На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 352 подписчика

Спасение от пробок и дорогих продуктов: Зачем люди уезжают в деревню?

Многочасовые пробки, душные толпы вечно спешащих людей, безликие многоэтажки, дорогие продукты, вечные стрессы… Многие жители крупных городов постоянно страдают от подобных проблем. Одни предпочитают терпеть, боясь отказаться от тяготящего, но уже привычного образа жизни и уехать в неизвестность. Но в последнее время наблюдается и другая тенденция: горожане начинают добровольно переезжать в деревни на постоянное место жительства.

Протоиерей Андрей Ткачёв: Деревня – душа России

Кому-то такая перспектива может показаться довольно пугающей – опасения вызывает отсутствие работы, досуга, привычного комфорта, многочисленных друзей и приятелей и так далее. Однако некоторые, несмотря на страхи, все-таки делают этот шаг. И что характерно – не разочаровываются. Один за другим как-то снимаются все вопросы, и люди начинают жить в полной гармонии с собой и с окружающим миром.

Недавно на документальном телеканале RTД состоялась премьера фильма о таких «русских дауншифтерах» - семейной паре, отказавшейся от городской жизни и переехавшей в деревню. Антон и Алевтина Хорошевы оба выросли в селе и оба в какой-то момент переехали в город, где и познакомились и создали семью. Жили они в Волгограде, однако много денег зарабатывать не получалось, да и с поиском работы были проблемы.

И вот Антон решил снова вернуться в село. Жена поначалу сопротивлялась, говоря, что в деревне будет скучно, но потом согласилась, и молодые люди переехали в маленький хутор на родину к Антону. Завели свое хозяйство: огород, кур, коров – в итоге гораздо меньше стали тратиться на продукты. Глава семейства устроился на работу электриком. А потом семья, в которой на тот момент появились два ребенка, завела свой канал на YouTube, рассказывающий о сельской жизни. Блог стал популярным, и у молодых людей от его монетизации появилась неплохая прибавка к зарплате, на которую удается содержать двоих детей и довольно большое хозяйство за сотни километров от крупных населенных пунктов.

В блоге Хорошевы рассказывают о премудростях и простых радостях деревенской жизни. Как заготавливать сено, доить корову, чинить трактор или делать сметану из домашнего молока – такие обычные для деревенского, но такие экзотичные и неведомые для городского человека вещи. И, судя по десяткам тысяч просмотров и комментариям, сельская жизнь многих интересует и притягивает, особенно горожан.

Пример семьи Хорошевых – далеко не единственный сегодня. Все больше людей решаются покинуть насиженные места и отправляются в села, меняя городскую суету на размеренную деревенскую жизнь. Кто-то при этом так же, как и Антон с Алевтиной, ведет видеоблоги, где делится с другими своим бытом.

Так, например, автор YouTube-канала «Лесные Тропы» Вадим был обычным менеджером, жил и работал в городе, гулял с друзьями. В какой-то момент понял, что деньги – это в жизни не главное, почувствовал себя не на своем месте, бросил все и уехал в таежное село. Завел себе собаку-маламута, хозяйство с курами, ловит рыбу, собирает грибы в лесу и чувствует себя счастливым.

Фото: Вадим Голоушкин / www.vk.com

Или другой канал – «Деревенский дневник», который ведет сорокалетний житель Псковской области Андрей. Его автор так же, как и другие «деревенские блогеры», когда-то переехал из города и теперь рассказывает зрителям о сельском быте. При этом его отличие, как считает сам Андрей, в том, что все денежные средства он зарабатывает своими руками в той же деревне и в своих видео раскрывает, как ему это удается. Например, кроликов разводит.

Понятно, что деревенское хозяйство отнимает много времени. Однако переселенцы находят себе интересную и полезную деятельность и помимо ведения этого хозяйства и видеоблогов. Так, 28-летняя Виктория проживала в городе Заполярный Мурманской области, где получила образование дизайнера, вышла замуж. С детства она любила приезжать в деревню Лямца в Архангельской области. Эта любовь и заставила ее вместе с мужем променять город на деревенский домик на берегу Белого моря. А переехав, она задумала воссоздать одну из старинных солеварен, которые когда-то существовали здесь, с сохранением старых технологий добычи соли. Причем одной из сопутствующих целей семья ставит развитие сельского туризма. Для реализации своей идеи Виктория создала проект на краудфандинговой платформе «Планета.ру», где объявила сбор средств на восстановление солеварни – с конца августа он собрал уже 53% требуемой суммы.

«Своим проектом я хочу не только восстановить старинный промысел, но и доказать, что даже в отдаленных и маленьких деревеньках есть работа и много интересных занятий», - говорится в описании проекта.

Фото: Виктория Шестакова / www.vk.com

Несколько лет назад был снят красивейший фильм «Атлантида Русского Севера», состоявшийся благодаря пожертвованиям. Одними из его героев также стала семья, оставившая Санкт-Петербург ради деревянного домика в полузабытой деревне Архангельской области. Глава семейства, Михаил, оставил в Питере перспективную карьеру, обучился мастерству плотника-реставратора и занялся восстановлением деревянных часовен, в то время как его жена, Анастасия, ведет хозяйство и растит трех дочерей.

Фото: Анастасия Бахман / www.vk.com

Подобных примеров сегодня множество. У социологов даже появилось специальное понятие, обозначающее этот процесс – рурализация, то есть отток населения из городов в сельскую местность. Кто-то уезжает из-за невозможности прокормить семью в городе, как наши первые герои, супруги Хорошевы. Для других же деревня – это возвращение к своим корням, отказ от бешеного ритма городской суеты, чтобы подумать и осмыслить свою жизнь, а также желание работать своими руками на своей земле.

И данная тенденция крайне благоприятна для сегодняшней России с ее перенаселенными мегаполисами и практически вымирающими регионами и селами, которые необходимо развивать. Ну и, конечно, если мы хотим возрождать русскую культуру и традицию, без восстановления наших сел – источников и хранителей самобытности – обойтись нельзя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх