Спелеологи в Мексике случайно обнаружили в пещере Тлайокок древние артефакты цивилизации тлакотепехуа, приняв их сначала за мусор. Находка, включающая браслеты и каменные диски, датируется периодом 950-1521 гг., сообщается в Popular Mechanics.
В Мексике спелеологи едва не перепутали древние артефакты с обычным мусором.
Как сообщает Popular Mechanics, это происшествие позволяет вновь обратить внимание на ценность потерянных цивилизаций.Профессиональная исследовательница Екатерина Павлова совместно с местным гидом Адрианом Бельтраном Димасом наткнулись на скрытое помещение в пещере Тлайокок, где были найдены ритуальные предметы, ошибочно принятые за обыденные отходы. Среди находок были:
рельефные браслеты из раковин, элементы восьми каменных дисков, крупная раковина улитки.Эти артефакты были оставлены представителями исчезнувшей цивилизации тлакотепехуа более 500 лет назад.
Археолог Мигель Перес из Национального института антропологии и истории отметил:
Эта находка имеет большое значение, поскольку изучение контекста позволяет интерпретировать символические понятия, культуру, ремесла и даже торговлю.Исследователи установили, что данные артефакты датируются послеклассическим периодом между 950 и 1521 годами нашей эры. Украшения на браслетах с изображениями в форме букв S и стилизованных лиц могли символизировать божеств и относиться к верованиям о сотворении мира и плодородии.
В то же время из известного некрополя в Саккаре, Египет, была украдена художественная работа периода Древнего Царства.
Неизвестные похитили известняковый рельеф из гробницы Хентики.Ранее мы сообщали, что Институт Карпинского заключил 10-летний контракт с Саудовской Аравией, направленный на проведение геологических исследований в западной части Аравийского полуострова. Эта инициатива, в которой институт также сотрудничает с Китаем, преследует целью выявление перспективных месторождений твёрдых полезных ископаемых, что может значительно расширить экономический потенциал региона.
Свежие комментарии