На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 240 подписчиков

Свежие комментарии

Путин утвердил закон о повышении НДС до 22% с 2026 года

Президент Путин подписал закон о повышении НДС до 22% с 1 января 2026 года, при этом сохраняется льготная ставка 10% для социально значимых товаров. Изменения затронули молокосодержащие продукты и объекты недвижимости, изымаемые для государственных нужд.

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) начиная с 1 января 2026 года с 20% до 22%, при этом льготная ставка в размере 10% сохраняется для всех социально значимых категорий товаров.

Документ размещен для ознакомления на официальном портале правовых актов.

Законопроект вносит комплексные поправки в Налоговый кодекс. В перечень товаров, на которые распространяется льготная ставка, входят:

продукты питания, фармацевтические средства, товары медицинского назначения, детские товары, печатная продукция периодического характера, книги и племенные сельскохозяйственные животные.

Однако из данного списка были исключены молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, которые теперь будут облагаться стандартной ставкой в 22%.

Для организаций, лишённых статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, но продолжающих выполнять его функции, предусмотрена возможность освобождения от НДС на период выполнения данных функций. Также от НДС освобождается передача объектов недвижимости, изымаемых для государственных и муниципальных нужд, при условии возмещения (компенсации) налогоплательщику.

Закон, который также включает ряд других изменений, начинает действовать с момента официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Ранее мы сообщали, что Минпромторг России планирует обсудить меры по борьбе с незаконным оборотом продукции, включая пищевые и детские товары.

Владислав Заславский подчеркнул важность разработки стратегии, направленной на противодействие фальсификату, которая предусматривает действия до 2030 года. Этот шаг обусловлен необходимостью усиления контроля и обеспечения безопасности потребителей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх