Последние комментарии

  • Игорь Иванов21 июня, 1:09
    Цитирую: " Верховный Совет РСФСР проголосовал, по сути, за роспуск Советского Союза. Так что это были представители н...Прямая линия: За что стыдно Владимиру Путину?
  • Игорь Иванов21 июня, 0:44
    Цитирую:  " Где гарантии того, что деньги, которые мы станем отчислять, вновь не будут заморожены или девальвированы?...Юрий Пронько: Почему я убежден, что новую пенсионную реформу ждет провал
  • Галина Маркина20 июня, 23:54
    ЯНА, А ВЫ ЗНАЕТЕ ТАКОЙ ЗАКОН, НИ ГРАЖДАНСКИЙ, НИ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ, НИ УГОЛОВНЫЙ, КАКОВЫЕ МОЖНО ОБОЙТИ, А ЗАКОН БОЖИЙ,...Цыганский табор уходит с уроком

Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании

Речи о «чистых» вертолётоносцах для России не идёт. Но варианты не исключены. Так можно вкратце сформулировать сказанное Мантуровым «Интерфаксу».

По вопросу строительства вертолётоносца могу точно сказать, что вертолётоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут,

— объявил он.

Мантуров

Д. Мантуров.

Фото: www.globallookpress.com

Объявление странное, но логичное

Странное оно в том смысле, что русские военные периодически возвращаются к идее строительства вертолётоносцев. Периодически «под шпицем» возобновляются разговоры о том, что не позднее 2020 года в России будет начато строительство собственных вертолётоносцев. Пресса цитировала и слова заместителя главнокомандующего ВМФ Виктора Бурсука, что аж два таких корабля планируется ввести в строй не позднее 2025 года.

То есть заявление министра некоторым образом перечёркивает эти планы. Но что вместо них?

О долголетней тяге наших моряков к вертолётоносцам можно вспомнить и на примере знаменитой истории с двумя заказанными во Франции «Мистралями». Для которых даже были обучены русские экипажи, но которые французы нам так и не отдали. Хотя, с другой стороны, и мы окончательного контроля над ними не потеряли, ибо хоть корабли и проданы Египту, но остались «заточены» под русские вертолёты К-52К. А под них требуются наше вооружение, наша электроника и связь, наши системы РЭБ. Так что «Мистрали» так и остались привязаны к нам.

После срыва сделки в России окрепли голоса скептиков, и ранее задававшихся вопросом: а зачем нам, собственно, вертолётоносцы именно как вертолётоносцы? При всех их достоинствах, это не та проекция силы, которую представляют собою авианосцы. Она настолько более расплывчата, насколько лучший ударный вертолёт уступает средненькому истребителю.

Иной вариант – когда корабельные вертолёты служат для выброски десанта и/или для огневой поддержки его же или сражающихся вблизи побережья войск. Но тогда… речь не идёт уже о вертолётоносцах! А, например, о больших десантных кораблях со значимым парком винтокрылых машин. Для переброски личного состава, да, - но и для разведки, для огневой поддержки, для защиты акватории с воздуха и так далее.

Мистраль

«Мистраль». Фото: ben bryant / Shutterstock.com  

В принципе, в этом смысле и «Мистрали» – не вертолётоносцы, а вполне себе универсальные десантные корабли. Высказывались даже предположения, что в Египте они просто на передержке – до тех пор, пока не стихнет санкционный ажиотаж, после чего Каир может предложить Москве закрыть свои долги перед ней двумя этими корабликами. Ибо кого и куда он должен с их помощью десантировать? У него и войск-то таких нет…

Но десантные вертолётоносцы всё-таки нужны

Таким образом, интерес моряков, собственно, не в вертолётоносцах как таковых, а в кораблях с обеспеченной авиаподдержкой десанта. Потому что то, что у нас называется большим десантным кораблём (БДК), например, «Иван Грен» проект 11711, по сравнению с «Мистралями» – пинчер рядом с немецкой овчаркой. Водоизмещение – 5000 тонн против 32 300 тонн. Мощность 4000 л.с. против 20 400 л.с. И главное: «француз» вмещает до 900 человек десанта и до 70 боевых машин, а «Иван Грен» – не более 300 и 36 машин.

И, конечно же, вертолёты – 16 многоцелевых на «Мистрале» против одного Ка-52К «Катран» на БДК «Иван Грен»! Так что отнюдь не бессмысленные у моряков «мечтания»…

Грен

«Иван Грен». Фото: Dianov Boris / Shutterstock.com      

Вот в ответ на них Денис Мантуров, под которым, надо отметить, «ходят» и военные предприятия, в том числе предприятия Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), высказался в том смысле, что не нужны нам вертолётоносцы, ибо у нас в данный момент обсуждается вопрос о строительстве авианосца. Как развил свою мысль министр, вертолёты должны сегодня присутствовать на разных типах кораблей: «Например, вертолётное крыло в обязательном порядке должно находиться на авианесущих кораблях, но в качестве средств высадки вертолёты должны присутствовать и на десантных кораблях».

Но для реализации этой программы необходимо пройти ещё довольно долгий путь. Дело в том, что на данный момент авианесущий корабль в России один – «Адмирал Кузнецов». Мощный, устаревший, модернизирующийся. Теоретически способный нести 18 вертолётов Ка-27, но практически ни разу их в таком количестве не загружавший.

Место Ка-27 могут занять их транспортно-боевые модификации – Ка-29. Но они берут на борт не более 16 десантников и не более чем с личным оружием. Значит, даже если использовать авианесущий крейсер в формате десантного корабля, то всё его теоретически размещаемое вертолётное «крыло» высадит аж… роту морской пехоты! Без средств усиления, без боевой техники, с «ксюхами» в руках.

А другого авианосца у нас нет. И не факт, что будет – вопрос только обсуждается, причём противников идеи едва ли не больше, чем сторонников. А главное – противники, что называется, «сидят на деньгах» и вовсе не жаждут вырывать из бюджета громадный пакет миллиардов на строительство авианосного корабля. Который один, к тому же, ничего реального решить не сможет.

Адмирал Кузнецов

«Адмирал Кузнецов». Фото: www.globallookpress.com

Следовательно, для вертолётов десанта остаются только большие десантные корабли. Но и тут закавыка. В России на данный момент используются БДК четырёх проектов: 775, который строился в советские времена в Польше и больше не строится, 775М, 1171 и 11711. Ни один из БДК этих типов не в состоянии нести сколько-нибудь значимый парк вертолётов для высадки и поддержки десантов. Даже самый новый из них – тот же «Иван Грен» проекта 11711 – вооружён только одной такой машиной.

И получается, в общем, парадоксальная картина. Для чего нужен «чистый» вертолётоносец, действительно неясно. Но необходимы новые БДК с вертолётным авиакрылом. Об этом и говорит министр Мантуров. Однако, насколько известно, серьёзных планов на эту тематику пока что нет, а инициативные работы по созданию нового БДК, что проводятся на одном из заводов, тоже на серьёзное вертолётное вооружение не нацелены.

И как быть со всем этим дальше – решительно непонятно. Пока что по факту получается, что «чистые» вертолётоносцы, которые поддерживали бы высадку десанта с имеющихся БДК, не нужны, а планы по созданию «вертолётных» БДК, которые поддерживали бы десант сами, артикулируются пока лишь только словесно.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх