Последние комментарии

  • Андрей15 декабря, 23:19
    А в Москве снег и не убирают.Его обильно ,не щадя живота своего поливают и засыпают разной вреднючей химией.Рабочие с...В России теперь знают, как бороться с последствиями снегопадов
  • Владимир Владимир15 декабря, 14:24
    иуды в кучкуютсяФорум лузеров в Литве
  • galinaiva37 Устимова14 декабря, 16:53
    НАдо же! Хорошего человека нашли как убить, а чмо пьяное безродное с ущербками жив и до сих пор издевается над Украин...Выжившая при покушении на Захарченко: Бомба отреагировала на лицо главы ДНР

Ложь, наглая ложь и Bloomberg: Что нас ждет в 2019 году?

Как вы думаете, что в нашем мире первично — политика или экономика? Политики действуют, исходя из экономической необходимости, или, напротив, экономика зависит от политических решений? На этот счет есть разные точки зрения.

Интересный взгляд предлагает авторитетное американское агентство Bloomberg.

..
Политика

Италия, Нигерия и террор

Bloomberg опубликовало список основных политических угроз мировой экономике в 2019 году. Это очень странный материал, который стоило обнародовать месяцем раньше — многие данные попросту устарели. Но общий месседж списка настолько интересен, что о нем следует поговорить подробнее.

Сначала кратко перечислим тезисы Bloomberg.

Торговые войны

В чем демократы и республиканцы едины, так это в определении роста Китая как важнейшего вызова для США. Речь не только о торговом соперничестве: Китай уже стал угрозой технологической цепочке поставок, а его военная экспансия может разрушить хрупкое равновесие сил в Восточной Азии.

Си ЦзиньпинСи Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

Товарищ Си, по сути, поставил на кон свою репутацию: либо он выведет Китай на уровень великой глобальной державы, абсолютного доминанта не только восточной, а всей Азии с Океанией в придачу (и там еще по Африке есть вопросы), либо страна сама захлебнется от своего роста — промышленность требует постоянного увеличения объемов рынков сбыта. Поэтому американо-китайская торговая война и остается самым большим риском для мировой экономики.

Следующая часть материала Bloomberg подготовлена, кажется, раньше, чем последовали свежие новости о достижении взаимопонимания между Трампом и Си. Стороны уже отменяют новые пошлины, а американские экономисты все еще оценивают перспективы их роста. Впрочем, когда имеешь дело с Трампом, нельзя быть уверенным ни в чем — он вполне может выдвинуть совершенно новые требования к Китаю.

Италия

Популистское правительство Италии своими попытками существенно превысить плановые бюджетные траты сильно нервирует как инвесторов, так и власти Европейского союза. 2019 год станет проверкой Брюсселя на прочность: способен ли он реально поддерживать бюджетную дисциплину государств ЕС или должен признать свое поражение и лишь бессильно наблюдать за проказами итальянской администрации.

ИталияФото: www.globallookpress.com

При этом сама администрация крайне нестабильна, у входящих в правящий альянс сил очень мало общего, так что правительство может развалиться уже в процессе подготовки к майским выборам в Европарламент. А это — очередной политический хаос, плавно переходящий в экономический. Уже сейчас доходность у десятилетних государственных облигаций Италии выше, чем у четырехлетних — инвесторы бегут с Апеннин.

Но Bloomberg деликатно не упоминает, что точно такая же проблема возникла не только в Италии. И не у какой-нибудь там Австрии или Мексики — нет, у их глобального величества Соединенных Штатов Америки. Да, рынок государственного долга, те самые волшебные трежерис, сейчас выглядит точь-в-точь как в недоброй памяти 2007 году. Стоимость обслуживания краткосрочных облигаций Федеральной резервной системы внезапно оказалась выше, чем у пятилетних бумаг — перед нами так называемая инверсия кривой доходности, которую в учебниках называют предвестником рецессии. Обычно чем «длиннее» бумага, тем выше по ней доходность, и в этом вы легко можете убедиться сами, сравнив условия годичного и пятилетнего депозитов в любом банке.

Инверсия доходностей десятилетних и двухлетних бумаг предшествовала каждой из девяти американских рецессий с 1955 года,

— констатирует РБК. Но американские аналитики не хотят об этом говорить. Есть же ужасная Италия, к чему размениваться на мелочи?

Нефть

Резкий спад цен на нефть снова вернул Ближний Восток в центр внимания экономистов. «Отношения США и Ирана будут ключевыми», пишет Bloomberg, и это единственное, да и то косвенное упоминание о политике санкций во всем материале.

ИранФото: www.globallookpress.com

Американские отношения с Саудовской Аравией также очень важны. Трамп сказал, что не допустит, чтобы убийство обозревателя Джамала Хашукджи поставило под угрозу отношения между двумя странами, и предупредил журналистов о том, что если США порвут с Саудовской Аравией, цены на нефть «пройдут через крышу», то есть станут очень высокими.

Азиатская акватория

С тех пор как Северная Корея прекратила провокации и перевела свои обиды на мир в дипломатическое русло, водные пути Восточной Азии стали самой большой проблемой в регионе. США активизировали поддержку Тайваня и планируют защищать свободу судоходства в Южно-Китайском море всеми методами, что категорически не устраивает Китай. В Восточно-Китайском море также есть масса спорных островов и проливов, являющихся источником постоянного беспокойства.

Другие угрозы

Выход из ЕС привел к разрушению политического ландшафта Британии. Риск смены премьер-министра или всего правительства остается высоким. Тут аналитики также отстали от жизни: они пишут об угрозах «безусловного Brexit’а», тогда как стороны уже согласовали ключевые пункты.

Еще более странен следующий пункт — угроза победы демократов на выборах в Палату представителей США. Это действительно могло бы привести к двухлетнему политическому тупику, но, алло, граждане, выборы состоялись месяц назад! И республиканцы победили.

А вот главка о будущих выборах действительно интересна. Аргентина, Индия, Индонезия, Южная Африка и Нигерия — главные очаги предвыборной напряженности; в Канаде и Австралии неожиданности менее вероятны (хотя после противоестественной победы левых популистов в Новой Зеландии возможно все). В перечисленных странах проживают почти два миллиарда человек, и колебания политических маятников там все сильнее влияют на тектонику всей современной глобальной конструкции.

«Черный лебедь»

Самый большой риск не связан с конкретной страной — это внезапный террористический акт,

— цитирует Bloomberg Робина Ниблетта, директора британского аналитического центра Chatham House. Нападение может иметь любую форму, в том числе кибернетическую, с серьезнейшими последствиями для мировой экономики, ведь крупный инцидент может спровоцировать обратную реакцию со стороны правительств. В 2017 году было совершено 10 900 террористических нападений, в результате чего погибли более 26 400 человек. Правда, число нападений сокращается уже третий год подряд. И слава Богу.

Угрозы без вранья

банкиФото: www.globallookpress.com

Что получается? Bloomberg абсолютно сознательно дает не только устаревшую, но и насквозь лживую картину современного мира. ФРС США поднимает учетную ставку в восьмой раз подряд, на рынке набухает пузырь, инвесторы выходят из краткосрочных трежерис, опасаясь безумств Трампа, но мы, конечно, должны переживать из-за выборов в Нигерии.

Санкционные войны уродуют экономическую картину мира, разрушают десятилетиями налаженные связи, выливаются в грубый шантаж. Китайские банки опасаются совершать элементарные операции для российских клиентов, польские фермеры не могут продать свой сыр России, Иран торгует нефтью из-под полы, и только Северная Америка — вся в белом.

Огромные деньги уходят на малую мировую войну в Сирии, где Россия, Турция, США, Израиль и собственно сирийские силы преследуют свои интересы и пытаются насолить всем остальным. В любой момент возможна эскалация — там, где присутствует много техники и взрывчатки, всегда есть место провокациям и трагическим случайностям. И при всем нашем глубоком уважении к Brexit последствия без всяких «черных лебедей» будут такими, что мало не покажется даже Аргентине с ее выборами.

По обзору Bloomberg создается ощущение, что все угрозы мировой экономике идут откуда-то «оттуда», из Китая и диких малых стран, неспособных следовать в русле единственно верной политики. США в этом контексте предстают в милом облике седовласой нянечки из детского сада для трудновоспитуемых аутистов. Часть из которых никак не желают усвоить прописную истину: «Кто сильнее, тот и прав».

К сожалению, реальность совсем иная. Практически все реальные угрозы мировой экономике идут сейчас из Соединенных Штатов.

СшаФото: www.globallookpress.com

Главная, на наш взгляд, — надувание пузыря трежерис, которое реально может привести к обвалу мировых рынков. И хотя Россия выходит из американских долговых расписок, спрятаться в депозитах не получится. Когда трясет Аргентину, потрясывает Чили. Когда трясет Соединенные Штаты, беднеет весь мир.

В общем, не читайте Bloomberg. Ребята совсем потеряли адекватность. А жаль.

 

Источник ➝