На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Так им Львовская область нужна,аж обосрались всем Парламентом!Польша усилит пол...
  • Eduard
    На своих граждан уже на срать?Польша усилит пол...
  • Eduard
    А продать и Азииможно,мир вообще большечем убогая предательница Прибалтика!ЕС ввёл санкции п...

Неуловимый Радуев смеялся русским в лицо. Пока не пришёл наш спецназ: Вот как закончил жизнь бандит

Салмана Радуева можно назвать одним из самых одиозных персонажей 1990-х годов. Этот бандит, организатор рейда на дагестанский Кизляр в январе 1996 года и ряда громких терактов на территории России, смеялся русским в лицо, пока не пришёл наш спецназ.

Салмана взяли 12 марта 2000 года без лишнего шума. Наши спецназовцы хитростью выманили его из гор на равнину.

Они пообещали ему коридор за границу от имени тайных друзей. Поймали Радуева в селении Ойсхар. Служебно-розыскная собака нашла его в выгребной яме.

Всё произошло так быстро, что считавший себя неуловимым Радуев сначала не поверил в свою поимку. Он думал, что его вывезут за границу. Спецназовец, участвовавший в операции, вспоминал: "Он просто ошеломлённо вертел головой, спрашивал нас: "А когда за границу-то вывезут? Обещали же…"

Именно в репортаже из Махачкалы Россия увидела настоящую внешность Салмана. Это был щуплый перепуганный человек с обезображенным после покушения лицом. Шок был настолько сильным, что многие телезрители не могли поверить, что человек на экране - это грозный Салман, смеявшийся русским в лицо.

Жизнь в "Белом лебеде"

В 2002 году Радуев получил ожидаемое наказание - пожизненное заключение. Его отправили в одну из самых строгих колоний России - ИК-2 "Белый лебедь" в Соликамске.

Сначала он вёл себя дерзко: ругался с охраной, требовал немедленного освобождения, угрожал. По словам сидевшего рядом с ним бандита Александра Гришаева, Радуев кричал, что на помощь ему уже идут 12 тысяч "смелых мюридов" с Кавказа. Он отказывался соблюдать режим, убирать камеру и демонстративно выливал обед в помойное ведро.

Однако начальник колонии взялся за дело. Условия штрафного изолятора и другие меры быстро изменили ситуацию. Радуев оказался морально сломлен и превратился в послушного заключённого. Он начал вставать в 5 утра и ложиться в 9 вечера, читал книги из тюремной библиотеки, слушал радиопередачи. А затем даже начал помогать другим заключённым - носить еду и убирать камеру.

Салман даже успел дать интервью русской прессе: "Уверен, всё скоро утихнет. Наступит примирение. И я тихо выйду на свободу по амнистии. Может, даже республику возглавлю. Пока пишу книгу о судьбе своего народа. Главное - выжить. А что я мою - это важно для общей гигиены", - говорил Радуев.

Впрочем, свободы ему увидеть не довелось. В декабре 2002 года, через пять месяцев после прибытия в "Белый лебедь", он умер. По официальной версии, причиной стала язва желудка.

"Сказались его старые ранения, истощение организма и сильный стресс", - делился замначальника Пермского управления исполнения наказаний Владимир Ермолаев. Кроме того, на зоне Радуев увлёкся религией и начал соблюдать исламский пост Рамадан. Он отказывался принимать пищу и пить воду днём, что усугубило ситуацию.

Теперь Радуев покоится на Боровском кладбище близ Соликамска. Его могила безымянна и отмечена лишь номером.

 

Ссылка на первоисточник
наверх