На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    А ведь Соловьев прав. А правила и наставления переписать можно, нет? Они какого года? Кстати, об эффективности, наши ...Соловьёв натолкну...
  • Eduard
    Всё пишут "Оборона",а а деле к обороне это отношение не имеет.Франци давно агрессор!Макрон объявил о ...
  • Акимова Татьяна
    В Союзе все выбрасывали на помойку и никаких штрафов.Уже не знают, как с людей денег содрать!Начинайте с олигархов!!!Юрист Салкин пред...

Материалы по делу Копайгородских (74 тома, свыше 104 млн) уйдут в прокуратуру

Материалы уголовного дела в отношении бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского и его супруги Янины Копайгородской, обвиняемых в преступлениях коррупционной направленности, в ближайшее время будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Об этом сообщил адвокат экс‑главы Сочи Иван Миронов.

"Сегодня наш подзащитный и другие адвокаты подписали протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела, который в ближайшее время будет передан для утверждения обвинительного заключения, а затем и в суд для дальнейшего рассмотрения по существу", — сказал адвокат. По его словам, дело Копайгородских насчитывает 74 тома.

Следствие в окончательной редакции предъявило обвинения Алексею и Янине Копайгородским в середине августа. По версии следствия, это означает завершение следственных действий по их делу. Третьим фигурантом процесса проходит помощник Янины Копайгородской Александр Пасунько.

По словам Ивана Миронова, в окончательной редакции предъявленные Копайгородским обвинения опираются исключительно на показания заинтересованных свидетелей. Адвокат Янины Копайгородской Елизавета Меткина заявляла, что предъявленные ее подзащитной обвинения защита рассматривает как форму давления.

Данные следствия указывают, что в качестве вознаграждения от одного из крупнейших застройщиков Краснодарского края за создание благоприятных условий для развития бизнеса Копайгородские, по версии следствия, из корыстных побуждений через подставных лиц приобрели по заниженной цене дом и земельный участок для совместного проживания.

Также, как следует из материалов дела, сочинские предприниматели оказывали Копайгородскому услуги имущественного характера. Один из бизнесменов благоустроил прилегающую к дому чиновника территорию, выполнил строительные и ремонтные работы в приобретённом, как утверждает следствие, преступным путём жилище, а также закупил для него предметы быта, включая сантехнику, двери и электротовары.

Третий предприниматель, по версии следствия, вследствие вымогательства со стороны градоначальника был вынужден снизить цену более чем в пять раз на четыре однокомнатные квартиры в Сочи. После этого вся жилплощадь была оформлена на знакомую супруги бывшего мэра. Четвёртый застройщик через посредников передал мэру Сочи более 20 млн рублей. В материалах отмечено, что все взяткодатели, пользуясь авторитетом Копайгородского и его служебным положением, могли рассчитывать на выгодные контракты с администрацией Сочи, а также с должностными лицами других муниципалитетов Краснодарского края.

Алексею Копайгородскому вменяются четыре эпизода получения особо крупных взяток и посредничество в их передаче (ст. 290 УК РФ и ст. 291.1 УК РФ), а также растрата (ст. 160 УК РФ). Кроме того, ему и другим фигурантам предъявлено обвинение по трём эпизодам, предусмотренным п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления). Общая сумма легализованных средств, указанная в материалах, превышает 104 млн рублей.

Янина Копайгородская обвиняется также в принуждении двух свидетелей к даче ложных показаний (ст. 309 УК РФ). Её помощнику Александру Пасунько вменяется один эпизод принуждения свидетелей. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По двум эпизодам растраты потерпевшей стороной признана муниципальная администрация Сочи. Следствие утверждает, что по указанию Алексея Копайгородского сотрудники администрации выделили два земельных участка льготникам — врачу и учителю — по цене ниже рыночной. Участки впоследствии были выкуплены супругами Копайгородскими у этих лиц и переоформлены на них.

Копайгородские были задержаны прошлой осенью. В жилых и офисных помещениях в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре проведено более 50 обысков. Изъяты наличные средства, ценности, документы и иные предметы, имеющие доказательственное значение. На активы, банковские счета и объекты недвижимости фигурантов наложены обеспечительные меры. По материалам дела никто из фигурантов с момента задержания не признал вину в инкриминируемых им преступлениях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх