
Врач-кардиолог Аида Магамадова из Красногорской больницы МО рассказала о влиянии кофе на организм. По её словам, регулярное употребление трёх-четырёх чашек может вызвать учащение сердцебиения, повышение давления и усиление симптомов гастрита.
Регулярное потребление трёх-четырёх чашек кофе может привести к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, а также усилению симптомов гастрита и изжоги, как сообщила в интервью РИА Новости врач-кардиолог Красногорской больницы министерства здравоохранения Московской области, Аида Магамадова.
Регулярное потребление кофе в указанном количестве для большинства терпимо, однако важно учитывать многоуровневое воздействие данного напитка на организм, — отметила Магамадова.
Врач подчеркнула, что кофе может провоцировать эпизоды учащенного сердцебиения, небольшое повышение артериального давления и усугубление склонности к аритмии у людей с повышенной чувствительностью. Подобные реакции чаще встречаются у больных, страдающих артериальной гипертонией или находящихся в состоянии хронического стресса.
Специалист также предупредила, что кофе может воздействовать на функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызывая усиление секреции желудочного сока и обострение симптомов гастрита, изжоги и функциональной диспепсии. Распитие кофе натощак усиливает нагрузку на желудочную слизистую.
По словам врача, содержащийся в кофеин напитке оказывает стимуляцию центральной нервной системы, повышая концентрацию нейромедиаторов, ответственных за бодрствование. Частое потребление кофе усиливает необходимость организма в подобной стимуляции для поддержания привычного уровня активности.
Эти процессы могут привести к нарушениям сна, снижению концентрации внимания, повышенной раздражительности и ощущению истощения после коротковременного прилива энергии, — добавила Аида Магамадова.
Кардиолог также отметила, что частое употребление кофе может спровоцировать физиологическую зависимость. В таких случаях пропуск привычной дозы кофеина может вызвать головные боли, снижение трудоспособности и раздражительность.
Свежие комментарии