
С весны 2026 года борьба с борщевиком на частных землях станет обязательной. Адвокат Елена Кудерко сообщила, что поправки в Земельный кодекс РФ предусматривают штрафы до 700 тысяч рублей для юридических лиц за нарушение новых норм.
Произвольное выращивание борщевика на личных участках с весны 2026 года будет считаться нарушением земельного законодательства.
Владельцы земельных наделов, согласно сообщению адвоката Елены Кудерко агентству "Прайм", должны будут понести соответствующую ответственность за это.Поправки в Земельный кодекс РФ, которые вступят в силу с 1 марта, обязывают собственников проводить мероприятия по защите их участков от инвазивных растений, таких как борщевик Сосновского.
"В результате изменения законодательства ответственность будет уравнена по всей территории страны и будет управляться статьей 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Штрафы будут значительно увеличены: для физических лиц сумма составит от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 400 тысяч до 700 тысяч рублей", – поясняет адвокат.
Елена Кудерко также отмечает, что уничтожение борщевика возможно механическим, химическим и агротехническим методами, однако во всех случаях требуется последовательный и систематический подход. Для полного истребления растения контрольные мероприятия должны проводиться минимум на протяжении трех лет.
Свежие комментарии