В статистику попали только те случаи, когда автомобиль был застрахован по каско, а водитель действительно обратился с заявлением.
В 2025 году в России фиксируется рост краж автомобильных деталей с машин - особенно с иномарок и китайских автомобилей. Как рассказали корреспонденту Autonews.ru представители крупнейших страховых компаний, проблема остаётся актуальной в ряде регионов, где такие преступления, по их словам, "переживают новый ренессанс".
Хотя точных данных по масштабам проблемы страховщики не приводят, они отмечают, что в ряде случаев речь идёт о серьёзных убытках, а в зону риска попали сразу несколько популярных брендов.По информации компании "Согласие", наибольшее количество краж в 2025 году пришлось на автомобили марки BMW - 14% от всех зарегистрированных случаев. Также в антирейтинг попали Lada, Mercedes и Toyota (по 9% каждая). Максимальный ущерб от одного инцидента составил 327 тысяч рублей: преступники сняли несколько внешних деталей с Lexus RX300. По данным других компаний, в зоне риска также находятся модели Skoda Octavia, Toyota Land Cruiser, Kia, Haval и автомобили ВАЗ.
При этом, по словам экспертов, чаще всего преступников интересуют элементы, которые легко снять: боковые зеркала, колеса (в том числе запасные), фары, а также менее заметные детали - парковочные камеры, форсунки, ручки, эмблемы и даже технические заглушки. В компании "Согласие" сообщили, что в 36% случаев в 2025 году воры уносили именно зеркала. Аналогичные наблюдения есть у "Абсолют Страхования" и ВСК.
Что касается географии преступлений, мнения страховщиков разошлись. ВСК сообщает о наибольшей активности в Ростовской и Челябинской областях, тогда как в Москве и Подмосковье, по их данным, краж почти не зафиксировано - благодаря широкой системе видеонаблюдения.
А вот в "Согласии" утверждают, что наиболее часто случаи воровства фиксировались как раз в Московском регионе, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, пишет Autonews.ru.
Свежие комментарии