На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ни купит Китай, купит Индия..... Гейропа уже довыпендривалась и потихоньку загибается. Не нравится, покупайте "жижу" ...Сила Сибири: Baij...
  • Дмитрий Гурин
    Смотря куда влупить. Может хватит и одного, смотря каким зарядом наполнить.Два "Циркона" - и...
  • Дмитрий Гурин
    Ну не было республики Казахстан до СССР и сейчас не будет. Ну не доросли они, или уже переросли, до создания своего с...Михаил Хазин спро...

Дистанционная школа: Выбор лентяев или Стивов Джобсов

Уже около века посещение школы воспринимается гражданами России как обязательный этап жизни. Наравне с детсадом, институтом и армией. Однако современный мир и заимствованная с Запада практика меняет уклад жизни. Детсадам не доверяют и нанимают няню, появляются онлайн-вузы, а в армию уже берут не всех. Изменения коснулись и школы. Её посещение тоже необязательно. И поэтому всё больше и больше детей переходят на дистанционное обучение.

Согласно статистике, в этом учебном году такой метод начального и среднего образования предпочли 100 тысяч из 14 миллионов школьников.

Плюсы: экономия времени и денег

Популярность дистанционной школы связана с рядом преимуществ. Во-первых - время. Не всегда ближайшая к дому школа - самая лучшая, поэтому приходится отдавать в те, которые подальше. Если в 7–11-м классе ездить в метро дети могут самостоятельно, то едва ли кто-то рискнёт отправить «второклашку» одного в зимних сумерках. В некоторых семьях работают оба родителя, и не всегда есть возможность привозить и забирать ребёнка.

Экономят время не только родители, но и сами школьники. Кому-то из них, скажем, математика даётся легче литературы, и логично потратить на первый предмет минут 20, а на второй целый час или больше. В старших классах все готовятся к ЕГЭ. Его без репетитора сдают только «вундеркинды». Остальным приходится ходить и в школу, и к репетитору. Получается, что весь день ребёнок проводит за учебниками, вместо того чтобы дышать свежим воздухом или заниматься спортом. Автор статьи знаком со случаями появления психологических отклонений из-за школьных нагрузок.

Российские школьники занимают первое место в мире по уровню стресса. Это пресловутые ЕГЭ и ОГЭ. Есть прессинг детей по получению этих результатов, которые не являются путёвкой в жизнь,

– прокомментировала Царьграду председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Фото: Рюмин Александр / ТАСС

Она обратила внимание на то, что большинство престижных вузов, несмотря на ЕГЭ, проводят свои внутренние конкурсы и экзамены. И это полностью обесценивает Единый госэкзамен. Волынец выразила обеспокоенность тем, что в ЕГЭ собираются ввести ещё два обязательных предмета.   

На ЕГЭ тратятся десятки миллиардов рублей. Система совершенствуется, но не всегда эффективно. Те новости, которые мы получаем сейчас – обязательного ЕГЭ по истории и иностранному языку, – заставляют содрогаться как детей, так и родителей. Два обязательных экзамена и остальные по выбору – это и так огромная трата времени. А если добавят ещё и иностранный язык, особенно с учётом ужасного преподавания языков …

– возмущается Волынец.

При дистанционном обучении освобождается много времени, которое абитуриент может использовать на подготовку к ЕГЭ или на другие полезные дела. Ещё одно его преимущество: удобство. Если школьник заболел или должен уехать с родителями в командировку, он не отстаёт от программы.

Третий плюс - психологический. Некоторым школьникам гораздо быстрее даётся обучение в изолированной обстановке, когда над душой не стоит учитель, а рядом не сидит отвлекающий двоечник. Четвёртое преимущество – экономия денег. На покупку книг, рабочих тетрадей и других школьных аксессуаров уходит много средств. Кроме этого, дистанционное обучение может положительно сказаться на здоровье школьника. Ему не нужно носить на спине тяжёлые учебники и зарабатывать сколиоз. Он защищён от инфекций и вирусов, подцепить которые в школе можно гораздо быстрее, чем дома.

Фото: ESB Professional / Shutterstock.com

Но при многих положительных моментах есть в этом виде обучения ряд существенных недостатков.

Недостатки: Социофобия и лень

Дистанционная учёба требует собранности и самодисциплины. К сожалению, таким качеством могут похвастаться единицы. Ученикам 1–3-го классов заставить себя учиться ещё сложнее. Поэтому посещение школы и подотчётность учителю заставляет лентяев грызть гранит науки.

Далеко не все дети имеют самодисциплину, чтобы самостоятельно усваивать материал. И без дополнительного контроля часто знания остаются поверхностными либо неполными,

– заметила Ирина Волынец.

При виртуальной учёбе очень высок соблазн прогулять урок, если речь идёт об онлайн-лекции, или постоянно откладывать изучение урока. Такое отношение к науке может экстраполироваться и на другие жизненные сферы и развить в школьнике прокрастинацию. Лень может стать частью характера и сделать из него неудачника.

Второй принципиальный недостаток – отсутствие общения и общества. Человек – животное социальное. Изолированное онлайн-обучение может сделать ребёнка социофобом и понизить его шансы в карьере, если он, конечно, не найдёт себе онлайн-работу. Недостаток общения можно компенсировать кружками или спортивными секциями, но многие из-за той же лени могут предпочесть остаться дома за компьютером или телефоном.

Автор материала на своей шкуре ощутил всю губительность дистанционного обучения, когда учился в экстернате. С одной стороны, была уйма времени для того, чтобы готовиться к экзамену в вуз и заниматься спортом, но полностью нарушился режим дня и отсутствовало общение со сверстниками.

К минусам дистанционного обучения можно также отнести необязательность посещения занятий по физкультуре. С трудом верится, что школьник хотя бы раз в неделю добровольно сделает физзарядку, если, конечно, его не отдали принудительно на гимнастику или футбол. Кроме того, в домашних условиях не проделаешь опытов по физике и химии.

Фото: Olga_Kuzmina / Shutterstock.com

Дистанционное образование – 1 процент от всех школ

Председатель президиума Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Алексей Комов поддерживает дистанционное обучение, но призывает не преувеличивать его масштабы.

Не стоит преувеличивать значение дистанционного обучения. Таких школ даже в странах, где они развиты, всего 5 процентов,

– сказал он.

Дистанционное образование должно быть качественным. Абы в какую школу только ради того, чтобы избавить ребёнка от посещения, родители отдать не рискнут.

Время тоталитарного контроля прошло. Это уже не модно. Очень хорошо, что в нашей стране развивается семейное образование – это когда учатся дома. Наша программа классического образования – семейные беседы. Раз в неделю встречаются дети и их родители. Дети сидят вокруг одного стола, а за ними – родители,

– уточнил эксперт.

Комов отметил резкий рост семейного образования в стране. В прошлом году количество учеников выросло в четыре раза, но общее число семейных школ составляет меньше 1%. Они больше всего популярны в США. Там находятся 2,5 из 3 млн таких учебных заведений.

Говоря об американском опыте, Комов заметил, что семейная школа более эффективная, чем обычная. 

Они показывают результаты на 30% выше, чем госшколы в США,

– отметил он.

Низкое качество образования, давление ЕГЭ и другие проблемы могут вынудить всё больше школьников перейти на домашнее обучение. Но бить в набат или радоваться ещё рано. Ведь меньше одного процента школьников в нашей стране сегодня учатся дистанционно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх