
В 2026-2027 учебном году российские университеты начнут переход на новую модель образования с вариативными сроками обучения. Сроки будут определяться необходимостью подготовки по специальности: от четырёх до шести лет, с учетом сложности материалов.
Срок обучения в университетах России при внедрении новой модели высшего образования не будет унифицированным; он будет определяться необходимостью качественной подготовки по каждой конкретной специальности, сообщили РИА Новости в пресс-службе Министерства науки и высшего образования России.
"В новой системе высшего образования, к которой ведущие университеты России начнут переход в 2026-2027 учебном году, длительность обучения не будет универсальной. Она будет устанавливаться в зависимости от времени, необходимого для качественной подготовки по выбранной специальности", - сказано в отчете.К примеру, для таких направлений, как инженерия, медицина и педагогика, срок обучения составит пять лет. Также предусмотрены более короткие программы, длительностью в четыре года, для таких отраслей, как туризм и индустрия гостеприимства. Более сложные и наукоемкие направления потребуют шестилетнего обучения.
Дмитрий Афанасьев на Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов России подчеркнул, что для таких направлений, как "Востоковедение" и "Африканистика", планируется увеличить сроки обучения ввиду их особенной сложности и значительного объема материалов.
"Вариативность продолжительности получения высшего образования позволит обеспечить сбалансированное соответствие потребностям экономики, стандартам качественного фундаментального образования и интересам студентов, у которых появится более широкий выбор карьерных стратегий на рынке труда", - отметили в министерстве.Ранее мы сообщали о том, что после инцидента с повреждением посольства в Киеве, дипломатические источники настоятельно призывали к взвешенному подходу в оценке ситуации. Важный момент заключается в необходимости времени для детального анализа и избегания поспешных выводов о возможной причастности каких-либо сторон к произошедшему.
Свежие комментарии