
Спасатель настаивает: выбор между "лечь" или "бежать" должен быть сделан мгновенно, исходя из того, насколько близко состав.
Если человек поскользнулся, его толкнули, или он оступился и упал с платформы на пути в метро, то в такой момент главное – не паниковать и знать, какие действия помогут спасти жизнь.
Специалист по выживанию дал чёткие инструкции, что делать в этом чрезвычайном случае.Лучшее спасение – это предотвратить опасность. Спасатель Эдуард Халилов советует не стоять у самого края платформы и всегда обращать внимание, кто находится рядом с вами, особенно сзади, пишет RT.
Следует немедленно уйти с путей, но делать это нужно осторожно: ни в коем случае не прикасайтесь к контактному рельсу (обычно он находится сбоку от путей), так как в нём смертельно опасное напряжение.
Дальше ваши действия зависят от того, видите ли вы приближающийся поезд.
Если поезд уже близко и вы слышите шум, то бежать бесполезно – поезд не сможет остановиться мгновенно. В этом случае единственный верный способ спастись – лечь. Нужно лечь между рельсами лицом вниз, плотно прижаться к земле, чтобы быть как можно ниже, и главное – не шевелиться, пока состав полностью не проедет над вами. Эта поза спасёт жизнь, так как глубина пространства под вагонами достаточна, чтобы поезд не задел лежащего человека.
Если поезд только появился в тоннеле или находится далеко, у вас есть немного времени. Не пытайтесь вскарабкаться на платформу, если она высокая – это может отнять драгоценные секунды. Бегите вдоль путей по ходу движения поезда к началу платформы, ищите чёрно-белую разметку на краю платформы (это специальная зона эвакуации, где есть ступеньки, чтобы быстро подняться наверх).
Далее взберитесь по этим ступенькам на платформу.Если вы видите, что кто-то упал на рельсы, ваша задача – как можно быстрее оповестить сотрудников метро: немедленно нажмите на аварийную кнопку или кнопку вызова дежурного (они обычно расположены на колоннах вдоль платформы).
Если вы видите любого работника метро – подбегите к нему и громко крикните о случившемся.
Помните эти простые, но жизненно важные правила – они помогут не растеряться и принять верное решение в критической ситуации.
Свежие комментарии