Отбросит ли Brexit Ольстер на 50 лет назад?

Ровно полвека назад начался унесший жизни свыше 3,5 тысяч человек конфликт в Северной Ирландии между нацеленными на воссоединение острова католиками-«республиканцами» и «лоялистами»-протестантами, настаивавшими на сохранении Ольстера в составе Британии, которых поддерживала посланная Лондоном армия.

Формальным окончанием конфликта считается 10 апреля 1998 года, когда было подписано компромиссное Белфастское соглашение, удовлетворившее в целом обе стороны. 23 мая оно было одобрено на референдуме большинством жителей региона, после чего террористы угомонились, хотя породившие их активность проблемы не были решены полностью.

 

Отмечание 50-летнего юбилея начала «Смуты» имеет, однако, вовсе не академический характер. Поскольку планы выхода Британии из Евросоюза, которые намерено реализовать любой ценой нынешнее правительство в Лондоне, бередят старые, не вполне зарубцевавшиеся раны, угрожая отбросить Ольстер на полвека назад.

Как это было

События, получившие название «The Troubles» («Смута»), начались 12 августа 1969 года в городе Дерри (официальное название - Лондондерри). Там стартовали охватившие затем весь Ольстер, включая его столицу Белфаст, столкновения «республиканцев» с «лоялистами» и полицией, к которой вскоре присоединилась «задержавшаяся» на острове на 38 лет британская армия. Как и террористические группировки с обеих сторон, прежде всего, различные разновидности Ирландской республиканской армии (ИРА).

С 1969-го по 2007 год погибли 3524 человека, включая 1857  гражданских лиц, более 47 тысяч получили ранения.

В 70-80-ые годы ХХ века в Ольстере шла настоящая война. Фото: www.globallookpress.com 

Пули и взрывы бомб не щадили никого – ни солдат, ни полицейских, ни мирных жителей, ни террористов. В Ольстере процветали пытки, функционировали концлагеря, вызывавшие ужас в Европе. Этот этнополитический по своей природе конфликт распространился и на английскую территорию. Даунинг-стрит, 10 ирландские «республиканцы» обстреляли из миномета. У здания парламента в Лондоне осуществили взрыв. От их рук погиб не имевший никакого отношения к ирландским делам прославленный британский военачальник и адмирал лорд Луис Маунтбеттен - последний вице-король Индии, дядя герцога Эдинбургского Филиппа.

С 1980-го по 1991 годы, например, ИРА совершила 120 терактов на территории Британии и ещё 53 — в других странах мира. В противовес воинственным ирландским националистам-католикам протестанты - потомки английских и шотландских переселенцев - создали свою собственную террористическую структуру: «Ассоциацию обороны Ольстера».

Кто следил за политическими событиями в 70-80-ые годы прошлого века, хорошо помнит, что кровавые новости из Северной Ирландии поступали ежедневно и часто доминировали на новостных полосах газет и на телевидении – и в Британии, и в СССР. Рассказы очевидцев о том, что там творилось,  шокировали.

Было и прошло?

Какое всё это имеет отношение к дню сегодняшнему? Самое прямое. Потому что североирландский конфликт, как подчеркивает Русская служба Би-би-си, «по-прежнему остаётся неразрешённым», и в Ольстере «в настоящее время продолжают существовать протестантские и католические милитаризированные организации, в том числе большинство течений ИРА». Стены городов и районов, в которых живут обе общины, до сих пор исписаны лозунгами, напоминающими о тех временах. В результате «теперь все на острове Ирландия опасаются», что из-за Brexit «мирный процесс будет сорван, и в Северной Ирландии снова будут грохотать выстрелы и взрывы», ведь разрыв Лондона с Брюсселем может сорвать выполнение Белфастского соглашения. Именно такая постановка вопроса, признает Би-би-си, «стала общим местом» в политических дискуссиях в Британии и Ирландии.

Конечно, добавим от себя, есть во всём этом элемент запугивания сторонников Brexit. Но опасения такого рода всё равно обоснованы.

Причём не имеет даже большого значения, будет Brexit «мягким» или «жестким». Дело в том, что Белфастское соглашение исходило из того, что между Британией и Ирландией не будет границы, а граждане обеих стран будут чувствовать себя на другой стороне как дома, пользуясь практически равными правами с местным населением.

Убитого ирландскими террористами лорда Луиса Маунтбеттена хоронила вся Англия как последнего из великих. Фото: www.globallookpress.com

На Зелёном острове такая ситуация, как видим, создалась раньше, чем в ЕС, но теперь в случае Brexit она изменится - с появлением на внутренней ирландской границе таможенных постов и очередей из автомобилей. Утрата иллюзии ирландского единства особенно больно ударит по чувствам и гордости «республиканцев». Поскольку за прошедшие десятилетия Ирландская республика стала более богатой и процветающей страной, чем Ольстер и Британия в целом, хотя в прошлом сильно отличалась от них своей бедностью.

Кто станет «горючим материалом»?

В Дублине, Белфасте и Лондоне в связи с этим высказываются опасения, что любые попытки воссоздать границу между двумя частями Ирландии приведут к тому, что против этого взбунтуются местные жители.

«Для националистически настроенной молодежи, в особенности для маргинализированных молодых людей, более восприимчивых к пропаганде насилия, которую ведут диссидентские группы республиканцев, включая «Новую ИРА», разрушение границы тут же после ее создания может стать абсолютным смыслом существования», - цитирует Би-би-си доклад, подготовленный ирландским сенатором Марком Дэли и экспертами ЮНЕСКО Пэтом Доланом и Марком Бреннаном.

По их мнению, которое разделяют и североирландские социологи, и жители приграничных районов, сторонники единой Ирландии сочтут таможенные пункты на границе символом разделённости острова и своей «законной» мишенью:

При нападении на такой пункт могут быть столкновения. Случайные жертвы. Близкие захотят отомстить. И пошло-поехало снова, как полвека назад...

«Горючим материалом» окажется именно молодёжь, которая родилась после «Смуты» и не помнит – в отличие от старших поколений – её ужасов.

Что грядёт?

На первый взгляд кажется, что это обстоятельство сужает потенциал возможных протестов и опровергает алармистские прогнозы, поскольку молодёжь составляет меньшинство населения. Но это не так. И 30, и 40, и 50 лет назад в конфликте тоже участвовало меньшинство населения, но ему вполне удалось испортить надолго жизнь большинству.

Недавняя смерть в Дерри журналистки Лиры Макки, случайно застреленной метившимся в полицейских боевиком-«республиканцем», является напоминанием о том, что всё возможно. Уже есть данные о том, что в «Новую ИРА», которую власти Британии и США считают террористической организацией, из-за угрозы Brexit влились несколько десятков новых членов.

Смерть журналистки Лиры Макки: в Ольстере снова стреляют и убивают людей. Лира Макки. Скриншот www.youtube.com

Серьёзным поводом к террору с обеих сторон может стать референдум об объединении Ирландии, о необходимости проведения которого уже говорят противники «жёсткого» Brexit. За такой референдум выступает ирландская националистическая партия «Шинн Фейн», которая действует по обе стороны границы. Её программной целью является объединение Ирландии.

Военизированные группировки протестантов наряду с экономически и социально маргинализированной молодёжью этой общины также выступят против. Таким образом, конфликт обеспечен.

Лондон и Дублин в настоящий момент по своим соображениям не хотят проведения такого референдума. Но это не значит, что власти обеих стран не изменят своей позиции в будущем.

Тем более, что почвы для недовольства и дестабилизации ситуации хватает и без того. Негативно повлиять в этом плане на ситуацию в Ирландии могут и события в Шотландии, которая на референдуме 2016 года об отношениях с ЕС также проголосовала против разрыва с Брюсселем. Если шотландцы реализуют свои угрозы в случае Brexit выйти из состава Соединенного Королевства, то немедленно забурлит и Ирландия.

Серьёзный экономический и соответственно социальный ущерб от Brexit в краткосрочной и среднесрочной перспективах, который затронет практически всех, также подольет масла в огонь.

Вновь «запалить» Ольстер в таких условиях будет, увы, совсем нетрудно, что придаёт особую мрачность отмечаемому сегодня юбилею. Скорее всего, прежнего размаха противостояния всё же не будет, но в том, что ситуация резко осложнится и возможны различные сюрпризы, сомневаться тоже не приходится.

 

Источник ➝

"Швейцарские гномы" продали секреты 120 стран

Богатые люди всего мира в последние несколько столетий ("вороватая, но верная рука" Петра I князь Александр Меншиков в том числе) предпочитали хранить свои капиталы, даже сомнительного происхождения, в Швейцарии с её пресловутой "банковской тайной", которая якобы жива до сих пор. Возможно, но не для всех. О том, как обстоит дело в действительности, многое мог бы рассказать, например, видный грузинский политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили, как и некоторые российские олигархи и крупные чиновники вместе с иными чем-то не угодившими или, наоборот, вдруг пригодившимися Вашингтону африканскими вождями, но вряд ли расскажут.

Как швейцарцы с середины ХХ века (и тем более сегодня) охраняют чужие секреты, показал скандал вокруг компании Crypto AG, занимавшейся тем, что ещё выше денег или вообще не имеет денежного эквивалента, — вопросами обеспечения национальной безопасности, причём свыше 120 стран мира.

Согласно опубликованному на днях совместному расследованию немецкой государственной телекомпании ZDF, американской газеты The Washington Post и швейцарского телевидения SRF, швейцарцы не охраняли, а торговали чужими секретами, что приводило доверившиеся им страны к госпереворотам, проигранным войнам, чудовищным убыткам. В ходе начавшейся свыше полвека назад операции "Рубикон", у истоков которой стояли ЦРУ США и западногерманская разведка БНД, Вашингтон и его ближайшие союзники (американцы, безусловно, делились секретами с "сестринскими" спецслужбами англосаксонских стран) контролировали до 40% всей секретной правительственной переписки в мире. Это происходило с 1958 года до самого последнего времени. Швейцарские власти, разумеется, знали всё, но молчали. БНД вышла из этого уникального шпионского проекта в 1993 году, но ЦРУ оставалось в нём аж до 2018 года.

Как это делалось и к чему привело?

Компания Crypto AG с сороковых годов ХХ века поставляла по всему миру шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. ЦРУ и БНД с конца 1950-х годов полностью контролировали деятельность этой фирмы, а потом её полностью выкупили.

Всё гениальное просто. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и ещё нескольким избранным странам, а уязвимая — большинству европейских государств, Ватикану (а это по причине своей специфики одно из самых информированных государств мира), Египту, Ирану, Саудовской Аравии, Ливии, странам Латинской Америки. СССР и Россия продукцией Crypto AG, конечно, не пользовались, но некоторые их союзники стали жертвой швейцарской репутации как гордой нейтральной страны, а значит, выдавали англосаксам и немцам не только свои секреты.

Аргентина потеряла в 1982 году крейсер "Генерал Бельграно" и свыше 300 моряков, потому что шифровки её флота спокойно читали благодаря швейцарцам западные спецслужбы. Фото: Scherl / Globallookpress

И все они ещё и платили швейцарцам за этот обман, который стоил, например, Чили кровавого путча против убитого военными президента Сальвадора Альенде, Аргентине — поражения в Фолклендской войне. Участники расследования подтвердили, что "декодированные телеграммы аргентинского военно-морского флота, передаваемые британцам немцами и американцами, внесли решающий вклад в победу Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова". Значит, гибель торпедированного британской атомной субмариной вне зоны боевых действий аргентинского крейсера "Генерал Бельграно", унёсшая жизни свыше трёх сотен моряков, — это тоже последствие "Рубикона". Как было также установлено, взломанные швейцарские устройства шифрования сыграли существенную роль в ходе палестино-израильских переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, во время кризиса вокруг американских заложников в Иране в 1981 году и в ходе американского вторжения в Панаму в 1989 году.

Почему это так важно?

Если одна сторона знает чужие секреты, она выигрывает. Русская армия терпела поражения в годы Первой мировой войны, потому что немцы и австрийцы читали несложные для взлома русские военные шифры и заранее принимали необходимые меры. Союзники России выиграли Первую мировую войну, потому что получили благодаря "чешским патриотам" доступ к каналу связи между немецким и австрийским Генштабами и знали всё, что те готовятся предпринять на Западном и Восточном фронтах (своему русскому "союзнику", поделившемуся с ними в начале войны поднятым водолазами со дна Балтики шифром кайзеровского флота, они при этом ничего не сообщали). Пресловутое "чудо на Висле" в 1920 году произошло потому, что поляки взломали советский военный шифр и были великолепно осведомлены, что собирается предпринимать Красная армия, чем и воспользовались.

Использовавшаяся в годы Второй мировой войны немцами переносная шифровальная машина "Энигма", взломанная с помощью поляков англичанами, стала одной из главных причин поражения Германии. Фото: Simon Chapman / Globallookpress

Всю Вторую мировую войну англичане и американцы почти до самого её конца (операция "Ультра") знали о вермахте всё — вплоть до того, когда немецкие командующие собираются в отпуск, чтобы приурочить к этому свои наступления. Англичанам было известно, какие города собираются бомбить немецкие самолёты и где находятся подводные лодки врага, которые тем не менее едва не поставили их на колени. Когда кригсмарине усложнил свои шифровальные машины и британцы временно "ослепли", у немецких подводников наступило "втрое счастливое время". Когда в ходе немецкого прорыва в Арденнах в конце войны гитлеровцы, заподозрив неладное, отказались от использования скомпрометированных шифровальных машин "Энигма", дело пошло на лад и союзники побежали, так как на этот раз ничего не знали о планах врага.

Японские шифры находились под сильным немецким влиянием. Поэтому и о японском нападении на Перл-Харбор (Вашингтону нужно было, чтобы оно состоялось), и о вызвавшей перелом в войне на Тихом океане в пользу США операции императорского флота в районе атолла Мидуэй, как и о последнем маршруте полёта самолёта с командующим японским ВМФ адмиралом Ямамото, который был сбит, американцы знали заранее. Кстати, в ходе Второй мировой войны, в отличие от Первой мировой, британцы в очень элегантной и хитроумной форме делились с СССР до конца 1943 года немецкими военными секретами, не раскрывая их истинного источника. И это сильно помогло выстоять Красной армии в самые трудные годы. "Слив" был прекращён только тогда, когда Гитлер снова стал англосаксам более полезным, чем Сталин.

Эти и множество других исторических примеров показывают, как важно читать чужие секретные документы, а также степень вины Швейцарии, которая так обманула доверившиеся ей страны, не устояв перед американским шантажом, который наверняка имел место.

Теперь об этом можно рассказать?

Разумеется, теперь, когда операция "Рубикон" завершена, швейцарские власти делают вид, что то, что стало известно, — для них неприятная новость. Некоторое время назад Федеральный совет (правительство страны) распорядился провести расследование, которое поручено бывшему федеральному судье Никлаусу Оберхольцеру. Пожелаем ему успеха. Но где гарантия, что после завершения одной операции на Швейцарию не надавили, чтобы она дала согласие на другую, третью, четвёртую и т. д.? И не требуется слишком большого ума для того, чтобы предположить, что так оно и есть.

Сама Crypto AG тоже пытается выкрутиться из скандала. В 2018 году компания подверглась реструктуризации. За иностранных клиентов теперь отвечает Crypto International, которая делает вид, что прошлое её не касается, хотя и объявила о проведении для отвода глаз внутреннего расследования. Но уже заявляет, что никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и ФРГ она не имеет. Тем не менее лицензии на экспорт шифровального оборудования у Crypto International Берном отозваны: "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти". Естественно, никому из участников этого глобального и очень успешного шпионского проекта за него не стыдно, его считают огромным успехом. Это Россия должна стыдиться того, чего не совершала.

Ну и?!

Из всего вышесказанного следует сделать логический вывод, естественный в свете объявленной США России гибридной войны: её граждане, доверяющие Швейцарии свои секреты, обязательно останутся без штанов. "Рубикон" — это предупреждение, возможно, последнее. Только не стоит бегать из Швейцарии в Англию — без штанов "нашенских" беглецов оставят и там. Поэтому пора возвращаться в Россию.

 

ОПЕК+ – не соглашение, а новые санкции против России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх