После ареста ОПГ на Урале Баку устроил демарш. Россию призывают ненавидеть, а Путина и вовсе выставляют "угнетателем" азербайджанцев. С чем всё это связано? Неужели Азербайджан забыл, что накачан русскими деньгами? Учитывая уровень эскалации, война при таком раскладе уже не кажется шуткой. Что будет дальше - пробуем разобраться в материале.
В последние дни в Азербайджане наблюдается нарастающее напряжение в отношениях с Россией, что некоторые эксперты уже охарактеризовали как открытие второго фронта против Москвы. Несмотря на то что данное утверждение может быть преувеличением, факты свидетельствуют о том, что двусторонние отношения находятся в кризисе. При таком раскладе заявления о войне уже не кажутся шуткой, учитывая сколько мигрантов "осело" внутри нашей страны.
Баку готов. Война уже не кажется шуткой?Стоит напомнить, что причиной недовольства Баку стали события, произошедшие в Екатеринбурге, где правоохранительные органы задержали группу подозреваемых, связанных с серией убийств и покушений, произошедших в 2001, 2010 и 2011 годах. Следствие предполагает, что задержанные являются членами этнической преступной группировки, которая могла действовать по предварительному сговору и заниматься наёмными убийствами. Также есть основания полагать, что бандиты имели связи с официальным Баку. Об этом - в материале Царьграда.
Скриншот: t.me/mnogonazi/24949
Среди задержанных оказались выходцы из Азербайджана, что вызвало резкую реакцию со стороны официального Баку. В ответ на аресты Министерство культуры Азербайджана отменило все запланированные культурные мероприятия с русскими учреждениями.
Более того, делегация из страны отказалась участвовать в заседании межпарламентской комиссии, что стало ещё одним шагом к ухудшению отношений.МИД России, комментируя ситуацию, подчеркнул, что задержания проводились в рамках расследования тяжких преступлений и не являются вмешательством в дела другой страны. Однако это объяснение не успокоило Баку, где началась настоящая истерия. Пресса активно поддерживает русофобские настроения, настраивая и без того вспыльчивый народ против Москвы.
Скриншот: t.me/mnogonazi
Складывается впечатление, что Азербайджан осознанно идёт на эскалацию, демонстрируя готовность к открытому конфликту.
Азербайджан накачан русскими деньгами. И такая "благодарность"?Действия Азербайджана в ответ на задержания бандитов вызывают вопросы о целесообразности и дальновидности такого подхода. Задержанные, как правило, имеют паспорта России, что ставит под сомнение право Баку вмешиваться во внутренние дела Москвы. Вопрос о том, кто дал Азербайджану полномочия на подобные действия, остаётся открытым. Некоторые эксперты предполагают, что влияние на это решение могли оказать третьи страны, такие как Турция или Британия.
Столичные власти, как официально, так и неофициально, всегда поддерживали партнёрство с Азербайджаном. В контексте конфликта в Нагорном Карабах Москва не препятствовала действиям Баку, что делает агрессивную риторику азербайджанских СМИ особенно неуместной. Россия традиционно является крупнейшим экономическим партнёром Азербайджана, и это сотрудничество имеет стратегическое значение для региона Каспия.
Сам же Азербайджан буквально накачан русскими деньгами. Теперь, вероятно, Баку отыскал очередной повод для ухудшения отношений (ранее закрыли "Русский дом"). Уверен, что делается это с подачи Турции, которая давно жаждет контролировать регион,
- выражает мнение обозреватель 360.ru Платон Беседин.
Какая страна, такие и герои. Что будет дальше?Пока Азербайджан истерично посылает ноты протеста России, в страну привезли тех самых "героев", которые скончались после облавы силовиков. Потенциальных убийц, Гусейна и Зияддина Сафаровых, гордо показывают по телевизору, будто они - герои нации.
В таком случае остаётся лишь написать: какая страна, такие и герои.
В такой ситуации особенно важно разобраться, что будет дальше. Англосаксы понимают, что Украина не справляется и в ближайшее время сдастся. Это создало необходимость открыть "второй фронт", что подразумевало бы эскалацию военных конфликтов по границам России. Это было очевидным. Военкор Дмитрий Стешин считает, что решение об обострении ситуации было принято и реализовано во время провокации со сбитием азербайджанского самолёта над Грозным. Он провёл параллели с действиями Израиля в Сирии, когда евреи подставляли свои самолёты под удар ПВО.
Военкор выразил мнение, что англосаксы не всесильны и, если Россия заморозит весь азербайджанский бизнес, процесс обострения может быть остановлен. Стешин подчеркнул, что "голодный майдан" в Баку никому не нужен. Для этого России необходимо действовать быстро и крайне жёстко, и тогда отношения могут "наладиться":
Пока я наблюдаю, что задержание банды жуликов и убийц в Екатеринбурге вызвало специфическую реакцию. Такое впечатление, что не банду взяли, а резидентуру, их колют сейчас и расчехляют.
Свежие комментарии