
Государственный музей-заповедник "Куликово поле" и Всероссийский институт имени Вавилова проведут эксперимент по возрождению зерновых культур XVI-XX веков. Директор Владимир Гриценко сообщил, что первые посевы планируются в 2026 году.
На Куликовом поле планируется экспериментальный посев зерновых культур, относящихся к XVI-XX векам, в рамках совместных усилий музея-заповедника "Куликово поле" и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.
И. Вавилова. Это было объявлено заместителем директора по культурно-просветительной деятельности Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Кристиной Столяровой в ходе пресс-конференции, посвященной теме "Русское поле как музей жизни. Что создают на Куликовом поле?" в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".“Мы уже можем анонсировать сотрудничество с Институтом землепользования Вавилова, который в следующем году совместно с нами планирует проведение масштабного ландшафтного эксперимента по традиционному землепользованию. Планируется попытка восстановления зерновых староместных сортов, характерных для данной территории”, – сообщила Кристина Столярова.
Как уточнила Столярова, эксперимент станет продолжением деятельности музея, направленной на развитие исторического природопользования и традиционного земледелия. Владимир Гриценко, директор Государственного музея-заповедника "Куликово поле", добавил, что эксперимент будет основан преимущественно на семенах зерновых культур XVI-XX веков. Эти семена были обнаружены Институтом археологии РАН на месте Житного двора Троице-Сергиевой лавры.
“Я надеюсь, что первый такой эксперимент удастся реализовать уже в 2026 году”, – сообщил Гриценко, касаясь сроков реализации первых опытов в рамках сотрудничества.
Владимир Гриценко также отметил, что посетители смогут сравнить выращенные растения с современными сортами, и, по его мнениям, разница будет значительной. Государственный музей-заповедник "Куликово поле" уже почти 30 лет занимается уникальными экспериментами для страны, направленными на восстановление исторических ландшафтов Куликова поля. Ранее РИА Новости сообщало о воссоздании командой музея лесостепи времён князя Дмитрия Донского на участке в 100 гектаров.
Свежие комментарии