Дональд Трамп всё-таки подпишет жёсткий законопроект против России, считает Георгий Бовт. Но с определёнными поправками. По мнению политолога, у США в таком случае появится "мощная дубина".
В Кремле не исключают возможности встречи президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом.
Однако на фоне этого прозвучало тревожное заявление сенатора-республиканца Линдси Грэма*. Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько обсудил его с кандидатом исторических наук, политологом, автором Telegram-канала "Бовт знает" Георгием Бовтом в программе "Царьград. Главное".Грэм* утверждает, что лидер США всё-таки поддерживает законопроект о вторичных санкциях. По словам политика, обсуждение документа может начаться уже в июле.
Инициатива предполагает введение дополнительных ограничительных мер против стран, которые, по мнению американской стороны, помогают России сохранять значительную экспортную выручку.
Как отметил сенатор, Китай и Индия закупают до 70% русской нефти, тем самым, как он утверждает, финансируя оборонный сектор России. Предлагаемый законопроект, по словам Грэма*, наделит Трампа полномочиями вводить пошлины в размере до 500% на импорт из этих стран. Это, по замыслу авторов, должно повлиять на позиции Москвы и, как выразился сенатор, "заставит Россию сесть за стол переговоров".
Грэм* также сообщил, что идея активизировать продвижение этого законопроекта прозвучала от самого Дональда Трампа. По его словам, президент США впервые открыто высказался в поддержку инициативы во время их личной встречи - они обсуждали её на днях, во время игры в гольф.
Георгий Бовт считает, что перспективы действительно вырисовываются мрачные:
Мне кажется, что президент Трамп подпишет этот законопроект. Туда будут внесены некоторые поправки, которые передадут все полномочия по введению санкций на практике исполнительной власти. Или большинство этих полномочий. И в руках у Белого дома таким образом окажется большая дубина, которой он начнёт помахивать. С угрозами. Больше всего про этот законопроект говорят, что там 500-процентные пошлины на товары из стран, которые покупают у России сырьё. Но в законопроекте уже сделаны исключения: он не будет касаться тех стран, которые помогают Украине. Это, впрочем, достаточно широкое понятие.
Кроме того, Вашингтон, скорее всего, не будет торопиться вводить максимально возможные пошлины, предусмотренные инициативой, потому что тарифы в размере 500% в экономических отношениях с КНР де-факто невозможны.
Это, по сути, полная блокировка американо-китайской торговли. А они как раз только что договорились о размерах пошлин: 55% - на китайский импорт, 10% - на американский. Никаких 500% не будет. Но в законопроекте есть и другие положения, достаточно жёсткие и неприятные для нас. Фактически ставится задача полностью изолировать нашу финансовую систему от западных финансовых систем. Хоть она и так в значительной степени изолирована,
- подытожил собеседник "Первого русского".
___________
* Линдси Грэм внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.
Свежие комментарии