
В Рязани коррупционный скандал. Мэра Виталия Артёмова подозревают в левых доходах и сговоре с коммерческими банками, в которых администрация города брала кредиты под 26% годовых. При этом в самой Рязани серьёзные проблемы с ЖКХ и дорогами, а местные чиновники наплевательски относятся к жителям.
Мэр Рязани Виталий Артёмов решил уволиться.
Его и так временно отстранили от должности до 20 декабря — в связи с проведением антикоррупционной проверки.Поняв, как видно, что ничего хорошего от проверки ждать не стоит, Артемов сам написал заявление об отставке "по собственному желанию".
В комментариях к посту мнения горожан разделились. Одни говорят "спасибо за преданность Рязани" и намекали на подковёрные игры, жертвами которых стал мэр. Другие отреагировали радостно: "Хорошая новость, пора открывать шампанское!".
Поводом к проверке деятельности мэра стала критика со стороны губернатора Рязанской области Павла Малкова. Тот попенял чиновникам за "наплевательское отношение к жителям".
Но хамство служащих — лишь "вишенка на торте". Сам "торт" — мутные финансовые схемы, по которым работала мэрия Рязани.
Я удивлён, что Рязань при существенном росте собственных доходов берёт кредиты в банках. Только в этом году больше миллиарда коммерческих кредитов под 26%,
— сообщил губернатор в октябре.
Он заявил, что брать займы под такой процент — "настоящее самоубийство". И добавил, что несмотря на кредиты, мэрия Рязани не может решить элементарных проблем. Так, например, канализационную насосную станцию №4 начали ремонтировать ещё в 2023 году, но в срок до июля 2024-го не успели — и ремонт затянулся до 2025-го.
Зачем же брать кредит, да ещё под "ломовой" процент, если он всё равно не помогает?Были и другие проблемы. В начале октябре мэрия буквально сорвала начало отопительного сезона. Десятки тысяч жителей города — в 200 многоквартирных домах — мерзли в неотапливаемых квартирах, потому что коммунальщики вовремя не отремонтировали трубы. Пришлось вмешаться даже прокуратуре.
После вмешательства прокуратуры и критики губернатора за дело взялись городская Дума и "Единая Россия", в которой Артёмов состоял. Рязанское отделение партии приостановило полномочия Артёмова в качестве секретаря и члена президиума. А Дума отстранила от должности в связи с проведением антикоррупционного расследования.
По данным местных СМИ, Артёмов якобы не задекларировал несколько миллионов рублей. Но главный предмет интереса — отношения мэрии с коммерческими банками, в которых он брал кредиты под очень высокий процент.
Сергей Королёв, руководитель общественной организации "Московский антикоррупционный комитет", считает, что проверить нужно не только Виталия Артёмова.
Да, решение взять в банке коммерческий кредит формально принимается муниципалитетом в лице его главы. Но — после соответствующего решения депутатов. Давайте выясним, почему они проголосовали и за сам кредит, и за высокий процент,
— рассуждает эксперт.
Это первый вопрос.
Что касается ставки, то, как пояснил эксперт, муниципалитетам её дают по схеме "ключевая ставка ЦБ плюс 3%".
Дело в том, что муниципалитет — заёмщик серьёзный, он оставляет в залог здания и другое муниципальное имущество, банк несёт минимальные риски, поэтому и кредит для него дешевле, чем, скажем, для бизнеса,
— пояснил эксперт.
В 2025 году ставка ЦБ колебалась от 21 до 16,5%. Максимально дорогой кредит, по идее, мэр Рязани мог взять под 24% годовых (21 + 3%) — даже если кредитовался на пике ставки ЦБ. Так почему он брал под 26%? Это второй вопрос, и на него тоже нужно ответить.
Надо понимать, что есть практика откатов. Банк даёт муниципалитету кредит под высокий процент, но часть ставки — путём обналички средств через свои схемы: "заносит" тому, кто реально принимал решение занять денег,
— рассказывает Сергей Королев.
Вопрос третий: почему в принципе был принят бюджет, в котором зияют дыры и их можно закрывать только кредитованием? Кто стоял за этим решением, кто его продвигал?
По словам эксперта, ситуация в Рязани — лишь малая часть большой коррупционной проблемы.
Муниципалитет, по идее, ни в каких кредитах не нуждается, он сам способен зарабатывать,
— рассказывает эксперт.
Первый способ заработка — выгодно сдавать в аренду муниципальное имущество. Прежде всего — помещения под магазины, кафе, салоны красоты и т. д. Сейчас зачастую их сдают дешевле рынка. А разницу чиновник, принимающий решение, кому сдать, кладет себе в карман. Итог — меньше денег в бюджет.
Второй способ заработка — успешная работа муниципальных предприятий: водоканала, электросетей, рекламных агентств, сдающих места в аренду.
Большинство муниципальных предприятий планово убыточны. На самом деле они прибыльны, просто их руководство часто работает на свой карман. Хочешь провести на участок электричество или воду — "занеси",
— рассказывает Сергей Королев.
Третий способ заработка для города — продажа земельных участков. Как правило, под застройку. Здесь всё понятно: хочешь, чтоб продали по выгодной цене, — заплати конкретному чиновнику. И снова часть денег идет мимо городской кассы.
Чтобы не влезать в кредиты, город может не только зарабатывать, но и грамотно экономить. Например, при размещении муниципальных заказов. Если правильно проводить аукционы, то стоимость услуги городу — например, по ремонту дорог или поставке школьных завтраков — можно снизить без потери качества. А как на деле? Тендеры проводятся "для своих". Цена если и снижается, то по минимуму.
Кредиты под высокий процент для латания дыр в бюджете — это лишь вершина огромной коррупционной пирамиды. Это следствие того, что красть могут на всех уровнях, поэтому и денег не хватает,
— пояснил Сергей Королёв.
Что с того?Отставка мэра Рязани не случайна. Проблемы с ЖКХ, хамство чиновников, срыв начала отопительного сезона и коммерческие кредиты под высокий процент — очень плохое сочетание.
В чём виноват мэр, пусть решают компетентные органы. Но проблема куда глубже. Как получилось, что русский областной центр с населением в 540 тысяч человек должен жить в долг? Дело только в градоначальнике или есть другие причины? Не стоит ли копнуть глубже?
Проблема коррупции тормозит нашу страну. Если воруют там и здесь, то как, расталкивая конкурентов, выбиваться в мировые лидеры? Кажется, после завершения СВО нам будет чем заняться.
Свежие комментарии