На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    убить его надо"Пустите без очер...
  • Русский Империалист
    👍 Русские, вперед ! Очистим страну от чёрных мигрантов ! 🇷🇺😡😡Черные мигранты, кайтесь за геноцид русских в 90-е ..."Ну поставь меня ...
  • Александр Котов
    В Питере еще есть русские? Странно.Затолкали в машин...

Поднимать рождаемость в России будут мигранты

Минэкономразвития России представило прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие несколько лет, который внесён правительством в Госдуму на рассмотрение вместе с проектом федерального бюджета.

Документ, занявший более ста страниц текста убористым шрифтом (имеется в распоряжении Царьграда) и в целом очень любопытный, и некоторые отдельные его моменты вызывают большой интерес.

В частности – относительно того, как в кабмине видят перспективу по изменению демографической ситуации в России.

Страна после трёхлетнего перерыва вновь угодила в демографическую яму

На данный момент, согласно свежим статистическим данным, Россия занимает девятое место в мире по численности населения.

Из 7,7 млрд человек, которые проживают сегодня на планете, 18 процентов приходится на Китай (1,4 млрд), чуть меньше – на Индию (1,36 млрд), далее с большим отрывом следуют США (331 млн), Индонезия (271,9 млн), Пакистан (215,6 млн), Бразилия (210,5 млн), Нигерия (203,8 млн), Бангладеш (169,4 млн), Россия (146,78 млн) и завершает первую десятку крупнейших по населению стран Мексика (126,6 млн).

На территории, занимающей 1/9 сухопутной части планеты и почти равной по площади вместе взятым Китаю и Штатам, проживают 146 миллионов 780 тысяч 720 человек – всего 1,9% населения Земли.

И, что ещё печальнее, с каждым годом количество жителей уменьшается: после незначительного по продолжительности прироста в 2013–2015 годах (плюс 24 тысячи, 30 тысяч и 32 тысячи соответственно), который наступил после пятнадцатилетного ежегодного снижения, наша страна вновь вступила в демографическую яму.

Если в 2016-м численность населения сократилась на 2,3 тысячи человек, то в 2017-м – уже на 135,8 тысячи, в 2018-м – аж на 224,6 тысячи граждан.

Главными причинами такого стремительного падения, как следует из доклада МЭР, стали, во-первых, «устойчивая тенденция старения населения страны и ухудшение возрастной структуры населения», «снижение численности женщин в репродуктивном возрасте» и сохранение «смертности в экономически активных возрастах на высоком уровне».

Сокращение численности женщин в ранне- и среднерепродуктивном возрасте (20 лет – 34 года), а также откладывание рождения первого ребёнка на более поздний период будут сдерживать рост рождаемости, в результате чего возможности роста суммарного коэффициента рождаемости будут ограничены,

– говорится в докладе ведомства.

Фото:Бушухин Валерий/ТАСС

«Мероприятия по сокращению уровня смертности, прежде всего населения трудоспособного возраста, будут способствовать снижению возрастных коэффициентов смертности, что, тем не менее, не сможет компенсировать тенденции в рождаемости и приведёт к сохранению естественной убыли населения до 2023 года».

Мигранты спешат на выручку

Впрочем, утешают специалисты экономического министерства, если в указанном 2023 году эта самая естественная убыль ещё сохранится, то с 2024 года «будет отмечаться естественный прирост населения».

Но вот ведь какая интересная штуковина: понятно, что разом, за короткий промежуток времени, изменить ситуацию с минуса на плюс никак не получится (хотя бы потому, что заставить женщин рожать – задача, мягко говоря, неподвластная указам сверху), и оттого эксперты, разрабатывавшие этот доклад для Госдумы, объясняют в нём, за счёт чего должна обеспечиваться поступательность этого процесса.

Если коротко – с помощью… мигрантов.

«В течение всего прогнозного периода будет наблюдаться прирост численности населения: в 2020–2023 годы только за счёт миграционного прироста, перекрывающего численные потери населения от естественных причин, с 2024 года – за счёт как естественного, так и миграционного приростов, – утверждается в документе. – В результате среднегодовая численность населения России вырастет с 146,8 млн человек в 2018-м до 147,7 млн человек в 2022-м, а к 2024 году может достигнуть 148,7 млн человек».

А чтобы иностранцы приезжали, им готовы создавать соответствующие условия: провести, для начала, либерализацию требований к зарубежным специалистам, расширить перечень преференций (не только для них самих, но и для членов их семей) и увеличить количество иностранных студентов в отечественных вузах в течение шести лет до 453 тысяч человек.

А самое главное – упростить миграционное законодательство РФ: прежде всего, исключить требование об отказе от первоначального гражданства при получении российского паспорта, и вообще упростить получение разрешительных документов для тех, кто получил дипломы об образовании в нашей стране.

Естественно, прицел сделан не на граждан дальнего зарубежья – из Европы или Америки, а на жителей бывшего СССР. Это стратегическая задача, и она выполнима. По сути, речь идёт, в определенной степени, о снижении барьеров для интеграционных процессов: эти преграды в настоящее время препятствуют привлечению зарубежных специалистов,

– полагает социолог Дмитрий Авакумов.

А что предлагается для россиян?

Всё просто и сложно одновременно: меры по повышению рождаемости.

А именно – господдержку не конкретно отдельным гражданам, а тем, что сформировали «ячейки общества». Словом, семьям.

Это и ежемесячные выплаты на первого ребёнка (их размер подняли), и маткапитал на второго, и пособия на третьего, и субсидирование процентной ставки по ипотеке до 6% (но только если второй и последующие дети родились после 1 января 2018-го), и даже – внимание! – оказание медицинской помощи за счёт государства семьям, страдающим бесплодием, – по проведению экстракорпорального оплодотворения.

Вторая сторона – борьба со смертностью. В этом плане набор инструментариев, в принципе, ничем не отличается от того, что применяется и сейчас: новое оборудование, квалифицированные кадры, новые программы по излечению заболеваний, включая онкологию, завершение формирования сети исследовательских центров.

Иными словами, на то, чтобы в полную силу заработали вот эти механизмы, призванные, с одной стороны, повысить рождаемость, с другой – сократить смертность, отводится, согласно прогнозным расчётам, шесть лет.

Фото: Svetlana Klimovich / Shutterstock.com

А пока – да-да, вся надежда на куда более быстрый способ: кардинально изменить в сторону максимального упрощения миграционную политику.

В какие демографические ямы попадала Россия в 20-м веке и из-за чего

  • К самым глобальным демографическим проблемам привела Великая Отечественная война: если до её начала численность населения СССР составляла более 194 млн человек, то после её окончания страна недосчиталась 26,6 миллиона граждан – и по причине невозвратных потерь в боях и от ран, и из-за повышенной детской смертности в 1941-45 годах.
  • Следующий кризис – тоже, можно сказать, эхо войны: середина 1970-х, когда должны были начинать рожать своих детей те, кто родился во время Великой Отечественной. Хотя прирост населения, несмотря на это, в те годы составлял до 700 тысяч человек ежегодно.

  • Третья яма – 1990-е, и причина та же: к этому времени к семейной жизни предстояло переходить детям 1970-х, да ещё к тому же прибавились экономические и социальные потрясения, связанные с распадом Союза, и смертность тогда в полтора раза превышала рождаемость. И вот в тот момент как раз впервые с 1945 года естественный прирост населения сменился убылью.

  • Собственно, сегодня страна пожинает плоды того демографического провала, который был в 1990-х и, по сути, оказался самым затяжным – без учёта упоминавшегося трёхлетнего перерыва в 2013–2015 годах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх