
Жители южных регионов России придумали прозвища для тех, кто у ним приезжает. "Понаехали эти бздыхи, житья от них нет", - жалуются люди. А слово-то какое!
На юге неместным придумали прозвища. Какие-то звучат иронично, другие – обидно.
Туристов, предпочитающих экономить и питаться привезённой из дома едой, именуют "доширачниками" или "дошираками",
- рассказывает портал "Новосвят".
Ещё есть "понаехи". Это те, кто решил переселиться поближе к морю. В первое время эти люди очень рады и тёплой погоде, и обилию солнечных дней, и морю.
Потом же романтический флёр спадает, проступает суровая реальность: невысокие зарплаты, пробки на дорогах, непривычный ритм жизни.Интереснее всего дела обстоят со бздыхами.
Кто такие бздыхи?Это не просто прозвище, а целое культурное явление.
В курортных городах, включая Сочи, Туапсе и Ейск, отдыхающих, чрезмерно расслабленных или ведущих себя вызывающе, называют "бздыхами",
- пишет тот же портал.
Впрочем, никакого открытия авторы публикации не совершили. Эта тема раскрыта даже в кинематографе. Например, в фильме "Семь дней Петра Семёныча" – последнем фильме Тиграна Кеосаяна. В центре сюжета – 70-летний житель Сочи, которого великолепно сыграл народный артист России Фёдор Добронравов. Врач заподозрил у него саркому лёгкого.
В ожидании подтверждения или опровержения диагноза герой вспоминает свою жизнь – лучшие и худшие моменты. И это позволяет ему иначе взглянуть на то, как он живёт сейчас. В этом фильме тема туристов на юге является далеко не главной, но слово "бздыхи" проскакивает не раз.
Когда и откуда возникло слово "бздых" доподлинно неизвестно. Есть минимум три версии. Первая – сокращение от "буду загорать пока не сдохну". Вторая версия гласит, что южане изначально употребляли слово "дыхи", обозначая людей, приехавших на отдых.
Потом оно трансформировалось в бдыхи.Согласно третьей версии, ещё до Кавказской войны первой половины XIX века на территории современного Сочи жили убыхи – черкесское воинственное племя с многовековой историей. Они не любили чужих людей. Называли их "гхз дых", что переводится как "иноземец".
А народ ведь обижаетсяЮжане объясняют, что бздыхами окрестили не всех поголовно туристов, а только тех, кто себя неподобающе ведёт. Например, распивает спиртные напитки, появляется в общественных местах в полуголом виде, шумит и скандалит, разбрасывает мусор и так далее.
Но в такие тонкости приехавшие отдыхать обычно не вникают. Слышат слово "бздых" и обижаются. В ответ рассказывают о "сочинском сервисе" – желании местных выжать из туристов всё, что можно, не забыв продемонстрировать пренебрежение.
Я не говорю, что это прямо повсеместное явление, но частое. Если на заграничных курортах вас всегда встречают с улыбкой, пусть и дежурной, в Сочи и этим не заморачиваются — наоборот, всем видом демонстрируют "понаехали эти бздыхи, житья от них нет",
- приводит портал 93.ru слова туристки из Орла Анастасии Бурмакиной.
Что ещё говорят люди?В соцсетях время от времени разгорается дискуссия по поводу всех этих прозвищ. Кто-то обижается на жителей южных регионов, кто-то понимает их позицию: мол, даже если ты дорвался до отдыха, не следует забывать об элементарных правилах приличия. Есть те, кто относится ко всему с иронией.
Сижу на даче в Самаре. Холодно. Коты "понаехи" пришли. От сухого корма отказываются. Один со своей едой пришёл. Принёс мышь. Не обзываемся. Дружим. Вот тебе и здравствуйте! Могу ответственно заявить, что бздыхами отдыхающих называли ещё 40 лет назад. Сама слышала это слово в Адлере. Самодостаточной личности нет дела как о ней отзываются. Люди, живите в удовольствие!- пишут люди в комментариях.
Свежие комментарии