Почему Венесуэла переводит свои нефтяные деньги в Россию

Такое решение было принято под беспрецедентным внешним давлением США. Американцы делают всё, чтобы окончательно загнать венесуэльскую экономику в тупик, лишить законную власть возможности распоряжаться собственными финансами и подготовить таким образом государственный переворот. Мы уже видели, чем заканчиваются подобного рода «революции» по вашингтонским рецептам. Но в данном случае речь идёт о финансах, а воротилы американского бизнеса долгое время исповедовали принцип «деньги вне политики». Однако, видимо, эпоха сменилась, и прежде всего для нас и для всего мира это в очередной раз свидетельствует о ненадёжности финансовых институтов, связанных с США.

28 января Вашингтон ввёл в отношении PDVSA пакет санкций, запретив перечисление на счета компании средств из Штатов. Одновременно были заблокированы счета трёх крупнейших НПЗ на территории Северной Америки, принадлежащих группе Citgo, которая контролируется правительством Венесуэлы.

Граждан США — вон!

В ответ PDVSA приняла решение вывести как минимум двух граждан США из состава совета директоров своей американской «дочки». В Citgo убедились в необходимости такой меры, после того как одиозный сенатор-республиканец Марко Рубио начал распространять слухи о предполагаемых кадровых изменениях в компании.

Рубио написал в своём Twitter, что самопровозглашённый президент-марионетка Хуан Гуайдо, дескать, распорядился назначить своих людей топ-менеджерами PDVSA и Citgo. Однако вскоре эти аппетиты показались завышенными даже самим венесуэльским оппозиционерам и их покровителям. К тому же законный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что занявших кресла в совете директоров ждёт быстрый и справедливый суд.
Чтобы не доводить ситуацию до абсурда, сенатору-республиканцу пришлось брать свои слова обратно. Опроверг эту информацию и Гуайдо. Действительно, зачем в очередной раз демонстрировать собственную беспомощность и дразнить гусей?

Фото: Ken Wolter/shutterstock.com

Однако было уже поздно. Американцев всё равно попросят на выход из руководства Citgo. Ненадёжные они руководители, особенно в сложившейся ситуации.

Голыми руками Венесуэлу не взять

Уже несколько недель муссируются слухи о готовящемся американском военном вторжении в Венесуэлу через Колумбию. Но даже самые «горячие головы» в Госдепартаменте и ЦРУ, видимо, понимают, чем может обернуться такая силовая акция. На фоне того, насколько в Венесуэле и Латинской Америке «любят» гринго, любое военное вмешательство может развернуть общественное мнение на 180 градусов и в Венесуэле, и на всём континенте. Даже те, кто сейчас склонен поддерживать венесуэльскую оппозицию, в случае вторжения могут стать самыми горячими сторонниками Николаса Мадуро. Хочется надеяться, что в США это понимают.

В любом случае, экономическими или силовыми методами будут действовать штатовцы, ограничатся ли они стремлением взять под контроль венесуэльскую нефтянку и её зарубежные активы или решатся на силовой сценарий, у Венесуэлы есть достойный ответ. Об этом накануне выходных заявил президент страны Николас Мадуро. По его убеждению, козни «большого брата» из Вашингтона обречены на провал, так как венесуэльский народ «отрицал и будет отрицать агрессивную политику интервентов».

По убеждению Мадуро, американский сценарий на его родине напоминает Ливию. То, что американцы сделали в этой стране, желая захватить её природные ресурсы, они теперь пытаются изобразить и в Латинской Америке. 

Но мы в Венесуэле, — заверил Мадуро, — не дадим им достичь того, что им удалось в Сирии и в Ливии. Мы не позволим им создать террористические группы.

Главная надежда на Россию

Фото: ID1974/shutterstock.com

На этом фоне Россия подготовила собственный проект резолюции по нормализации ситуации в Венесуэле, который призывает к разрешению кризиса в стране на основании политического диалога и мирного урегулирования. Русский проект понятным образом противостоит аналогичному, предложенному США, который в ультимативном порядке требует отмены результатов президентских выборов 2018 года и проведения новых выборов при участии международных наблюдателей.

На следующей неделе по обоим проектам в Совете безопасности пройдут «экспертные консультации», ситуация же в Венесуэле будет развиваться, исходя из своей собственной, внутренней логики.

На этом фоне перевод счетов PDVSA в Россию — знаковое событие. Это очередной прецедент, который демонстрирует, что если государство желает сохранить свою независимость от давления США в современных условиях, Россия остаётся его естественным и едва ли не единственным последовательным и надёжным союзником.

 

Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно.

Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

 

"Чубайс, Кудрин, Набиуллина ещё не всё про... фукали" - Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в прямом эфире программы "Царьград.Главное" прокомментировал "успехи" российских финансово-экономических властей. #Кудрин #Чубайс #Набиуллина #Пронько Сайт Царьград ТВ http://tsargrad.tv/ YouTube https://www.youtube.com/tsargradtv Instagram https://instagram.com/tsargradtv/ Facebook https://www.facebook.com/tsargradtv ВКонтакте https://vk.com/tsargradtv Twitter https://twitter.com/tsargradtv Одноклассники http://www.ok.ru/tsargradtv Новости телеканала Царьград: https://www.
youtube.com/channel/UC84v7yS6sxkw5ylGG-0fNig

Картина дня

))}
Loading...
наверх