
Ведущий специалист «Метеоновости» Татьяна Позднякова отметила дефицит солнечных часов в октябре в Москве — 38 часов, что ниже нормы. В ноябре ожидается еще меньше солнца, но месяц может быть теплым. Снег прогнозируется ближе к 15-16 ноября.
Октябрь в Москве был небогат на солнечные дни. В течение месяца солнечный свет являлся редкостью, заметила ведущий специалист агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
По данным синоптика, в октябре солнце светило над российской столицей 38 часов. Это количество не достигает даже половины месячной нормы, подчеркнула Позднякова. По её словам, за весь месяц в столице не было ни одного полностью ясного дня.
В 2001 году, когда был зафиксирован самый пасмурный октябрь в истории наблюдений, солнце светило всего 24 часа. Наиболее солнечным оказался октябрь 2005 года, когда Москва наслаждалась 149 солнечными часами.
Ноябрь прогнозируется еще менее солнечным. По оценке Поздняковой, солнце будет светить около 32 часов, что не является минимальным показателем. В ноябре 2006 года в Москве зафиксировали лишь восемь солнечных часов. Самым солнечным же ноябрь был в 2018 году, когда светило солнце в течение 67 часов.
Метеоролог отметила, что несмотря на нехватку солнца, месяц может характеризоваться достаточно теплой погодой.
Снег в московском регионе ожидается ближе к выходным, 15-16 ноября. Предполагается образование временного снежного покрова высотой до трех сантиметров.
Ранее мы сообщали о том, что активность Солнца в последние недели значительно возросла, и ученые предупреждали о возможных последствиях для Земли. В частности, эксперты из Института космических исследований прогнозировали серию солнечных вспышек, что могло бы привести к небольшому увеличению геомагнитной активности и потенциальным сбоям в работе спутниковых систем и радиосвязи.
Согласно последним данным, за последние сутки было зафиксировано более десяти таких вспышек, и ожидается, что их воздействие достигнет пика 11—12 ноября. Подробнее о прогнозах читайте в нашем предыдущем материале.
Свежие комментарии