На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Зеля боится надолго оставаться в Киеве, ему захотелось погреть свою задницу на солнышке - он же политический турист и...«КП»: Зеленский л...
  • Ирина Некрасова
    Ничтожество Зеля грозит Лукашенко!!! " "Ай, Моська, знать она сильна" )))Зеленский: Лукаше...
  • Галина 123
    Какая же он сволочь, этот недоросль-кривляка. Испугался, что украинцы массово рванут в Беларусь, а ему и его шакалам ...Зеленский: Лукаше...

Не менее средней зарплаты в регионе: в России хотят увеличить пособия по беременности и родам

Госдума скоро рассмотрит инициативу о повышении выплат беременным женщинам и молодым матерям.

В России намерены поднять пособия по беременности и родам до уровня полного среднемесячного заработка, но при этом не меньше средней зарплаты по региону. Эту инициативу о повышении выплат должны рассмотреть в Госдуме в ноябре 2025 года.

Проект закона подготовили депутаты Госдумы от партии СРЗП. Документ, предусматривающий значительное увеличение размера пособий по беременности и родам, по словам лидера фракции Сергея Миронова, должны были внести на рассмотрение уже 7 ноября.

"В целях реализации принципа социальной справедливости и обеспечения равного материального обеспечения при получении пособия по беременности и родам предлагается внести изменения, предусматривающие повышение максимального размера пособия для женщин со стажем менее шести месяцев до величины, равной двукратному размеру минимального размера оплаты труда", — цитирует РИА Новости пояснительную записку к проекту.

В предложении говорится, что сумма декретных выплат должна равняться полной зарплате женщины, однако она не сможет быть ниже средней заработной платы региона проживания. Тем, кто проработал менее полугода, планируется назначать пособие в объеме двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).  Его устанавливает правительство России одновременно на всей территории страны. В 2025 году МРОТ достиг 22 440 рублей, а в 2026 году он должен вырасти почти на 21%, то есть на 4653 рубля. Тогда МРОТ составит 27 093 рубля.

Миронов отметил, насколько важно сделать ещё один шаг навстречу семьям, подчеркнув, что нововведение поможет сгладить различия между регионами и поддержать женщин с низким уровнем доходов.

По его словам, инициатива положительно скажется на рождаемости и усилит принципы социальной справедливости.

Сейчас размер пособия по беременности и родам также зависит от среднего заработка женщины. Он составляет 100% среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления декрета. Однако, как отмечают разработчики законопроекта, такие нормы не защищают тех женщин, чьи заработки ощутимо ниже средних по региону.

Ранее представители партии в Госдуме также обратились к вице-премьеру России Татьяне Голиковой с предложением дополнительно поддержать сельских жительниц. Планируется увеличить пособие по беременности и родам на 50% для женщин, официально работающих и непрерывно проживших в селе минимум три года.  В законопроекте дополнительно прописана компенсация затрат на транспорт до медицинских учреждений, предусмотренных системой обязательного медицинского страхования.

фото:Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress

Кроме того, стало известно, что Минтруд России намерен увеличить сумму материнского капитала в 2026 году на 6,8%, доведя её до 737,2 тыс. руб. на первенца и до 974,1 тыс. руб. на второго ребёнка. Последнее касается тех, кто раньше не получал капитал за рождение первого ребёнка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх