В заповеднике Хакасии учёные нашли редкий гриб саркосому шаровидную, известный как «молодильный». Светлана Мещерягина из УрО РАН запечатлела находку на фото. Гриб растёт в тени лесов и плодоносят редко, но учёные предупреждают, что он несъедобен.
В заповедных лесных массивах заказника «Позарым имени В.
М. Зимина» в Хакасии учёные обнаружили редкий гриб — саркосому шаровидную, именуемую в народе как «молодильный». Данный уникальный вид, занесённый в Красные книги России и Хакасии, был впервые найден на территории данного заповедника.Эту находку сделала Светлана Мещерягина, научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии Наук, которая запечатлела гриб на фотокамеру. Саркосома шаровидная, также известная под названиями «ведьмин котёл» или «земляное масло», произрастает маленькими группами в темноте еловых или иногда сосновых лесов. Её плодоношение происходит крайне редко, порой с интервалами до десяти лет, что делает каждую встречу с этим грибом знаменательным событием.
Этот гриб известен своими желеобразными внутренними составляющими, которые, согласно преданиям, обладают омолаживающими свойствами, обогащая кожу аминокислотами и жирными кислотами. Однако учёные предостерегают: несмотря на заманчивые характеристики, саркосома является несъедобной.
Также ранее в Ленинградской области одна семья обнаружила под полом своего дома странный гриб-мутант, который также оказался занесённым в Красную книгу.
Свежие комментарии