия, как функциональный заказчик, инициировала разработку двух цифровых платформ "Умный город" и "Управление ЖКХ". Их тиражирование запланировано на 2026 год. Более 15 регионов заинтересованы в их пилотном внедрении в рамках проекта "Экономика данных".
Чувашская Республика остается единственным регионом, который выступает в роли функционального заказчика в разработке сразу двух региональных отраслевых цифровых платформ.
Это проекты "Умный город" и "Управление ЖКХ и коммунальной инфраструктурой". Республика участвует в разработке типовых региональных решений на основе единой цифровой платформы "Гостех". Об этом сообщил Михаил Степанов, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии, в интервью ТАСС.Он пояснил: "[Цифровые платформы 'Умный город' и 'Управление ЖКХ и коммунальной инфраструктурой'] в дальнейшем найдут применение во всех субъектах. Сейчас идет процесс разработки обширных функциональных требований, которые образуют основу дорожной карты для реализации на федеральном уровне. В 2026 году появятся первые составляющие проекта, которые будут дополнительно развиваться".
Чувашия предоставляет концепцию, наполнение и функциональные требования, одновременно при обеспечении "нулевых бюджетных расходов" в регионе, отметил Степанов. По информации Минцифры Чувашии, при внедрении на федеральном уровне будет создан специализированный раздел на портале госуслуг. Министр также сообщил, что более 15 регионов выразили намерение участвовать в пилотном запуске этих платформ. Развитие платформенных решений осуществляется в рамках национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".
Платформа "Умный город" включает в себя такие сервисы, как:
управление процессами благоустройства, сбор и обработка отраслевых данных, цифровую диспетчерскую и инициативное бюджетирование.Цифровая платформа "Управление ЖКХ и коммунальной инфраструктурой" направлена на повышение надежности коммунальных услуг. В её рамках будет собираться вся информация о состоянии котельных, труб и сетей, что позволит властям и коммунальным службам оценивать износ и энергопотери, а также появится возможность прогнозирования аварий.
Свежие комментарии