Последние комментарии

  • Андрей15 декабря, 23:23
    А в Москве снег и не убирают.Его обильно ,не щадя живота своего поливают и засыпают разной вреднючей химией.Рабочие с...В России теперь знают, как бороться с последствиями снегопадов
  • Андрей15 декабря, 23:19
    А в Москве снег и не убирают.Его обильно ,не щадя живота своего поливают и засыпают разной вреднючей химией.Рабочие с...В России теперь знают, как бороться с последствиями снегопадов
  • Владимир Владимир15 декабря, 14:24
    иуды в кучкуютсяФорум лузеров в Литве

Как должен развиваться Восток России: Версия Сергея Шойгу

Глава военного ведомства недвусмысленно дал понять, что идея либерального блока правительства, который уже более пятнадцати лет лоббирует идею создания в России огромных городов-агломераций, может иметь и другое применение. Если, по мнению либералов, в мегаполисы должны переехать все жители малых городов и сел, то в предложении Сергея Шойгу видно стремление развернуться в сторону равномерного развития России.

Чтобы мегаполисы в разных концах страны стали не только центрами притяжения сельского населения, но и стали бы генерировать развитие неосвоенных территорий. Именно по этой причине в интервью министр обороны заявил не о промышленном, а о финансово-промышленном центре. 

Советский опыт плюс деньги

Во времена СССР в Сибири уже проводился эксперимент такого рода. Город Комсомольск-на-Амуре стал промышленным центром всего Зауралья. Вокруг Комсомольска была создана огромная инфраструктурная и промышленная зона, которая обеспечивала необходимыми промышленными товарами – от перочинного ножика до бомбардировщика - всю территорию от Челябинска до Хабаровска. Сегодня в качестве «сибирского локомотива» могут выступить сразу несколько городов. И если проект будет одобрен руководством страны, то это будет один из городов с мощным военно-промышленным потенциалом. А прозрачная инвестиционная политика, направленность на социальное развитие регионов - от Челябинска до Сахалина - поможет за счет усиления промышленности найти деньги на помощь всем желающим переехать в малые сибирские города и села.

ВПК не только у нас, но и в США всегда был драйвером развития экономики. Недаром с таким предложением выступил министр обороны – не министр экономического развития или министр финансов. Может, у него есть какой-то план развития промышленности в этом регионе, необходимый для его ведомства, – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Главный путь развития - территориальный - это развитие как крупных центров, так и малых городов. Потому что система агломерации опасна. Если мы все сведем к 20 крупным городам, нам, конечно, развивать их будет легче, чем развивать всю страну. Но однажды выяснится, что этой страны у нас нет, а есть только эти 20 городов.

Опасения, что за пределами городов почти не останется жителей, обоснованы. За прошедшие полвека, в течение которых крупнейшие корпорации ведут войну против государств, в странах, где правительства «стали прислушиваться» к мнению глобальных бизнес-империй, столицы разрослись и экономически усилились настолько, что де-факто являются независимыми административными единицами.

Государство мешает большому бизнесу – об этом известно давно. Глобальному финансовому капиталу не нужны ни границы, ни страны, ни народы. Поэтому они проводят повсеместную политику урбанизации. Проще говоря, создают условия вынужденного переселения сельских жителей в огромные города-агломерации, которые есть уже на всех континентах.

Количество людей, проживающих в некоторых мегаполисах и их пригородах, достигает 40 миллионов человек. 

 Министр обороны России Сергей Шойгу. Фото: www.globallookpress.com

Все для бизнеса

Модель удобная и прибыльная – многомиллионное «население», готовое гробить себя на низкооплачиваемой работе, жить в постоянном напряжении и страхе из-за огромного количества законов, правил и условностей, навязанных местными властями. Проще говоря, фабрики по производству рабов, которые с рождения впадают в зависимость от «решений совета директоров».

Такое будущее вряд ли может быть привлекательным для тех, кто хочет видеть Россию действительно сильным и экономически развитым государством. Без подъема малых городов и деревень, особенно в Сибири, государство довольно быстро может развалиться на несколько территорий с административными центрами в городах-миллионниках. И править там будут не «местные элиты», а те, кто захочет вложиться в чиновников для получения сверхприбылей.

«Нам нужно развивать все территории. Единственно, что нельзя целенаправленно развивать только малые города, потому что они должны быть на что-то замкнуты. Мегаполисов в России стало в последнее время больше, а средних городов, полумиллионников – значительно меньше. – комментирует Дмитрий Журавлев. – Ставка на мегаполисы даст краткосрочный выигрыш, но в долгосрочной перспективе – поражение». 

Без злого умысла?

В российском руководстве активизировалась группа либералов, которые продвигают идею создания в стране полутора десятков огромных городов, в которые «сгонят» все население страны. Само собой, всех обеспечат и работой, и развлечениями. В эту группу входят такие известные политики, как глава Сбербанка Герман Греф и идеолог либерализма в России Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин. Фото: www.globallookpress.com

«Это катастрофа. Я считаю, что для такой большой страны данная идея, можно сказать, даже вредна. Предлагается вредительский, может быть, не из злого умысла, но ошибочный тренд. Потому что в эти города, как в воронку, будут, прежде всего, людские ресурсы засасываться. И это будет вести к окончательному опустошению огромных пространств России. – считает первый заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Государственной думы Олег Нилов. – Если не развивать наши территории, значит, обрекать их на превращение в пустыню».

Нилов уточняет, что приоритет в развитии необходимо отдавать перспективным территориям – сельским районам с развитой инфраструктурой. Без нормальных дорог и электричества реализация такого проекта невозможна. Именно поэтому приоритетной для начала должна стать территория Центрального и Северо-Западного Федеральных округов.

«Вместо существующих сегодня федеральных программ по заселению миллионов наших сограждан в многоэтажные бетонные кирпичные дома, или хотя бы параллельно, надо предоставить людям возможность строить собственный дом, на своей земле. Для этого нужно расширение проекта «дальневосточного гектара» на всю территорию России, – объясняет Нилов. – Не меньше гектара, а на Дальнем Востоке и в Сибири это могут быть десятки и сотни гектаров, нужно в срочном порядке распределять среди граждан на всей территории России, и начать помогать людям. Сначала – строительством дорог. Решение уже принято, одиннадцать триллионов рублей в ближайшие годы будет выделено именно на строительство региональных и местных дорог. И вдоль этих местных и региональных дорог надо и предоставлять людям возможность получать земли бесплатно для дома или небольшого бизнеса».

Идея Шойгу состоит в том, чтобы сибирский мегаполис стал примером того, как финансово-промышленный центр начнет стимулировать не только создание огромного «пояса пригородов» из коттеджей и многоэтажек, но и распространит строительство комфортного и современного жилья на территории всей Сибири. Сначала вокруг небольших городов, а затем и за счет самостоятельных проектов строительных компаний. Так происходит в Подмосковье, где девелоперы «с нуля и в чистом поле» строят современные и независимые от коммуникационных сетей многотысячные микрорайоны и новые сельские поселения. Такое развитие действительно может привлечь десятки миллионов россиян в Сибирь, а заодно и сделать жизнь в перегруженных мегаполисах намного комфортнее.

 

Источник ➝