Преподобная Пелагия Антиохийская. Православный календарь на 21 октября

21 октября (8 октября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 21-я по Пятидесятнице (двадцать первый воскресный день после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается Память святых отцев VII Вселенского собора, празднование Собору Вятских святых, а также память 25 известных поименно угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобная Пелагия Антиохийская. Святая V столетия от Рождества Христова, чье Житие особенно назидательно для всех христиан.

В юности Пелагия была очень праздной и даже распущенной девицей, постоянно надевающей на себя роскошные одежды и украшения. Однажды участники церковного собора, собравшиеся в Антиохии, выходя из храма, где заседали, увидели компанию молодежи, среди которой была и Пелагия. Самый умудренный старец, епископ Илиопольский Нонн, спросил своих собратьев, понравилась ли им красота этой женщины, а когда ничего не услышал в ответ, произнес:

А я многому научился от нее. Она поставила своей целью нравиться людям, и как вы думаете, сколько часов употребила она на украшение себя, на заботу, чтобы показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей? На страшном суде ею осудит нас Господь, потому что мы, имея на Небе бессмертного Жениха, пренебрегаем состоянием своей души. С чем мы предстанем перед Ним?

После этого старец стал молиться о Пелагии и спасении ее души, и уже на следующий день женщина пришла в храм, покаялась и пожелала креститься, сказав: «Грехи мои многочисленнее песка морского, и не достанет воды в море, чтобы омыть мои скверные дела». После Таинства Святого Крещения Пелагия удалилась из Антиохии, а впоследствии, выдав себя за юношу, приняла монашеский постриг и долгие годы совершала духовные подвиги, отшельничая на Елеонской горе. Скончалась святая около 457 года от Рождества Христова, и только при погребении обнаружили, что отошедший ко Господу инок — женщина.

 

ПелагеяМученица Пелагия Антиохийская, дева. Фото: pravoslavie.ru

Мученица Пелагия Антиохийская, дева. Эту святую III века не стоит путать с тезоименитой ей преподобной Пелагией Антиохийской. Святая дева Пелагия жила почти двумя столетиями ранее во времена антихристианских гонений императора-язычника Нумериана, царствовавшего в Римской империи в 283-284 годах от Рождества Христова. Она также отличалась красотой, но с юных лет решила сберечь ее, сохранив девство. Правитель города, узнав, что Пелагия — христианка, послал своих воинов схватить девушку. Зная, что они посягнут и на ее невинность, на ее веру, святая с молитвой бросилась с высоты своего дома. Важно отметить, что подобные случаи добровольного пожертвования ради христианской веры в Церкви не считаются самоубийствами, но почитаются как мученические подвиги.

Память святых отцев VII Вселенского собора. Последний признанный Православной Церковью собор — седьмой — был созван в Никее (поэтому также именуется Вторым Никейским) в 787 году от Рождества Христова. Именно этот собор сохранил миру христианские иконы, поскольку осудил ересь иконоборцев, объявивших почитание икон идолопоклонничеством, а в связи с тем, что ряд императоров Ромейского царства (Византии) приняли эту ересь, на несколько десятков лет империя погрузилась в самую настоящую гражданскую войну, принесшую Церкви множество новых мучеников. И только Седьмой Вселенский собор окончательно подтвердил необходимость почитания христианами святых икон.

СоборПамять святых отцев VII Вселенского собора. Фото: pravoslavie.ru

Преподобная Таисия Египетская, Фиваидская. Святая, совершавшая духовные подвиги также в конце III столетия от Рождества Христова. Подобно преподобной Пелагии, святая Таисия в юности вела распутный образ жизни, но однажды старец Пафнутий наставил ее на истинный путь, разъяснив тяжесть грехов Таисии. Осознав это, молодая женщина не просто покаялась, но раздала все свое имущество и, приняв монашеский постриг, ушла в затвор, где непрестанно творила краткую молитву: «Создавый мя, Господи, и помилуй мя!»

Преподобный Досифей Верхнеостровский. Русский святой XV столетия от Рождества Христова, совершавший духовные подвиги на Псковской земле. Ученик другого великого святого тех мест — преподобного Евфросина Спасоелеазаровского. В 1470 году от Рождества Христова старец Досифей основал Петро-Павловский Верхнеостровский монастырь на Псковском озере, где стал игуменом и почил 12 лет спустя.

Строгий пастырь: 21 октября – память преподобного Трифона Вятского

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский. Русский святой XVI — начала XVII столетий, самый почитаемый христианский подвижник Вятской земли, в честь которого сегодня также совершается празднование Собору всех Вятских святых. Подробнее об этом великом угоднике Божием вы можете узнать из нашего материала «Строгий пастырь», опубликованном на страницах Царьграда.

ТрифонПреподобный Трифон, архимандрит Вятский. Фото: pravoslavie.ru

Священномученики Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский, и с ним Иоанн Хренов, диакон, преподобномученики Амвросий (Астахов), архимандрит, и Пахомий (Туркевич), игумен, преподобномученица Татиана (Бесфамильная), инокиня, мученик Николай Рейн, мученицы Мария Волнухина и Надежда Ажгеревич, священномученики Иона (Лазарев), епископ Велижский, преподобномученик Серафим (Щелоков), архимандрит, священномученики Петр Озерецковский, Василий Озерецковский, Павел Преображенский, Петр Никотин, Владимир Сперанский, пресвитеры, мученики Виктор Фролов, Иоанн Рыбин, Николай Кузьмин и мученица Елисавета Куранова, преподобномученик Варлаам (Ефимов). Православные священнослужители, в том числе в архиерейском чине, а также монахи и миряне, пострадавшие за верность христианской вере в этот день в разные годы советских богоборческих гонений. Позднее все были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

 

Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно.

Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

 

"Чубайс, Кудрин, Набиуллина ещё не всё про... фукали" - Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в прямом эфире программы "Царьград.Главное" прокомментировал "успехи" российских финансово-экономических властей. #Кудрин #Чубайс #Набиуллина #Пронько Сайт Царьград ТВ http://tsargrad.tv/ YouTube https://www.youtube.com/tsargradtv Instagram https://instagram.com/tsargradtv/ Facebook https://www.facebook.com/tsargradtv ВКонтакте https://vk.com/tsargradtv Twitter https://twitter.com/tsargradtv Одноклассники http://www.ok.ru/tsargradtv Новости телеканала Царьград: https://www.
youtube.com/channel/UC84v7yS6sxkw5ylGG-0fNig

Картина дня

))}
Loading...
наверх