Царьград

1 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    И как нам это её лидерство помогает? Да никак. Доходы от недр в оффшорах, а народ нищий."Роснефть" получи...
  • Виктор Шиховцев
    Ряда представителей власти? Да они там все заодно!Пронько: "Власть ...
  • Виктор Шиховцев
    Психически повреждённые не видят в упор причину. А она кроется в полном отсутствии государственного воспитания молодё...Социальные сети в...

"Афонский старец". Преподобный Никодим Святогорец. Церковный календарь на 27 июля

"Афонский старец". Преподобный Никодим Святогорец. Церковный календарь на 27 июля

27 июля (14 июля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 6-й седмицы по Пятидесятнице (шестой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет. В Русской Православной Церкви совершается память девяти святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Преподобный Никодим Святогорец. Один из самых почитаемых греческих святых второй половины XVIII — начала XIX столетия. Известный православный богослов, толкователь канонов Православной Церкви, автор толкований к "Пидалиону" — греческой "Кормчей книги" (сборнику канонических правил), совершавший свои духовные подвиги и богословские труды на Святой горе Афон.

Старец Никодим отошёл ко Господу в июле 1809 года и был погребён в афонском административном центре Карее в келье Скуртеон. Прославлен в лике святых в 1955 году, его честные мощи (глава) почивают на Афоне.

* * *

Святой Акила, апостол от 70. Святой I века от Рождества Христова. Входил в число семидесяти апостолов, избранных к апостольскому служению вслед за первыми 12 учениками Спасителя. Сам святой Акила был учеником первоверховного апостола Павла, поставившего этого угодника Божия Гераклейским епископом.

До обращения в христианство Акила был знатным иудеем, жившим в городе Риме.

После того как апостол Павел привёл Акилу и его жену Прискиллу к христианству, они стали ревностными проповедниками Слова Божия. Одно время, когда император Клавдий изгнал евреев из Рима, Акила и Прискилла проповедовали в Ефесе, а затем при первой возможности вернулись в столицу Римской империи.

Акила

Апостол Акила и мученица Прискилла. Фото: pravoslavie.ru

Святой Акила был убит язычниками. Согласно житийному преданию, вместе с ним пострадала за Христа и Его Церковь, и святая Прискилла.

* * *

Мученик Иуст Римский. Этот святой страдалец I века от Рождества Христова был воином-язычником. Однажды в видении ему явился Крест Господень, после чего Иуст стал христианином и, раздав имение нищим, начал проповедовать Слово Божие. За это бывшего воина привлекли к суду и после долгих истязаний сожгли, однако после того как были обретены его святые мощи, они оказались не только нетленными, но и не повреждёнными огнём.

Иутс

Мученик Иуст Римский. Фото: pravoslavie.ru

Преподобномученик Онисим Магнезийский, чудотворец. Этот святой, пострадавший в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (царствовавшего в 284-305 годах от Рождества Христова), был основателем монастыря в малоазийской Магнезии.

Преподобный Еллий Египетский. Святой IV века от Рождества Христова. С юных лет Еллий подвизался в монастыре, а когда духовно окреп, направился в египетскую пустыню, где долгое время совершал монашеские подвиги в отшельническом уединении. За искренность веры и глубокую молитвенность святой Еллий получил от Господа дар чудотворений, в том числе — прозорливости и послушания животных. В житии этого угодника Божия есть удивительный эпизод, когда преподобный Еллий путешествовал по реке на спине крокодила.

Преподобный Стефан Махрищский. Русский святой второй половины XIV века от Рождества Христова. Киево-Печерский монах, прибывший в Московские и Владимирские пределы из южнорусских земель в годы, когда Киев стал частью Великого княжества Литовского. Основатель знаменитого Махрищского монастыря, о котором, как и о самом преподобном Стефане, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

Мученик Иоанн Мервский. Святой страдалец за Христа и Его Церковь IV века от Рождества Христова. Пострадал в Центральной Азии от персов. Прославлен благодаря трудам ныне здравствующего митрополита Владимира (Икима), который следующим образом свидетельствует о прославлении этого мученика:

Его имя не было записано в Церкви. Я впервые встретил это имя у мусульманских писателей-историков. Долго изучал этот вопрос, а потом обратился в Москву, в Комиссию по канонизации святых, чтобы этот святой был включён в Православный календарь. И вот теперь Церковь чтит память Иоанна Мервского.

Священномученики Константин Богоявленский и Николай Порецкий, пресвитеры. Два священника Русской Православной Церкви, пострадавшие в годы советских богоборческих гонений и причисленные к лику святых в соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Константин мученически погиб в 1918 году, а отец Николай — в 1933-м.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх