На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Клятва — ничто: Депутаты сорвали важнейший закон по мигрантам. Нас придушит "невидимая рука рынка"?

Государственная Дума сорвала голосование по законопроекту о лишении гражданства за нарушение присяги гражданина. Если таджик или узбек с русским паспортом совершит преступление, идущее вразрез с присягой, никто у него гражданство не отберёт. Выходит, присяга — пустая формальность? Да, и об этом заявили прямым текстом.

Торжественно клянусь

В сентябре 2017 года вступил в силу закон, обязывающий "новых граждан" принимать присягу на верность России. Без этого церемониала иностранцу, желающему перейти в русское подданство, паспорта с двуглавым орлом не видать. В ноябре 2023 года президент В.В. Путин даже ввёл в действие специальное Положение о порядке принятия такой присяги. Всё это замечательно, но остаётся открытым вопрос: что делать с новым "русским", если он нарушит торжественную присягу?

Статус гражданина России — очень ценный человеческий актив. Его обладатель оказывается под крылом одного из сильнейших государств мира. Россия берёт на себя ответственность защищать права, привилегии и свободы каждого своего гражданина. В ответ на эту защиту каждый гражданин берёт на себя определённые обязательства, прописанные в Конституции.

Быть гражданином – это значит знать и уважать историю страны, не предавать своих корней, трудиться и для близких, и для малой родины, и для Отечества. Брать на себя ответственность за будущее,

– отмечал Владимир Путин на заседании Совета Безопасности в июне 2025 года.

Гражданином нашей страны можно стать по рождению – и тогда человек освобождается от принятия присяги (предполагается, видимо, что верность Родине заложена у него на генетическом уровне).

Гражданство можно и приобрести – тогда, будь добр, произнеси клятву верности своей новой Родине.

Известный русский лингвист Дмитрий Ушаков толковал слово "присяга" как торжественное обещание соблюдать верность, поступать правильно, по закону. Это действо всегда сопровождается атмосферой не только святости, но и официоза.

Процедура присяги довольно проста: новые граждане в присутствии уполномоченного государством должностного лица берут на себя обязательство соблюдать законодательство, защищать свободу и независимость России, разделять принятую в русском обществе систему ценностей. Всё сказанное скрепляется личной подписью и гербовой печатью.

Присягнул – и забыл

Ежегодно сотни тысяч иностранцев становятся гражданами России. В рекордном 2021 году таких насчитывалось 735 тыс. человек. В 2023-2024 годах показатель заметно снизился, но в МВД этот факт объясняют "ужесточением миграционной политики", а также тем, что большинство жителей новых регионов успели получить паспорта в упрощённом режиме в предыдущие годы.

Среди новых граждан России есть те, кто добросовестно выполняет свои обязанности перед нашей страной и успешно интегрируются в общество, и те, кто приехал сюда отнюдь не с благими намерениями. По данным МВД, с 2023 года принято 2875 решений о прекращении гражданства России в отношении натурализованных лиц.

Эта обезличенная цифра не даёт понимания качественного состава людей, лишившихся некогда приобретённых паспортов. Можем смело предположить, что большую часть из них составляют выходцы из Средней Азии и Закавказья. Предположить на основании двух факторов.

Первый — рост этнической преступности как среди мигрантов, так и среди граждан России. Так, например, начальник 11-го отдела Московского уголовного розыска полковник полиции Шахмурад Гаджимурадов в интервью профильному изданию "Петровка, 38" приводит данные по этнической преступности в зоне своей территориальной ответственности: 757 эпизодов (более двух в сутки!) в 2024 году против 362 в 2023-м.

Второй фактор — этнический и религиозный состав новых "русских" граждан. Он, разумеется, неоднороден, однако все последние годы здесь доминируют выходцы из Средней Азии и Закавказья.

В августе 2025 года вступили в действие поправки к закону "О гражданстве", касающиеся мигрантов, принявших гражданство, а не получивших его по праву рождения. Расширен перечень оснований, по которым бывший иностранец может потерять русский паспорт. Их теперь более 80, и все можно разделить на три группы: если человек получил гражданство по подложным документам или на основании ложных сведений; при нарушении критически важных обязанностей перед Россией; при совершении определённых уголовных преступлений.

Можете перечитать закон до дыр, но лишение приобретённого гражданства за невыполнение присяги гражданина России там отсутствует.

Итальянская забастовка Госдумы

13 ноября 2025 года в Государственной Думе была предпринята попытка дополнить перечень законных оснований для прекращения гражданства России у мигрантов пунктом за нарушение ими присяги. Участие в голосовании приняли 83 депутата (все проголосовали "за"), что составило 18,4 процента депутатского корпуса. Кворума, таким образом, нет, законодательная инициатива провалена.

В заключении профильного комитета говорится, что принесение присяги — это "процедурное условие приобретения гражданства России". Произнёс и произнёс, мол. Правило такое. А ответственность за неисполнение присяги — да ладно, и так разберёмся как-нибудь, может быть, когда-нибудь. Но это не точно.

Как видим, большинство депутатов воспользовались методом "итальянской забастовки". Чтобы провалить антимиграционный закон, но при этом не вызвать справедливый гнев своих избирателей, они не стали голосовать "против". Поступили "умнее" — вообще проигнорировали голосование.

Такую практику по юридической защите миграционной вакханалии Госдума применяет всё чаще. Только в октябре 2025 года депутаты семь раз (!) рассматривали законодательные инициативы, связанные с миграционной тематикой. Пополнение перечня преступлений, дающих право на прекращение приобретённого гражданства. Частичное ограничение отдельных видов деятельности иностранными гражданами, въезжающими с целями трудоустройства. Запрет на въезд в Россию имеющим погашенную и непогашенную судимость. Ограничение деятельности диаспор ("национально-культурных объединений"). Ограничение предоставления жилья иностранцам. Сокращение перечня оснований для получения ВНЖ и гражданства. Обязательство вписывать в патент профессию.

Результаты — как под копирку: участие в этих голосованиях принимали от 51 до 110 депутатов. Все голосования — единодушно "за", но необходимого кворума для принятия решения во всех семи случаях не было.

А Россия тем временем продолжает выдавать свои паспорта не просто зарубежным выходцам, а — преимущественно! — уроженцам стран и регионов с иной культурой и верой. Паспортизация 200 тысяч мигрантов ежегодно — это плюс две Магаданские области за двенадцать месяцев. Циферки красивые. Разберёшься по сути — волосы дыбом. И всё это на фоне катастрофического спада рождаемости у коренного населения.

Что с того?

Чья-то невидимая, но высокопоставленная рука умело водит руками думских депутатов, когда на парламентскую повестку выносится любой вопрос упорядочения миграционной политики России. Это происходит раз за разом, случайности исключены.

Скрытая "промигрантская партия" внутри элит своих позиций не сдаёт, напротив — заметно укрепилась в нижней палате парламента. Она превратила акт присяги нового гражданина на верность России в пустую формальность, в процедурный вопрос. Прочитал какие-то малопонятные слова на русском языке — и забыл.

Внятной ответственности за нарушение присяги так и нет. А надо бы! Как это было в советской военной присяге. Старшее поколение мужчин наверняка запомнило на всю жизнь:

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара….

 

Ссылка на первоисточник
наверх