
Старение населения угрожает устойчивости пенсионной системы России. Названа дата новой пенсионной реформы. Уже пора начинать бояться?
Эффект от пенсионной реформы 2018 года будет исчерпан в ближайшие 20 лет, предупреждают ученые РАН. Их прогноз оценили экономист Александр Сафонов и депутат Госдумы России Светлана Бессараб в беседе с Царьградом.
Новая реформа в 2045 году?Повышение пенсионного возраста в России снизило нагрузку на работающих граждан страны, однако окончательно проблему это не решило, считают эксперты Лаборатории исследований базового пенсионного дохода Института экономики РАН. По их оценкам к 2045 году в стране неизбежно возникнет необходимость снова реформировать пенсионную систему из-за старения населения и растущей нагрузки на госбюджет.
Потому что пенсионная система России основана на страховых принципах. Это означает, что большая часть расходов на выплату пенсий финансируется за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями за работников в Соцфонд, меньшая часть - за счет трансфертов из федерального бюджета.
В 2018 году, чтобы сдержать рост числа выходящих на пенсию на фоне сокращения объема трудоспособного населения, правительство повысило пенсионный возраст на пять лет. Но эффект от этого решения выветрится уже в ближайшие 20 лет, считают ученые РАН.
Решение есть?Экономист Александр Сафонов считает прогноз излишне пессимистичным и алармистским. Эксперт указал, что расчёты РАН исходят из представления о том, что мир не меняется.
В то же время исследования экономистов, в том числе западных стран, которые столкнулись еще раньше с этой проблематикой, показывают, что обеспечение устойчивых темпов экономического роста в пределах 5% и роста заработной платы вполне позволяет преодолевать проблемы,
- пояснил Александр Сафонов в беседе с Царьградом.
Устаревшая методикаСхоже мнение высказала депутат Госдумы России Светлана Бессараб. Она напомнила, что в России и в мире меняются технологии производства, растет производительность труда, происходит автоматизация производственных процессов, роботизация производства.
А отдельные эксперты продолжают считать всё по количеству работающих и соотношению работающих и пенсионеров. Так однобоко подходить к этому вопросу недопустимо,
- подчеркнула Светлана Бессараб в беседе с Царьградом.
При изменении законодательства должно и учитывается не только соотношение работающих и пенсионеров, но и вопросы долголетия, вопросы стандартизации, оптимизации производств в период существенных изменений роботизации производственных процессов, считает парламентарий.
Если подходить с точки зрения крепостной крестьянской России, то для обработки одного надела, десятины земли требовалось целое семейство крестьян. А сегодня огромные площади обрабатывают беспилотные соответствующие механизмы.
Поэтому на мой взгляд, для оценки таких серьёзных вопросов требуется более научный, более всесторонний подход. Нет предпосылок для повышения пенсионного возраста в России в ближайшие годы, в том числе 20 лет, на мой взгляд, не будет,
- резюмировала Светлана Бессараб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии