На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 353 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий
    Весьма серьезное открытие, которое было очевидным лет двадцать назад. Но благодаря правоохранителям и миграционной сл..."Потоки мигрантов...
  • Юрий Зубрин
    "Победа"?Интересно ,очень интересно....Русские сразились...
  • Юрий Зубрин
    "Бигбеновские мечтатели " столь же бесполезная структура ,как и британские ученые....Названы два недос...

Восемь тысяч в месяц: выстроятся ли очереди за пособием по безработице?

Повышения десять лет ждут

19 сентября в Москве прошло заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Это такой любопытный – в теории – инструмент достижения национального трудового согласия. Одной из трех сторон выступают профсоюзы, второй – объединения работодателей, а третьей, вернее даже третейской – правительство.

К сожалению, эффективная профсоюзная система в России не выстроена, а Федерация независимых профсоюзов независима главным образом от простых работников. Но какую-то деятельность она все же ведет, интересы этих работников если не защищает, то хотя бы декларирует.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на заседании, что минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года составит 11 280 рублей – величину прожиточного минимума для трудоспособного населения за II квартал предыдущего года, как и полагается по закону. Максимальный размер пособия по безработице, который также планируется постепенно подтянуть к прожиточному минимуму, вырастет до 8000 рублей, минимальный – до 1500 рублей.

Это более чем полуторакратный рост – почти 10 лет размер пособия по безработице составлял 850-4900 рублей. А для «лиц предпенсионного возраста», которые появятся в России также с 1 января, размер пособия совпадет с прожиточным минимумом. Правда, правила получения этого пособия будут такими же, как и для более молодых товарищей по несчастью – не более 12 месяцев в течение 18 календарных месяцев или, если за это время не удалось устроиться на работу, 24 календарных месяца в течение 36 календарных месяцев. То есть уйти на биржу как на пенсию не получится.

Вице-премьер Татьяна Голикова. Фото: www.globallookpress.com

Неделей ранее глава Роструда, известный борец с праздниками Всеволод Вуколов, говоря о перспективе увеличения пособия по безработице, признал, что государственные службы занятости испытают дополнительную нагрузку: часть тех, кто не пошел бы за 4,9 тыс., пойдут туда за 8 тыс. «Может быть небольшой рост. Но мне кажется, что кардинально ситуация не изменится», – полагает чиновник.

На биржах готовятся к обороне

Господин Вуколов знает, о чем говорит. Его подчиненные сделают все, чтобы отразить возможный приток новых клиентов.

На учете службы занятости, также известной как «биржи труда», сейчас состоит 662 200 человек. Ровно год назад этот показатель равнялся 746 590, в середине сентября 2016 года – 881 700. Причин у этого две – как улучшение ситуации в экономике, так и неконкурентоспособность государственной системы трудоустройства.

Подконтрольная Роструду служба занятости попросту спихнула свои обязанности на частные службы и интернет-порталы (HeadHunter, Job.ru, Avito…). Люди, потерявшие работу со средней или выше зарплатой, практически никогда не обращаются для поиска работы и получения пособия по безработице в официальную службу занятости, и там этому очень рады.

Альтернативная клиентоориентированность и аккумулирование чудовищных вакансий – вот что такое Государственная служба занятости населения. Сотрудники, кажется, сознательно поддерживают такой имидж службы – и им нагрузка поменьше, и стране экономия (пособие в связи с утратой работы выплачивается из бюджета).

Закон, к сожалению, также помогает избавляться от назойливых соискателей. Получить право на пособие у нас не очень легко, а вот потерять его – элементарно. Отказ от двух вариантов подходящей работы подряд – и свободен: с учета не снимут, варианты предлагать продолжат, но денег платить уже не будут. Явился на перерегистрацию в нетрезвом виде – свободен, раз не знаешь, на что пособие тратить. Отказался от участия в оплачиваемых общественных работах – свободен. Забеременела – свободна. И так далее, вариантов – масса.

Искать работу с помощью нашего государства – бесперспективно и унизительно.

Между тем именно государственная служба труда поставляет предприятиям тех самых низкооплачиваемых работников, которых вытесняют мигранты из Азии, Молдавии, с Украины. Именно эти люди стоят – чего греха таить, зачастую слегка покачиваясь – на передовой борьбы с трудовой миграцией. Именно о них мы вроде бы заботимся, когда требуем ввести визовый режим с лихим подбрюшьем Казахстана.

Но сейчас государственная биржа интересна и полезна, пожалуй, лишь трем категориям соискателей: во-первых, нетребовательным выпускникам средних учебных заведений, во-вторых, умеренно пьющим работягам, в-третьих, ищущим работу инвалидам.

Между тем роль этой службы должна постепенно возрастать. В связи с пенсионной реформой особенно важным становится наличие у нее центров переквалификации, поскольку платное обучение безработным чаще всего не по карману. Сейчас у службы занятости нет даже выраженного руководителя – она не выделена в единую федеральную структуру внутри Роструда, а представляет собой набор из 85 слабо скоординированных региональных организаций.

Занятость – один из ключевых показателей социально-экономического благополучия страны, и удивительно, что власть настолько наплевательски относится к тем, кто хочет получить работу. Это странно писать на Царьграде, но, похоже, Роструду нужен начальник совершенно иного типа – какой-то вариант, простите, Германа Грефа, который при всех своих недостатках сумел сделать из человеконенавистнической цитадели худших советских традиций приличный современный розничный банк, с которым уже не стыдно иметь дело.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

* * *
Существует два основных подхода к самой идее пособия по безработице и близких к нему по сути социальных пособий (скажем, американский «вэлфер»).

При первом подходе пособие понимается как некий «безусловный доход» (спорная, но перспективная идея регулярной выплаты каждому гражданину определенной суммы вне зависимости от его занятий) – люди в обществе не должны умирать с голоду, а работы объективно на всех не хватает. И если кто-то готов довольствоваться малым, то пусть получает это пособие, совершает ритуальную имитацию поиска работы и не отсвечивает.

При втором подходе, который целиком разделяет российское правительство, пособие – это некоторый шанс не сдохнуть при поиске новой работы. Ничем иным нижнюю планку в 850 рублей в месяц не объяснить – и ради этой планки надо еще побегать за документами, требовать которые в службе занятости большие мастера.

Согласимся, что для России приемлем только второй подход: работы в стране достаточно много, а возможности содержать армию профессиональных безработных нет – нам хватает разросшегося чиновничьего аппарата. Но и унижать людей, ищущих работу, недопустимо. Пособие по безработице было настолько мало, что даже не являлось стимулом получить рабочее место: потеря этого дохода для большинства оказывалась попросту неощутимой. Будем надеяться, что новые цифры несколько улучшат ситуацию. А там, глядишь, и реформа системы Роструда подоспеет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх