Царьград

1 678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Ну а чем ещё может напугать ёжика голая задница?Кулеба пугает Пут...
  • Марина Сазонова
    Я смотрю комунальщики себя возомнили правителями судеб. Но те  так решили и это хорошо, а в других городах эти мрази ...Бездомный пёс ста...
  • Helg Konungr
    Россия тогда была за железным занавесом,а теперь-проходной двор.Пора опять закрываться и вновь возрождать свою иденти...Пандемия унесла ж...

Запад тайно сочувствовал террористам, захватившим заложников в "Норд-Осте"

Запад тайно сочувствовал террористам, захватившим заложников в "Норд-Осте"

19 лет назад, 26 октября 2002 года, состоялся штурм бывшего здания Дворца культуры Подшипникового завода, где террористы захватили зрителей мюзикла "Норд-Ост". Атаку начали после трёх дней безуспешных переговоров. Сегодня Царьград вспоминает одну вроде бы малозначительную деталь, которая, однако, позволяет увидеть события в более ясном свете.

Формально представитель британского издания The Sunday Times Марк Франкетти был прав, заявив:

Я иду туда делать свою работу, а не вашу.

Таким был его ответ на просьбу тогдашнего помощника президента России Владимира Путина Сергея Ястржембского поснимать как можно больше внутри бывшего здания Дворца культуры Подшипникового завода, когда террористы захватили зрителей мюзикла "Норд-Ост". А плёнку потом передать штабу контртеррористической операции.

В самом деле: человек – журналист, к тому же британский, хоть и этнический итальянец. Помогать русским – не его работа. Помогать русским – это, более того, отрицание всех последних трёх веков английской политики.

Добавим, что и просьба Ястржембского была… скажем так, наивной: нашёл кого просить о помощи. Но понять его можно. Он паниковал. Он, бывший пресс-секретарь прежнего президента России Бориса Ельцина, только что нашёл себе место при новом начальстве: создал управление по чрезвычайным информационным ситуациям.

"Семья" – дочь Ельцина Татьяна и муж её Валентин с их настоящими руководителями, тянувшимися от Александра Волошина до лондонского Сити, обкладывали нового главу государства своими людьми со всех сторон. И вдруг на месте, где можно было, посасывая трубку, просто контролировать медиа, оказалось нужно поработать на благо страны.

Этого ни "Семья", ни её люди не умели.

Но, с другой стороны, просьба была естественной. Террористы во главе с Мовсаром Бараевым держали в заложниках 916 человек. Требовали невозможного – прекращения успешной антитеррористической операции против исламистов в Чечне – и угрожали всех взорвать.

Подснять территорию и отфиксировать места заложения взрывчатки и позиции террористов – желательный акт в рамках подготовки к освобождению людей. Акт настолько закономерный, что при подготовке нападения одна из террористок Ясира Виталиева сама снимала на видеокамеру помещения Театрального центра. Дескать, так любила мюзиклы.

Поэтому, конечно, спецслужбы были заинтересованы в получении как можно большего количества информации о том, что творилось внутри захваченного террористами здания.

Но обратиться с такой просьбой к британскому журналисту, пишущему, по его собственным словам, "о России страха и страданий", с просьбою о помощи в освобождении заложников... о, для этого надо было быть Ястржембским. То есть журналиста – английского журналиста! – делавшего интервью с Шамилем Басаевым и свободно разгуливавшего по лагерям чеченских террористов, полагали человеком, который вот сейчас выдаст террористов. Простите, он хоть и итало-француз этнически, но по работе-то англичанин. То есть западный варвар по жизни – и злобный западный варвар по работе.

Позднее Франкетти вспоминал, как был в театре на Дубровке во время "Норд-Оста". Он тогда якобы надеялся, что его оставят в здании вместе с заложниками. "Потрясающая наивность с моей стороны", – вспоминал он. Врал, естественно, потому что реально взял интервью у командира группы захватчиков Мовсара Бараева, – для того, чтобы никому его не передать? Зато о террористах рассуждал с явной симпатией.

Чем всё закончилось?

Марка Франкетти террористы, естественно, отпустили. Он вообще ничем не рисковал, представляя западных хозяев исламистов Чечни и всего мира. Тем более что сам признавался:

Я много лет писал негативные статьи о России.

И по Москве ездил на мотоцикле по тротуарам, а когда это дело дошло до прокуратуры, решил проблему пошлейшим коррупционным способом.

Каков вывод? Вывода, собственно, нет. Параллельно с Франкетти спасти заложников пытались подполковник Васильев, предложивший себя в обмен на свободу заложников-детей, простая женщина Ольга Романова, попытавшаяся убедить террористов сдаться. Они были убиты террористами. Один из заложников, Павел Платонов, по телефону, таясь, сообщал о расположении, числе и действиях террористов, что очень сильно помогло освобождавшему заложников спецназу. Погиб.

Марк же Франкетти мирно вышел из здания в сопровождении Иосифа Кобзона, тоже предлагавшего себя в заложники в обмен на хотя бы детей. И порадовался удавшемуся интервью.

Одно только жаль. По сведениям одного из нынешних журналистов Царьграда, там присутствовавшего, Бараев умер не сразу. Он успел весьма многое поведать о подлинных организаторах теракта на Дубровке и их лондонских и вашингтонских спонсорах, перед тем как мучительно умереть от раны в паху. Но жаль, что ещё не все казнены из тех спонсоров…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх