
Слухи о том, что в России готовится "тайная мобилизация", набирают обороты. Виктор Баранец поставил точку в спорах о том, планируют ли власти набирать новобранцев для фронта силой или это всё часть информационной войны со стороны недругов.
Целый ряд инсайдеров и Telegram-каналов в последнее время активно раскачивают тему подготовки в России "тайной мобилизации".
Они утверждают, что текущих сил на фронте недостаточно, а проводить открытую мобилизацию, как это было в 2022 году, власти не хотят, так как это вызовет социальное потрясение. Поэтому было принято решение проводить мобилизацию неофициально.И действительно, в стране за последние несколько лет был принят целый ряд законов, которые упрощают мобилизационные процедуры. Составлена единая база данных мобилизационного ресурса, которая сменила старую картотеку военкоматов. Повестки теперь разрешено присылать через Госуслуги. Все данные о мобилизационном ресурсе переданы пограничникам, чтобы исключить массовое бегство за границу, как это было в 2022 году. Призыв в армию теперь круглогодичный, а это значит, что медкомиссии работают 12 месяцев, что даёт возможность провести мобилизацию в любое время года. Принят закон, позволяющий призывать резервистов для защиты особо важных объектов. Всё это даёт Минобороны возможность не объявлять мобилизацию официально, чтобы не тревожить общество, но при этом фактически её осуществлять.
Многие Telegram-каналы, среди которых есть те, что связаны с беглым олигархом Михаилом Ходорковским*, активно распространяют слухи о подобной "тайной мобилизации". Они утверждают, что Минобороны может призвать резервистов якобы на специальные сборы, а потом направить их на передовую.
Подобные инсайдеры говорят, что добровольцев уже не хватает, и чтобы получить реальный военный результат, нужно набрать ещё около 200 тыс. человек.Это хитрый ход: "пиджаки" - готовый резерв, их можно призвать указом без объявления мобилизации. В законе очень хитро прописана эта уловка: имеют ВУС, прошли кафедру, звание - значит, годны. Но люди будут в ярости: они учились, чтобы не служить, а теперь их кинут в мясорубку,
- говорится в сообщении.
Так готовится ли "тайная мобилизация"?К подобным сообщениям нужно относиться очень осторожно, ведь входящие в медиасеть Ходорковского* Telegram-каналы добровольно сделали себя инструментом информационной войны против России. Их цель - вызвать панику в стране. Мобилизация - это крайне непопулярная тема, и она всегда вызывает тревогу у населения.
В то же время эксперты не считают, что власти действительно готовят мобилизационные мероприятия.
Полковник в отставке Виктор Баранец, военный обозреватель "Комсомольской правды", в разговоре с Царьградом отметил, что недостатка в солдатах у России нет.
У нас сейчас на данный момент нет необходимости проводить даже скрытую мобилизацию, нас всё вполне устраивает. Не поддавайтесь на провокации,
- призвал он.
Баранец допустил возможность проведения мобилизации в будущем, "когда припрёт". Но пока что Россия вполне справляется имеющимися силами.
Аналогичной точки зрения придерживается зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук, капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков. Он обратил внимание на то, что суммарно русская военная группировка в зоне СВО насчитывает около 700-750 тыс. человек. Однако непосредственно воюет лишь небольшая её часть. Остальные занимаются обеспечением, инженерными работами и так далее. Следовательно набирать ещё 200-300 тыс. человек нет никакого смысла.
Сивков полагает, что Россия не использует всю свою группировку и не устраивает битвы масштаба Сталинграда, поскольку опасается, что украинская оборона начнёт сыпаться слишком быстро, и тогда Запад, испугавшись, может направить свои войска на Украину, что будет означать начало третьей мировой войны.
Эксперт заметил, что на первом этапе СВО, когда русские дошли до Киева за несколько месяцев, они могли разгромить ВСУ, если бы за успешным прорывом не последовали "жесты доброй воли".
Впрочем, есть и иная точка зрения на этот счёт. Некоторые эксперты отмечают, что Россия не устраивает Украине "сталинградских битв", концентрируя сотни тысяч людей на одном направлении, поскольку это нецелесообразно. Во время настоящей Сталинградской битвы у немцев не было возможности создавать килл-зоны с помощью дронов, которые убивали бы всё живое, едва оно появится на открытом пространстве. Поэтому, если бросить большое количество людей на прорыв, это лишь приведёт к колоссальным потерям без гарантированного результата. Тактика же "ползучего наступления" даёт результаты и позволяет минимизировать потери.
Что же касается прорыва в начале СВО, то там ситуация была иной. Вряд ли силами одного экспедиционного корпуса численностью в 200 тыс. человек Россия могла бы взять под контроль столь обширные территории и разгромить украинскую армию, у которой к тому времени ещё был мобилизационный ресурс.
Цель русской группировки была не захватывать территории и не громить ВСУ, а дойти за короткий срок до Киева и напугать украинское руководство, заставив его подписать нужные Москве соглашения. И это бы сработало, если бы не экс-премьер Британии Борис Джонсон, который уговорил Зеленского продолжить конфликт. Поняв, что спецоперация превращается в полноценную войну, Москва изменила тактику. Провела мобилизацию, нарастила силы, начала окапываться в Донбассе и начала больше внимания уделять логистике.
*Внесён Минюстом России в реестр лиц, выполняющих функции иноагента.
Свежие комментарии