Последние комментарии

  • Вадим Мусаев16 сентября, 8:52
    Откуда у дебила мозги?Мария Захарова жёстко поставила украинского журналиста на место
  • Александр Голубчиков15 сентября, 18:08
    Мария молодец что дала совет этому укрожопому журналистуМария Захарова жёстко поставила украинского журналиста на место
  • Alexandr Kurchanov14 сентября, 18:47
    Нужен был повод... А повод стоит жертв.Почему спустя 20 лет в теракте на Гурьянова нашли след ФСБ

Леонид Решетников: «Задержание Николая Малинова — часть начавшейся в Болгарии антироссийской кампании»

Лидер болгарского Национального движения «Русофилы» Николай Малинов — давний друг Телеканала «Царьград», участник многих наших прямых эфиров, программ и автор ряда материалов, опубликованных на нашем сайте. Его задержание по обвинению в шпионаже в пользу России — откровенный вызов не только нашей стране, но и всему православному славянству, выразителем интересов и чаяний которого на протяжении многих лет выступает Малинов и возглавляемое им движение «Русофилы».

Это движение, не вмешивающееся в политические процессы, но выполняющее важнейшие гуманитарные (в первую очередь просветительские) задачи.

Обо всём этом, а также о том, каким образом можно помочь болгарским православным патриотам, на которых прозападный режим сегодня оказывает беспрецедентное давление, Телеканал «Царьград» побеседовал с давним другом и соратником Николая Малинова, заместителем председателя Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», генерал-лейтенантом Службы внешней разведки в отставке Леонидом Решетниковым.

РешетниковЛ. Решетников. Фото: Телеканал «Царьград»

* * *

«Царьград»: Леонид Петрович, для начала хотелось бы уточнить, что же это за движение «Русофилы», руководителей которого столь испугались сегодняшние прозападные политические элиты Болгарии?

Леонид Решетников: Болгарское национальное движение «Русофилы» — это не политическая партия, оно занимается сохранением исторической памяти болгарского народа. Памяти о роли России и русского народа в освобождении болгар от османского ига, в возрождении болгарской государственности, о наших общих культурных, языковых и религиозных корнях.

«Русофилы» занимаются сбережением, восстановлением и созданием новых исторических памятников (в том числе совместно с нашим Обществом «Двуглавый Орёл»), посвящённых важнейшим событиям нашей общей истории. Наконец, распространением в Болгарии русского языка, русской культуры, изданием русских книг. Причём в основном собственными силами, не за счёт государственных средств России или Болгарии, а за счёт добровольных пожертвований.

Ц.: И всё это вызывает агрессию болгарских русофобов? Помнится, полтора года назад Святейший Патриарх Кирилл, находясь в Болгарии, был вынужден дать довольно жёсткую отповедь тем, кто высказывал сомнения в освободительной роли России и русских в болгарской истории. Но как так получилось, что в Болгарии вообще приходится кого-то убеждать в этом?

ПатриархВстреча Николая Малинова и Константина Малофеева со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Фото из личного архива Н. Малинова

Л.Р.: Тут речь идёт только о политической элите Болгарии, страны, откровенно говоря, находящейся под внешним управлением, входящей в НАТО и Евросоюз. Влияние этих структур, а также непосредственно Соединённых Штатов Америки на Болгарию очень велико.

Несмотря на это, большая часть простых болгар до сих пор выступает за тесное сотрудничество с Россией, по сути, являясь русофилами, разделяющими наши общие православные ценности и опирающимися в этом на исторические события, которые связывают наши страны и их народы. И это очень беспокоит западные элиты.

Именно поэтому борьба с пророссийскими настроениями в Болгарии сейчас активизировалась и выразилась, в том числе, в попытке разгромить самую крупную организацию, которая в гуманитарной сфере активно работает над укреплением и развитием российско-болгарских связей.

Ц.: Самое трагикомичное то, что болгарские СМИ уже написали, что задержание связано с якобы шпионажем Николая Малинова и других представителей движения «Русофилы» в пользу России. И здесь к Вам вопрос как к профессиональному разведчику: может ли в этом обвинении быть хоть какой-то здравый смысл?

Л.Р.: Скажем прямо: шпионить там нечего, есть страны, куда более важные в этом плане для России. Поэтому очевидно, что такие обвинения притянуты за уши, и сейчас, по моим данным, речь идёт уже не о шпионаже, а о расследовании влияния России на движение «Русофилы», того, в какой степени эта организация выполняет указания другого государства.

Ну а в болгарской либеральной, прозападной прессе продолжают наращивать истерию, связанную со «шпионажем». А для того, чтобы это было хоть как-то убедительно, притягивают моё имя, мол, Малинов дружит с генерал-лейтенантом Службы внешней разведки, хотя сам я уже больше 10 лет на пенсии. Всё это делается для того, чтобы хоть как-то оправдать применение этих, откровенно говоря, идиотских репрессивных мер.

И обратите внимание: всё началось с заявления МИД Болгарии о том, что в 1944 году Советский Союз не освобождал Болгарию, а принёс ей сталинский режим. Так вот они сами сегодня себя ведут абсолютно как сталинский режим: фабрикуют обвинения в шпионаже и задерживают по этим обвинениям неугодных им, невиновных людей.

Ц.: И это при том, что совсем недавно, в начале сентября, из болгарской правящей коалиции была исключена единственная пророссийская политическая организация — партия «Атака» Волена Сидерова.

БолгарияСофия. Акция партии «Атака». Фото: Hristo Vladev/Globallookpress

Л.Р.: Да, всё это звенья цепи одной антироссийской кампании, активизировавшейся в июне этого года и направленной против любых русофильских сил в Болгарии. В том числе и против партии «Атака» Волена Сидерова, которого «ушли» из коалиции, исключив из парламентской группы «Объединённые патриоты», которой он раньше руководил, именно за пророссийские взгляды.

Ц.: Есть ли какие-то меры эффективного воздействия на болгарские политические элиты со стороны России в данной ситуации?

Л.Р.: Во-первых, все, кто интересуется Болгарией, для кого важны наши братские отношения и общие интересы, должны выступить в защиту Николая Малинова, подлинного друга нашей страны, которого прекрасно знают в Москве и вообще в России (к слову, человека, который в этом году Указом президента России Владимира Путина награждён орденом Дружбы). Необходимо выступить во весь голос против этого безобразия, которое сейчас творят болгарские власти. Должна быть поднята кампания в защиту движения «Русофилы», против подлинно фашистских действий болгарских властей.

Что же касается возможных государственных действий, то они очевидны. Так, Болгария «завалила» проект «Южный поток», по прошествии же совсем короткого времени стала просить Россию вновь вернуться к нему и построить на территории Болгарии газовый хаб. Лично для меня очевидно, каким должно быть государственное сотрудничество с русофобским режимом, который сегодня откровенно гнобит гуманитарную организацию «Русофилы», причём самыми диктаторскими, тираническими способами.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх