Последние комментарии

  • Игорь Иванов21 июня, 1:09
    Цитирую: " Верховный Совет РСФСР проголосовал, по сути, за роспуск Советского Союза. Так что это были представители н...Прямая линия: За что стыдно Владимиру Путину?
  • Игорь Иванов21 июня, 0:44
    Цитирую:  " Где гарантии того, что деньги, которые мы станем отчислять, вновь не будут заморожены или девальвированы?...Юрий Пронько: Почему я убежден, что новую пенсионную реформу ждет провал
  • Галина Маркина20 июня, 23:54
    ЯНА, А ВЫ ЗНАЕТЕ ТАКОЙ ЗАКОН, НИ ГРАЖДАНСКИЙ, НИ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ, НИ УГОЛОВНЫЙ, КАКОВЫЕ МОЖНО ОБОЙТИ, А ЗАКОН БОЖИЙ,...Цыганский табор уходит с уроком

РУСАДА восстановлена в правах, но противостояние не закончено

После январского решения спортивного арбитражного суда в Лозанне, оправдавшего 28 сочинских олимпийцев это самая позитивная новость в бесконечном скандале, который тянется уже почти три года.

Прорывом стал компромисс, предложенный WADA еще в мае. Обе стороны по сути согласились выйти из бесконечного тупика, не потеряв лица.

Россия выполнила многочисленные пункты «дорожной карты», кроме двух. Мы отказались признать выводы доклада Макларена и не готовы были предоставить допуск к пробам, опечатанным Следственным комитетом в Московской антидопинговой лаборатории.

Соглашаться с выводами доклада было совсем несообразно после того, как его автор канадский юрист Ричард Макларен и главный свидетель Григорий Родченков опозорились в CAS. После перекрестного допроса западных адвокатов, представлявших интересы наших спортсменов, Они публично отказались от ряда принципиальных положений документа.

С какой стати обвиняемым признавать то, что в суде не подтвердил автор? Логики в этом не было никакой. Хотя причем тут логика?

Что же касается допуска, то и здесь удалось найти компромисс. Не знаю уж какие доводы и на каком уровне приводил Колобков, но ему удалось получить разрешение пригласить эксперта WADA, который мог бы проанализировать и пробы, и документы.

Что дает полное восстановление РУСАДА? В налаженном процессе отбора проб у российских спортсменов оно не меняет ничего. Разве что британские эксперты, которые присматривали за российскими коллегами, смогут уехать домой, хотя в последние месяцы наши офицеры работали и без них.

Важно другое. Частичное отстранение РУСАДА было поводом для Международной федерации легкой атлетики и Международного паралимпийского комитета проводить по отношению к нашим спортсменам унизительную процедуру индивидуального допуска к соревнованиям и при этом запрещать им выступать под русским флагом и гимном, только в нейтральном статусе. Теперь препятствие устранено, но вряд ли ИААФ и МПК поспешат «перевернуть страницу».

вада

Фото: Stanislau Palaukou / Shutterstock.com

За день до голосования комиссия спортсменов ИААФ попросила Исполком WADA не восстанавливать РУСАДА вслед за Великобританией и США. Более того, наши противники настаивают на том, чтобы «дорожная карта» была восстановлена в первоначальном виде, чтобы мы клялись на юридически ничтожном документе, как на Конституции.

Для большинства спортивных федераций сегодняшнее решение дает возможность прекратить расследования, работу всяческих комиссии и прочую трескучую деятельность. Можно будет сосредоточиться, но том, ради чего они и были созданы – гимнастике, плавании и лыжных гонках.

Впрочем, не стоит особо рассчитывать на то, что «наши уважаемые партнеры» успокоятся. Они планировали превратить процесс восстановления России в мировом спорте в бесконечное унижение и позор без конца. В этом смысле их сегодня звонко отхлестали по щекам. Вряд ли они оставят без последствий подобное обращение с собой.

Весьма возможно в ИИАФ или МПК придумают свой, особенный пункт «дорожной карты» из цикла «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» или просто отказывать российским подразделениям в восстановлении. План В на этот случай скорее всего уже заготовлен. Каким он будет - покажет самое ближайшее время.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх